Медиакарта
1:34 | 13 июля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Предварительное голосование: победители названы

Александр Моор отдал свой голос на счетном участке
11:12 | 07 июня 2018
Источник: Тюменский край

В Тюмени объявлены итоги предварительного голосования «Единой России» по отбору кандидатов в городскую думу. Зафиксирована хорошая явка – 11,52% от общего количества избирателей или около 60 тысяч человек с учетом электронного голосования.

Комментируя итоги, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов отметил высокий интерес жителей к ПГ. Он поблагодарил членов оргкомитета за проведенную работу, тюменцев – за активную жизненную позицию, а участников – за интересные предложения по развитию города.

«Мы еще раз убедились, что предварительное голосование – прекрасная возможность тюменцам лучше узнать претендентов, а последним – проявить себя на дебатах. Это хороший опыт, который им пригодится», – подытожил Артюхов.

Будущих кандидатов от «Единой России» выбирали также известные политические деятели: врио губернатора Александр Моор, председатель областной думы Сергей Корепанов, депутат Государственной думы Эрнест Валеев, Андрей Артюхов, заместитель председателя регионального парламента Виктор Рейн и многие другие.

«Открытую модель предварительного голосования «Единая Россия» использует с 2016 года. Свои силы в качестве будущих кандидатов в депутаты различного уровня могут попробовать не только члены и сторонники партии, но и беспартийные, разделяющие наши ценности и убеждения, наши взгляды на то, как должны развиваться город, регион и страна. Такой подход к выборам дает результаты», – сказал врио губернатора.

Главный смысл открытой модели праймериз заключается в том, что кандидаты от партии определяются выбором всех горожан, отметил Александр Моор.

«Очень важно, чтобы в качестве кандидатов в депутаты Тюменской городской думы были выдвинуты уважаемые в городе люди, которых знают и которым доверяют тюменцы. Предварительное голосование – хорошая практика вовлечения жителей в принятие решений, потому что депутаты городской думы во многом определяют, как будет развиваться наш город», – подчеркнул врио главы региона.

Как сообщил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», никаких нарушений не зафиксировано, жалоб не поступало, никто из участников в оргкомитет не обращался, счетные участки работали в стабильном спокойном режиме.

Победители на одномандатных округах: много новых лиц

Победителем ПГ по одномандатному округу №1 стал действующий депутат Юрий Коновалов. На округе №2 больше всего голосов набрал заместитель генерального директора ОАО «Тюменская домостроительная компания» Дмитрий Антипов. Третий округ – за действующим депутатом гордумы Екатериной Вешкурцевой.

Лидером по избирательному округу №4 стал депутат думы Дмитрий Осипов. По одномандатному округу №5 победил депутат думы, генеральный директор завода «Тюменьремдормаш» Алексей Рагозин. По шестому округу больше всего голосов получил проректор Тюменского государственного университета Иван Романчук, по округу №7 – действующий тюменский депутат Наталья Проскурякова, по округу №8 – народный избранник Николай Моисеев, по округу №9 – ректор государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко. На избирательном округе №10 победу одержал действующий депутат Роман Чуйко, на округе №11 – Андрей Лазарев, на №12 –

депутат Юрий Баранчук. Округ №13 за директором детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва «Прибой» Александром Яковлевым. В одномандатном избирательном округе №14 – участник проекта «ПолитСтартап», молодогвардеец Владимир Сбитнев.

По округу №15 – директор центра «Семья» Елена Перминова, которая также участвовала в брифинге. По округу №16 – гендиректор юридической компании «Военно-врачебная коллегия Тюмень» Антон Пискулин. Лидером по избирательному округу №17 стал ведущий известной в Тюмени телепрограммы «ТСН-Итоги» Роман Явныч, по округу №18 – депутат гордумы Андрей Потапов, по №19 – также депутат Альбина Селезнева, по округу №20 – сотрудник АО «Антипинский НПЗ» Александр Гунбин, по округу №21 – владелец управляющей компании «Универсал» Александр Григорьев.

По 22-му округу больший процент голосов избирателей набрал участник проекта «ПолитСтартап», главный инженер ООО УК «СибЭнергоСервис» Евгений Перевалов, по 23-му – главный врач АО «Медико-санитарная часть «Нефтяник» Иван Попов, по 24-му – депутат думы Александр Захаров, по 25-му – главный врач городской поликлиники №12 Наталия Путина, по 26-му – действующий депутат Надежда Ачкасова.

