Медиакарта
19:23 | 17 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Наземное патрулирование


В Заводоуковском городском округе совершенствуется структура, призванная противостоять возникновению любых возгораний.

За природными и иными возгораниями следит умная аппаратура, установленная на космических спутниках. этим же занимается и лесная патрульная авиация. Но этого бывает недостаточно, особенно, когда в пасмурную погоду или в условиях сильной задымлённости спутник выдаёт искажённую информацию, а при низком классе пожарной опасности самолёт не вылетает совсем. Тогда не обойтись без наземного патрулирования территорий.
Игорь Лоскутов, главный специалист комитета по делам ГО и ликвидации ЧС администрации округа, рассказал, что в каждом населённом пункте городского округа, а их – 42, созданы патрульные группы. Подчиняются они главам сельских территорий. главная задача групп – своевременно обнаружить любое возгорание и сообщить о нём в сельскую администрацию, службу ЕДДС, лесникам, пожарным или, наконец, в дежурную часть полиции. В каждой сельской администрации есть минимум по три ранцевых лесных огнетушителя. Как правило, эти резинотканевые 20-литровые ёмкости перевозят в патрульных автомобилях уже заправленными водой. Если очаг огня выявлен на стадии, когда его можно «затоптать ногами», теоретически участник такой группы может залить его водой из огнетушителя самостоятельно. Во всех остальных случаях важнее вовремя сообщить о пожаре профессионалам.
Патрульно-маневренные группы, их шесть, тоже работают на выявление возгораний и на ликвидацию небольших очагов, исчисляемых несколькими квадратными метрами. Таковые имеются в каждом участковом лесничестве (их четыре) и по одной у арендаторов ООО «Переработка» и ООО «Сибжилстрой».
Две маневренные группы (одна на базе автомобиля Заводоуковского филиала Тюменской авиабазы, вторая – на базе автомобиля 25 отряда федеральной пожарной службы), обнаружив возгорание и передав информацию в единую дежурно-диспетчерскую службу, приступают сначала к локализации, а затем и к тушению ландшафтных и иных возгораний.
Больше всего властных полномочий у патрульно-контрольной группы. Инспекторы ГИБДД, которые выезжают с этой группой, могут остановить любой автотранспорт, доставить нарушителя в отдел для установления личности. Инспекторы МЧС и лесные в пределах своих полномочий составляют административные протоколы, если выявят нарушения законов и правил. А могут ограничиться беседой и выдачей предписаний и предостережений.
Кстати, ещё об одном случае сжигания порубочных остатков в лесосеке в период действия особого противопожарного режима лесники узнали от лётчика-наблюдателя патрульного самолёта. Лесные инспекторы вручили нарушителю уведомление о возбуждении административного производства. Авиа- и наземное патрулирование в комплексе работают на пожарную безопасность округа.

Автор: Александр Пономарёв