Медиакарта
20:03 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Основной критерий – качество

В прошлом году сдатчики молока в округе заработали 37 миллионов рублей с учётом того, что 70% его молокозаводы приняли вторым сортом, то есть по самой низкой цене.

В Тюменской области насчитывается около 160 тысяч подсобных хозяйств, на долю которых приходится до половины произведённой в регионе сельхозпродукции. Из них более трёх тысяч находятся в Заводоуковском городском округе, и каждое, обеспечивая себя, излишки продукции реализует.

Молоко, в частности, сдают в кооператив «Центр». С 1 января будущего года перерабатывающие предприятия не будут принимать от сдатчиков молоко второго сорта. А согласно Приказу Минсельхоза РФ до 2020 года необходимо оздоровить от лейкоза и всё имеющееся поголовье крупного рогатого скота, заменив больных животных на здоровых. Требования к качеству ужесточаются, но они справедливы: нельзя сдавать молоко грязное и от больных коров, нельзя содержать и пасти больных лейкозом животных вместе со здоровыми.

Не секрет, что на личных подворьях содержится около 20% скота, больного лейкозом. О том, что лейкозных коров необходимо пустить под нож как можно быстрее, говорят на всех уровнях власти давно, да только дело движется очень медленно… Ускорение ему, видимо, придаст вышеупомянутое решение молокозаводов. Всё идёт к тому, чтобы сельчанин, выходящий на товарный рынок (производящий что-либо для реализации), предлагал продукцию не ниже по качеству, чем крупное сельхозпроизводство. Мелким товаропроизводителям, конечно, придётся учиться работать по-новому. Задача заключается в том, чтобы личные подсобные хозяйства, производящие молоко не ниже первого сорта, получили статус товарных подворий.

Тюменский институт повышения квалификации и переподготовки кадров аграрного университета Северного Зауралья готов помочь и уже организовал школу животновода. Преподаватели вуза выезжают в районы и читают лекции сдатчикам молока. После полного курса лекций школы слушатели получат сертификат, подтверждающий знания основ животноводства. А после того, как специальная комиссия округа обследует личное подворье и выдаст соответствующий документ, ЛПХ будет считаться товарным подворьем.

В Заводоуковске на первое занятие школы животновода собралось около сотни сдатчиков молока округа (примерно каждый четвёртый сельчанин работает с кооперативом «Центр»). Но когда директор института Татьяна Ахтариева начала говорить о повышении требований к качеству молока, о необходимости навести порядок в помещениях, где содержатся коровы, о болезнях животных (в частности о лейкозе), о том, как готовить и мыть посуду, часть слушателей покинула зал.

Трудно сказать, что побудило сдатчиков уйти. Только надо помнить, что без сертификата школы животновода статус товарного подворья не получить. А без этого молоко никто не примет. Значит, надо ставить крест на своём хозяйстве… Владимир Якушев ещё в должности губернатора области в недавнем обращении к сельчанам подчеркнул, что те, кто не сможет повысить качество молока, вынуждены будут уйти с рынка. Все субсидии теперь привязаны только к качеству продукта. Это – основной критерий.

Автор: Борис СОКОЛОВ Фото Ольги Мясниковой
Теги: апк