Медиакарта
11:40 | 19 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Знакомьтесь: Зарема Кураева

11:00 | 08 июня 2018
Источник: Призыв

Гордость любого образовательного учреждения – успешные и активные ребята. В небольшой сельской школе, где учеников по пальцам пересчитать, таковых и вовсе единицы. В Зоновской основной общеобразовательной школе в данном списке – около десяти фамилий.
В фойе школы оформлена выставка поделок юных мастеров – учеников начальных классов, которые посещают кружки «Умелые ручки», действующие под руководством учителей начальных классов Светланы Сергеевны Кураевой и Ирины Анатольевны Усольцевой. Изделия абсолютно разные по тематике, технике исполнения, использованному материалу. Для себя выделила несколько поделок, в числе которых необычный велосипед и Эйфелева башня – результаты работы с 3D ручкой, мягкие игрушки – сшитые из материи куклы-крестьяне, аппликация из ткани «Жар-птица» – лоскутное шитьё, пасхальные яйца, кувшинка из пластиковых ложечек.
Говорят: талантливый человек талантлив во всём. Не знаю, насколько данное выражение оправдано, но применительно к некоторым авторам этих работ, таких как Кирилл Ведерников, Мария Семенченко, Настя Мирошниченко, Елизавета Никитина, отчасти так. Когда речь заходит об активистах, педагоги отмечают этих ребят, а ещё Нину Шелкову, Ульяну Налобину, Альбину Минор, Алексея Прядухина и Зарему Кураеву.
Наш разговор состоялся с Заремой, которая в этом году окончила восемь классов. Она в числе лучших учеников – и по успеваемости, и по участию во внеурочной жизни школы.
– С начальных классов старалась участвовать во всех мероприятиях. Первые два года нашим педагогом была замечательный преподаватель и воспитатель Татьяна Семёновна Нелюбина. Затем её сменила Ольга Владимировна Ведерникова, она сама человек очень энергичный, поэтому и нас привлекала всегда к внеурочной работе. Классным руководителем в четвёртом классе была мама, Светлана Сергеевна Кураева, она меня настраивала на участие в школьных предметных олимпиадах, – объясняет свою активную жизненную позицию девушка. – Начальное звено запомнилось тем, что мы готовили сценические постановки, сказки, часто на мероприятиях исполняли частушки – и не только на школьных мероприятиях, но и на сельских, которые проходили в Доме культуры.
Всё это нашло продолжение в среднем звене. Так, в пятом классе с лёгкой подачи классного руководителя дети занялись проектной деятельностью, работали над сочинением рассказов. Итоги своей работы выставляли на районном конкурсе юных исследователей.
Ребята взрослели, более осознанно стали подходить к внеклассной деятельности. Выявились активисты – те, кто по первому зову и стихи на празднике могут прочесть, и песню со сцены районного Дворца культуры спеть, и стенгазету нарисовать, и даже идею интересную учителю подкинуть. Не говоря уже о том, что в районных мероприятиях на этих ребят вся надежда. Зарема занялась рисованием, правда, рисунки нигде не демонстрировала, они были для неё способом выразить свои чувства, выплеснуть эмоции. Но увлечение пригодилось, когда согласилась помочь в оформлении школы. А ещё, преодолевая данные ей от природы и родительским воспитанием застенчивость и скромность, девушка стала проявлять талант актёра, участвуя в районном конкурсе «Премьера», который в этом году был включён отдельной номинацией в многожанровый фестиваль детского и юношеского творчества «Наше будущее». Кстати, в рамках этого же фестиваля состоялся и конкурс школьных хоров – Зарема вместе с другими ребятами стала его участницей, хотя, признаётся, вокалом никогда не занималась.
Свидетельством успешного участия в том или ином конкурсе, включая олимпиады по общеобразовательным предметам, в том числе посредством интернета, являются дипломы и грамоты. В копилке наград Заремы Кураевой их насчитывается около двадцати. Все они бережно хранятся дома, а их копии собраны в портфолио.

Автор: Ольга Коновалова. Фото Ирины Платоновой