Медиакарта
17:12 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ночью в музее

«Шедевры из запасников» – такой теме в этом году была посвящена «Ночь музеев», которая, по традиции, прошла в праздник музейных работников.

Для самых юных посетителей Голышмановского районного краеведческого музея работал детский перчаточный кукольный театр: было организовано несколько сеансов сказки «Потешки», её представили волонтёры музея. Остальные малыши в это время могли пройтись по залам бесплатно, как и все посетители музейной ночи: посмотреть экспонаты или выбрать занятие по душе, заказать блиц-портрет у голышмановских художников «Арт-студии».

Учащиеся поселковых школ в рамках квест-игры, посвящённой 95-летию района, отправились по маршруту. Шесть станций расположились в центре посёлка: возле КДЦ «Родина», редакции, в центральном парке, на площади по улице Ленина – у мемориального комплекса, в горсаду и возле старого универмага. Ребята пели песни о дружбе, проверили эрудицию, выбирая из множества фильмов советские 1930-х годов, опробовали «издательское дело» – соcтавляли из букв слова, отвечали на вопросы по историческим памятникам. На станции «Кооперация» вспомнили бытовую технику и цены на неё. На «Школьной» – узнали, что улица Ленина раньше называлась Центральной, здесь располагалась школа, в годы войны – эвакогоспиталь. Об этом им рассказала волонтёр молодёжного центра и первая помощница музея Валерия Петрушенко.

– Пришла два года назад поработать в музей в летние каникулы, – говорит она. – Интересно было узнать что-то новое для себя. Сейчас эти краеведческие знания помогают мне на уроках, посвящённых нашему району – в школьных учебниках таких материалов не найдёшь.

По итогам квест-игры, первое место разделили 8А школы № 1, 7А школы № 2 и сборная школы № 4, набрав одинаковое количество баллов. Им и серебряному и бронзовому призёрам – 7Б школы № 2 и 7А школы № 4 – директор музея Светлана Усольцева вручила грамоты и сладкие призы.

Тем временем зал природы оживился задорными детскими голосами – юные посетители пришли на сеанс фокусов к Александру Данилину из Омска. Восторгу детворы не было предела, когда накрытый платком мыльный пузырь «танцевал» или связанные узлом косынки взмахом руки разлетались в разные стороны. Увлечение фокусами у мастера-иллюзиониста с детства.

– Ещё в начальной школе начал изучать фокусы по журналу «Юный техник». Затем появилось желание показывать их другим, – поделился он. – В своё время окончил факультет искусства в Омском университете имени Достоевского. На сегодня уже побывал с представлениями в городах Таре, Ишиме, Новороссийске...

А после сеанса фокусов можно было сделать ЗD-фото, например с «динозавром».

Центром внимания музейной ночи к восьми вечера стал выставочный зал, где гостям старшего возраста была представлена экспозиция «Свидетели эпохи», посвящённая советскому периоду. В старинном народном платье всех встречала в импровизированной горнице Ирина Вахнина, демонстрируя интерьер:

– Это кровать железная с панцирной сеткой, тканый ковёр ручной работы, с розами – такие были в основном в сельской местности, в городах тогда появились уже заводские. Это всевозможные подарки, которые покупали в магазине – кунгурские статуэтки и известные семь слоников счастливых...

Перед кроватью – лавка, застеленная самотканной дорожкой, рядом – старинная полка с советскими книгами: «Мужество» В. Кетлинской, «Дедушка русского флота» Л. Рубинштейна... Не смогла пройти мимо даритель музея Светлана Павловна Кубайчук.

– Книжки свои узнала, – восторженно рассказывает она, листая пожелтевшие страницы. – Эта – аж 1945 года издания. Раньше книги были дорогим подарком, так просто и не купишь. После войны в посёлке был книжный магазин на углу, где сейчас «Тет-а-тет», и там работала мама моей одноклассницы и подруга моей мамы. Как только книги придут – она «шепнёт» маме, и та покупала мне постоянно. Мама моя в годы войны работала в эвакогоспитале, она была аптечным работником. Помню, как по селу с женщинами они собирали тёплые вещи на фронт. А бабушка носков навязала. Так моя мама ей и говорит: буду отправлять на фронт и напишу: «Лучшему бойцу Попову» – мол, до мужа, может, дойдёт. Мой отец ушёл на фронт рядовым в 1941 году и вернулся в 1946-м уже младшим лейтенантом. Дома сохранились его награды.

Воспоминаний, связанных с советским периодом, в музейную ночь оказалось немало.

– Напоминает интерьер нашего дома, – отметила Нелли Николаевна Плюхина, оглядывая импровизированную горницу. – У нас кровать такая же стояла и ковёр самотканный был, только поменьше. Бабушка ткала и мама умела. Ткали в основном ковры на сундуки. Изо льна ещё полог ткали – стелили такой на пол вместо паласа.

На выставке была представлена и торговля советского периода, общепит, а также увлечения советских людей, где было много экспонатов из мира фото­искусства – их подарили музею Т.Г. Кутырева и Д. Раков. За дружеской беседой, воспоминаниями, чаепитием прошла эта встреча, которая завершила музейную ночь. Всего эту «Ночь музеев» посетили более трёхсот человек.

Фото Романа БОДРИКОВА и из архива краеведческого музея

Встреча со своими книгами состоялась у Светланы Павловны Кубайчук (на фото слева) 
Автор: Надежда ЧЕРЕПАНОВА