Медиакарта
8:55 | 19 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Солнце над тропой познания

Рыцарю в белом халате. Третье место занял театральный коллектив «Радуга» Карачинской школы (руководители Валентина Василькова и Ирина Щеберева) на областном фестивале театральных постановок «Премьера – 2018», посвящённом Году добровольца. В областной этап, который проходил на финише учебного года, вышли 32 спектакля, в финале участвовали 14.

Свою постановку карачинские школьники посвятили земляку, скромному светловолосому пареньку Володе Солдатову. Он родился и вырос в Карачино. После окончания Тобольского медучилища юный фельдшер лечил жителей в посёлке Салемал, что на Крайнем Севере. Когда в посёлке вспыхнул тиф, 17-летний Володя, «Хаерако – солнышко», как ласково называли его ненцы, бросился на борьбу с болезнью. Он ходил из чума в чум, спасая жизни, но самому уберечься не удалось. В память о юном рыцаре в белом халате на мысу Вануйто рядом с посёлком Салемал воздвигнут обелиск.

Конечно, для того чтобы воплотиться в образ земляка, передать его высокие моральные качества, юным артистам пришлось заново перечитать книгу тюменского писателя Ивана Ермакова «Володя – солнышко», долго и упорно трудиться над воспроизведением тех событий. И вот результат – постановка, с которой коллектив выступил в номинации «Лучшая театральная постановка среди сельских образовательных организаций» была отмечена заслуженной наградой.

Кого ведёт жажда познания. Окружающий нас мир всегда привлекает внимание юных исследователей. Каждое новое поколение вступает на тропу познания с широко раскрытыми глазами, полными любопытства и интереса. Для юных интеллектуалов, ищущих, мыслящих, столько остаётся ещё неизведанного, неизученного… Об этом в очередной раз напомнила 18-я районная конференция молодых исследователей «Интеллект XXI века», проходившая в конце учебного года на базе Прииртышской школы. В ней приняли участие 25 учащихся Байкаловской, Епанчинской, Бизинской, Абалакской, Прииртышской, Сетовской, Хмелёвской школ со своими научно-исследовательскими работами. Работы ребят были представлены в двух секциях: социально-гуманитарной и естественнонаучной. Юных историков привлекали, в первую очередь, семейная родословная, героизм советского народа в годы Великой Отечественной войны, страницы из летописи жизни людей старшего поколения и т.д. А естество- испытатели изучали окружающий нас мир, стремясь пополнить копилку открытий, совершённых их предшественниками.

По решению жюри, в которое вошли кандидат исторических наук, доцент Тобольского пединститута Светлана Муратова и главный научный сотрудник Тобольского историко-архитектурного музея заповедника Эдуард Бурнашев, среди юниоров победителем назван четвероклассник Байкаловской школы Павел Третьяк, обратившийся к теме «Связующая нить: питание детей в годы войны и первые послевоенные годы» (научный руководитель Лариса Третьяк). Впрочем, байкаловцы проявили единодушие и стали обладателями и призовых мест. С работой «Память в камне» второе место заняла Юлия Кожина. А третьей была тоже ученица четвёртого класса Анна Иванова, посвятившая свой труд изучению немецких корней своей семьи. Обе они воспитанницы педагога Натальи Тороповой.

Победители

в номинации «Работа, подающая надежду» победила Анастасия Мосе- ева из Бизинской школы (руководитель Елена Южакова). В тройку призёров вошли Арсений Новосёлов, ученик третьего класса Прииртышской школы, научный руководитель Светлана Пуминова, и Юлия Саботинова из Сетовской школы (Антон Макаренко).

В старшей возрастной группе в этой же секции в тройку лучших вошли Денис Тимофеев из Хмелёвской школы (руководитель Галина Кряжева), восьмиклассник Абалакской школы Даниль Азисов (Альбина Азисова) и Елена Торопова из Байкалово (Наталья Торопова). Предметом исследования старшеклассницы Прииртышской школы Марины Тануляк стала тема «Структурные особенности топонимов Тобольского района в историческом труде Г.Ф. Миллера «Описание сибирского царства». Похвально, что наши школьники проявляют интерес к краеведению, причём к своим исследованиям подходят с научной точки зрения. Не потому ли работа Марины, как и Заремы Исаевой из Байкаловской школы, была отмечена в номинации «Работа, подающая надежду».

