Медиакарта
11:42 | 19 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Опора для одиночества

Нас встретила молодая девушка с обаятельной улыбкой, которая буквально не сходила с её лица. Знакомьтесь, Любовь Георгиевна Голубцова, соцработник Башковского поселения, которая совмещает эту должность с должностью специалиста межрайонного управления соцзащиты населения. В социальную службу она пришла полтора года назад. Но, несмотря на небольшой стаж и опыт, успела заслужить любовь и признание у своих подопечных, уважение коллег и руководства.

….В юности Любочка, выпускница одной из школ Тобольска, мечтала о погонах, а себя видела исключительно юристом. И ничто не могло изменить решения девушки. Потому и подалась на отделение правоведения в местный сельскохозяйственный колледж. И даже успела отработать после его окончания около 10 лет в городской прокуратуре специалистом в канцелярии, дослужиться до звания младшего лейтенанта.

Но тут в её личной жизни наметились перемены. И увёз её избранник сердца по имени Николай, уроженец Осетии, к себе на родину. Но, прожив несколько лет в Моздоке, в 2013 году молодая семья с двумя детьми вернулась в Башкову, где проживала мама Любы. Сынишке Матвею тогда не было и года, когда молодая женщина, оставив его на попечении бабушки, устроилась на работу в архив. В работе освоилась быстро, втянулась.

Но, как часто бывает, вмешался случай. Прочитав о том, что требуется соцработник в Башковский дом ветеранов, молодая женщина решила попытать судьбу, всё же работа почти рядом с домом. В декабре 2016 года она влилась в новый коллектив. И ничуть не жалеет о своём решении.

– Конечно, я знала, что профессия соцработника – это непростой труд, но сама мысль о том, что моя работа очень нужна и важна в непростое нынешнее время, меня как-то согревала, – признаётся Любовь.

Да, поначалу приходилось нелегко, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но шаг за шагом начинающий соцработник научилась понимать своих пожилых подопечных, которых у неё было четверо. И трудности, когда по три раза в неделю с нагруженными продуктами сумками спешишь к ним, когда выстаиваешь очереди в магазинах, аптеках, когда вызываешь неотложку для заболевшей старушки и едешь вместе с ней в приёмный покой, потихоньку забывались.

– В нашей профессии самое главное – доброта, хороший настрой, – улыбается молодая женщина.

– К своим подопечным прихожу с настроением, не как на работу, а как к своему близкому. И надо его обязательно поддержать, вселить уверенность, просто приободрить. На мой взгляд, в этой работе больше важны не профессиональные качества, гораздо важнее человеческие: способность дарить тепло своего сердца тем, кто нуждается в твоей помощи и поддержке. Ни в одной профессии не увидишь такого восторга просто от того, что ты пришла.

Нам приходится работать в основном с одинокими пожилыми людьми, каждый со своим характером, непростой судьбой. Но за этот короткий срок мои подопечные стали для меня родными. Сейчас из четверых на моём попечении осталась одна баба Женя. Ей 89, но сколько жизнелюбия, душевности в ней! Всегда вспоминаю Галину Михайловну Матаеву и Августу Николаевну Бухарову, они всегда были рады гостям, умели принимать. Каждая встреча с ними давала какой-то опыт, они научили меня общаться с разными людьми, решать проблемы.

Эта школа так пригодилась ей сейчас, когда Любовь Георгиевна занимается социальными воп-росами в межрайонном управлении соцзащиты, куда она пришла в октябре прошлого года. Теперь работы, конечно, прибавилось в разы. Будучи специалистом по социальной работе, Любовь Голубцова работает с инвалидами и людьми, прошедшими реабилитацию, взрослыми и детьми. Постоянно приходится выезжать на территории, работать с населением на местах. Но такой образ жизни ей даже нравится, потому что хочется быть нужной людям.

Ну, а своих подопечных Люба уже оставить не может, потому что сроднилась с ними. Три раза в неделю она должна проведать бабу Женю, оказать необходимую помощь. А случается, забегает к ней чуть ли не каждый день. Возвращаясь с работы, везёт ей продукты: в городе-то выбор лучше, чем в сельском магазине. Уже знает, какой творожок ей больше по нраву, да и к сладостям она неравнодушна. В выходные Любовь Георгиевна навещает бывшего своего подопечного, инвалида Володю Звягинцева. За ним сейчас закреплён другой соцработник. Но как можно отказать, если человек попросил?

– Выходит, что вся неделя расписана, а как же семья, дети, им тоже внимание требуется? – задаю ей напрашивающийся вопрос.

– Просто у меня надёжный тыл. Понимающий муж, который отвозит детей в детский сад, берёт на себя домашние заботы. У нас есть живность: курочки, уточки, кролики, всё на его надёжных плечах, – улыбается в ответ молодая женщина. – Воспитанием внуков в основном занимается мама, спасибо ей за поддержку. Благодаря своим близким, я успеваю помочь своим подопечным и даже посвятить время увлечениям. Люблю шить, все новогодние костюмы дочке и сыну придуманы мной. Увлекаюсь цветами, не хочу хвастаться, но нам удалось вырастить небольшой плод ананаса. Дочка Таисия любит рыбок, ну а я стараюсь поощрять это увлечение. Стараемся помогать друг другу: это так важно в жизни – ощущать поддержку родных.

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур Карымов (фото)