С октября прошлого года открылась новая глава в жизни Ирины Ворониной. Вернее, она началась ещё три года назад, когда уроженка Тюмени оставила областную столицу и переехала к мужу в Тобольск. Там, в Тюмени, перед дипломированным маркетологом открывались блестящие перспективы.
Но она выбрала семью, в которой уже подрастал сынишка Дима, и сменила место жительства на наш город. Впрочем, когда муж решил обосноваться в сельской местности, в Башковой, она только одобрила выбор. Село ей сразу понравилось – красивое, уютное. С работой на новом месте не было проблем, устроилась в Тобольске офис-менеджером. Однако в прошлом году уроженку Тюмени пригласили на должность участкового специалиста по соцработе. В тонкости новой специальности её вводила та самая Любовь Голубцова, которая, не успев поработать и года, ушла на повышение в межрайонное управление соцзащиты населения.
– Знаете, в новой должности освоилась достаточно быстро, – в глазах Ирины, совсем юной девушки, мелькают задорные огоньки. – Да и с людьми мне, считаю, повезло, с ними работать проще, легко идут на контакт, особенно пожилые люди. Вообще сплошные плюсики: здесь, в деревне народ более открытый, более общительный, добрый.
За это время Ирина Геннадьевна уже твёрдо усвоила, что участковый специалист по соцработе на селе – это специалист в разных областях. Тут необходимы знания и юридические, и психологические, и медицинские, и педагогические. Потому что приходится работать и со взрослыми, и с детьми, и с семьями – теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации. На территории проживает много молодых семей, растёт количество многодетных, и к каждой категории населения требуется свой подход. Работа идёт в тесном контакте с администрацией, педагогами, культорганизаторами, медработником.
Работа специалиста заключается не только в том, чтобы помочь людям правильно оформить необходимые документы на получение адресной помощи, знать о социальном микроклимате семей, держать на контроле одиноко проживающих пожилых людей. Главное – не отставать от жизни, которая стремительно вносит новшества в работу специалиста. Вот и приходится специалисту по соцработе вникать и разъяснять своим подопечным, особенно пожилым людям, какой, например, тариф выгоднее использовать при подключении к мобильной связи или какой связи отдать предпочтение, помочь в оформлении банковской карты, объяснить, в чём же преимущества портала госуслуг. В такой момент ощущаешь нужность нашей нелёгкой профессии. Это счастье, когда всё получается, что хотел сделать – сделано! Мне повезло, что у меня хорошие наставники. В первую очередь я благодарна Начие Басыровне, Любови Голубцовой и всем девчатам – специалистам по соцработе сельских поселений, с которыми встречаемся на семинарах, учимся друг у друга инновациям, помогаем, поддерживаем друг друга.
Всё больше молодых специалистов приходит в социальную службу, причём приходят не равнодушные, а очень заинтересованные в своём деле. Всех, кто посвятил себя нелёгкой профессии соцработника хочется поздравить с профессиональным праздником. Добра и тепла вам и вашим близким!