А сколько открытий удалось сделать юным биологам, физикам и натуралистам! Любопытным, наблюдательным человечком растёт Анастасия Прохорова из Хмелёвской школы, которая под руководством педагога Галины Кряжевой пыталась разгадать, как различные условия влияют на сохранение потомства речной крачки. Гульнару Шабанову из этой же школы заинтересовала жизнь белок в домашних условиях. Несмотря на юный возраст, пятиклассница Сетовской школы Вероника Маркова всерьёз увлекается миром математических загадок и ребусов. Эти ребята, как и старшеклассники Мария Прохорова из Хмелёвой, Елена Ковалевская из Сетово и Виктория Красноглазова из Байкалово, получили заслуженные грамоты и дипломы за своё упорство, желание докопаться до сути. Остаётся порадоваться за самых юных победителей этой секции в номинации «Работа, подающая надежду», учеников третьего класса Прииртышской школы (руководитель Светлана Пуминова) и пожелать всем участникам конференции искать, дерзать, найти и не сдаваться! Начавшийся летний сезон открывает перед вами прекрасную возможность посвятить себя своим увлечениям, не теряйте время!

Здоровье – главная ценность. Плодотворно поработал в завершившемся учебном году муниципальный управляющий совет Тобольского района. На его заседаниях поднимались самые актуальные и волнующие педагогов и общественность вопросы. На последнем собрании, которое проходило на базе Бизинской школы, члены совета повели разговор об интерактивных технологиях сохранения и укрепления здоровья участников образовательного процесса и в целом о здоровьесберегающих технологиях.

Вначале на правах хозяев Наталья Феденко, директор Бизинской школы, включающей в себя шесть филиалов образовательных учреждений, в том числе Бизинскую, Ворогушинскую, Карачинскую, Санниковскую школы, Масловскую начальную школу и детский сад «Ленок» в Бизино, и завуч Ольга Колобова рассказали о том, как в учреждениях внедряются здоровьесберегающие технологии и инновации, поделились опытом по целенаправленному формированию мотивации участников образовательного процесса в сохранении здоровья как главной ценности. Бизинская школа сильна своими спортивными традициями, успехами юных спортсменов, которые крепнут из года в год. На сохранение и укрепление здоровья учеников на всех этапах обучения и развития направлена совместная деятельность педагогического коллектива и школьного управляющего совета. Судя по статистике, приведённой медработником Бизинской амбулатории Альбиной Рябиковой, улучшились в сравнении с предыдущими годами показатели заболеваемости по ОРВИ и другим заболеваниям.

молодцы

Положительную оценку опыту бизинцев дала в своём выступлении председатель районного управляющего совета Нина Иванина. Вместе с тем она обозначила волнующую её проблему, ведь, к сожалению, не у всех детей дома есть условия для постоянных занятий спортом, не все имеют возможность регулярно заниматься. Тут велика роль управляющего совета, общественности, которые бы поднимали эти вопросы, беседовали с родителями, знали, чем семья живёт. Не секрет, что многие проблемы идут из семьи, поэтому членам советов нужно обратить на это самое серьёзное внимание.

С информацией об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости школьников и подростков выступила на совете ведущий специалист отдела образования тобольского района Любовь Остякова. С цифрами по трудо- устройству подростков ознакомил собравшихся начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Тобольского района Анатолий Зырянов. А своеобразной разгрузкой, итогом обстоятельной работы стала игра «Форт Боярд», в которой три команды – дети и взрослые, прошли увлекательным маршрутом, где их ждали захватывающие состязания. Благодаря дружбе и поддержке победила в ней команда «Зеро»!

Автор: Клара КУТУМОВА