Медиакарта
10:31 | 18 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В познании боевого искусства

09:10 | 05 июня 2018
Источник: Заря

Учебный год подошёл к завершению не только у школьников, но и у спорт-сменов. А каковы его итоги, помогают выяснить экзамен или тест.

Такое, бесспорно, волнительное для себя испытание прошли в минувшее воскресенье 15 воспитанников секции карате «Киокусинкай» под руководством Петра Владимировича Лобоцевича. Занимаются ребята всего несколько месяцев. Поэтому о больших успехах пока говорить рано. Но они чётко слушают своего наставника и стараются выполнять его задания.


– Киокусинкай – вид единоборств, который обрёл популярность во всём мире, воспитывая у борцов характер, силу воли, дисциплину. Контактные бои между ними привлекают на соревнованиях большое количество зрителей.

Существует он уже давно, завоевав популярность во всём мире. В России его начали развивать с семидесятых годов прошлого столетия. Многие наши спортсмены, выступая на татами, становились чемпионами, – говорит Пётр Владимирович.


Кстати, сам тренер – большой знаток карате, действующий спортсмен, призёр всероссийских соревнований.

Поэтому тренерской деятельностью занялся не случайно. От родителей его воспитанников за время нахождения в спортзале были слышны лишь положительные отзывы.


– Мой сын Александр с большим интересом посещает секцию. У нас уже имеется и прогресс. Дети ездили недавно на соревнования «Кубок новичка». Саша занял второе место. Будем и дальше продолжать, – говорит мама одного из занимающихся в секции Елена Владимировна Мальцева. – Дома вчера готовились к экзамену, учили упражнения с японским счётом, переживали.


Да, действительно, глядя на то, как дети чётко совершают движения и громко произносят непонятные иностранные слова, создаётся впечатление, что попадаешь в другую страну. Ведь многие команды отдаются здесь исключительно на японском языке. Например, «ос» означает, что спортсмен внимательно слушает наставника, согласен с ним и готов к бою. Это слово неоднократно звучало в течение теста «кю», который проходили юные спортсмены. А приём данного испытания вёл большой мастер своего дела – судья международной категории, носящий почётное звание сихан (мастер японских боевых искусств) Владимир Германович Агапов из Тюмени.


– Такой экзамен в Исетском мы проводим впервые, так как киокусинкай ещё только начал здесь развиваться.

Как и у всех новичков, у исетских ребят, конечно, имеются недостатки. Но в то же время я вижу, как у них горят глаза, есть желание заниматься. Думаю, что в дальнейшем всё выровняется и будет хорошо. Главное – тренироваться, – говорит Владимир Германович. – Причём не обязательно стремиться к вершине пьедестала, можно заниматься этим видом спорта просто для себя. Здесь много упражнений, позволяющих значительно укрепить своё здоровье. Тем же, кто захочет идти дальше, придётся очень постараться. Принимать участие в серьёзных турнирах у нас разрешается лишь с 12 лет. До этого среди юных спортсменов мы устраиваем в основном учебно-тренировочные поединки. Кстати, ваши юноши, несмотря на малый опыт, уже проявили свою волю к победе на «Кубке новичка», который проходил недавно в Тюмени, завоевав по две серебряных и золотых награды.


По словам В.Г.Агапова, исетская группа включена в состав областной федерации карате. Это значит, что всё, чему их учат, – не пустые слова. Все нормативы, экзамены и соревнования носят официальный характер.


Как и в большинстве воинских искусств, в киокусинкай различают ученические (кю) и мастерские (даны) степени. В них по десять ступеней, каждой из которых соответствует пояс определённого цвета с одной или несколькими поперечными полосками, имеющими свои значения. Например, белый или оранжевый – символ чистоты и незнания, голубой – небо при восходе солнца, жёлтый – восход солнца, зелёный – распустившийся цветок, коричневый – зрелость, а чёрный – мудрость.


Но вот тест кю пройден. Исетские ребята получили заветные сертификаты и отметки в будо-паспортах, а также право носить оранжевый пояс. Таким образом они переступили самую первую ступень на пути познания искусства киокусинкай. Будем надеяться, что когда-нибудь доберутся и до самой высокой.

Автор: М.Чагина
Теги: Спорт