Партийный список возглавил Виктор Бронников

По единому округу на ПГ шли 69 человек. После рейтингового голосования в список для участия в избирательной кампании в городскую думу включены первые двадцать человек.

Так, партийный список возглавил генеральный директор АО «Транснефть-Сибирь» Виктор Бронников. Первая десятка: олимпийская чемпионка Луиза Носкова, действующий городской депутат, пенсионер МВД Валерий Роженцев, заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный, действующий депутат Оксана Величко, экс-заместитель главы администрации города Андрей Голоус. Седьмое место занял депутат думы Тюмени Валерий Бровкин, следом за ним идут заведующая детским садом №146 в Тюмени Елена Торопыгина, Алексей Кучеров, член Общественной палаты Тюменской области Людмила Могутова.

Также в первую двадцатку вошли: Андрей Филимонов, Мариета Матевосян, Георгий Кекелия, Алексей Лисовиченко, Дмитрий Петрулев, Иван Беспоместных, Александр Пересторонин, Полина Сумина, Максим Хамзин, Антон Сауков.

«ПолитСтартап» – проект для политических «новичков»

Андрей Артюхов отметил, что предварительное голосование без сюрпризов не обошлось. «Вряд ли можно было предвидеть такой результат электронного голосования – самый большой процент голосов набрал молодой участник Владимир Сбитнев, опередив известных в городе действующих депутатов. Поскольку голосовали онлайн, в основном, молодые люди, они отдавали свой голос за того, кто им ближе по возрасту. Владимир провел неплохую предвыборную кампанию, работая исключительно с молодежью, и она его поддержала», – рассказал Андрей Артюхов.

Тюменская область вошла в число регионов, в которых было очень много молодых участников ПГ, до 35 лет. У нас их доля составила около 50% (62 человека). Для них был организован проект «Полит-Стартап», а федеральным наставником стала руководитель Тюменского регионального исполнительного комитета «Единой России» Ольга Швецова.

«Мы общались с ребятами практически круглосуточно в социальных сетях, кроме того, они были частыми гостями в исполнительном комитете, советовались, вникали, получали новые знания. Могу заверить, они были очень активны, работали с избирателями, готовили агитационные материалы, – поделилась Ольга Швецова. – Мы договорились с ребятами продолжить наше общение, многие из них хотят реализоваться в рамках партийных проектов, наших программ. Это взаимодействие обещает быть эффективным».

В политику приводит неравнодушие к судьбе горожан

На брифинге присутствовали участники предварительного голосования, одержавшие победу на своих округах.

Чемпионка Олимпийских игр по биатлону Луиза Носкова призналась, что участие в предвыборном голосовании для нее – новый этап в жизни. «Было интересно попробовать свои силы. Готовилась серьезно, потому что за три минуты сложно и волнительно рассказать о своей предвыборной программе, не смотря на то, что у меня есть опыт общения с аудиторией», – сказала она и поблагодарила всех, кто отдал за нее свой голос, и выразила надежду, что ее поддержат и в дальнейшем.

Еще один «новичок» в политической кампании – директор регионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья» Елена Перминова. Она отметила, что опыт публичных выступлений ей был не страшен, важнее всего было уложиться в регламент и сказать о важных людям вещах.

«Мне было важно сказать и найти эти нужные слова. Сама кампания и встречи с горожанами для меня стали приятным открытием, – отметила она. – В такой команде, которая принимает важные решения в городе, возможно, и я смогу быть полезным экспертом в вопросах оценки социальных рисков».

Люди шли на предварительное голосование, осознанно делая выбор

Юрий Баранчук – опытный кандидат, он избирается в Тюменскую городскую думу уже в третий раз. По его словам, с каждым разом социальная активность горожан возрастает, а их роль в принятии решений меняется. Он также подчеркнул важность обратной связи с населением.

«Считаю, что люди шли на предварительное голосование, осознанно делая выбор. Первая десятка кандидатов в списке, на мой взгляд, показывает, что в настоящий момент беспокоит население – это вопросы развития спорта, здравоохранения, инвестиции и инновации. По каждой фамилии мы можем определить, какие цели и задачи стоят перед партией, и увидеть их в делах своих будущих кандидатов», – подытожил он.

В заключение Андрей Артюхов еще раз поблагодарил участников предварительного голосования, отметив, что партия в дальнейшем планирует продолжить конструктивное сотрудничество с ними.

Автор: Ирина Иванова, Анна Гусева, Александра Малинина