Медиакарта
1:03 | 24 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

«ПолитСтартап»: проект признан успешным

12:51 | 07 июня 2018
Источник: Тюменский край

«ПолитСтартап» – это один из важнейших инструментов по привлечению молодых людей в политику. К такому выводу пришли участники селекторного совещания в ЦИК «Единой России» в Единый день предварительного голосования.

Процент участия молодых людей в процедуре предварительного голосования по всей стране составил 37% от общего числа кандидатов. В прошлом году показатель был 30%. Об этом заявил заместитель секретаря Генсовета партии Евгений Ревенко.
В Тюменской области около 50% участников предварительного голосования – это молодежь, сообщил секретарь Тюменского регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов. А поскольку опыта в политической сфере у ребят нет, им потребовалась помощь в приобретении новых знаний, с этим успешно справился новый партийный проект.
В нашем регионе с ребятами работали два федеральных наставника – депутат Государственной Думы Иван Квитка и руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Ольга Швецова.
«Считаю, что проект состоялся. Мы общались с ребятами практически в круглосуточном режиме в социальных сетях, они задавали вопросы, мы отвечали и всегда были на связи. Молодые люди посетили ряд встреч с депутатами Тюменской областной думы, на которых те делились своим опытом», – отметила Ольга Швецова.
Участник «ПолитСтартапа», заместитель руководителя тюменского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Владимир Сбитнев отметил, что возможность попробовать себя на политическом поприще для любого молодого человека очень ценна.
«Прошедшее предварительное голосование без преувеличения можно назвать уникальным. Было запущено электронное голосование, которое привлекло большое количество молодежи, и дан старт проекту. Это не просто образовательный проект, а площадка, которая позволяет нарастить свой социальный капитал. Встречи с депутатами, видеолекции от лучших политтехнологов страны помогли грамотно составить предвыборные предложения, построить программу, подготовиться к дебатам», – рассказал он.
Иван Квитка ознакомился с программой, которую Владимир Сбитнев представлял в Тюмени в ходе дебатов.
«Я сосредоточил свое внимание на двух темах – образовании и развитии гражданской ответственности», – сообщил участник предварительного голосования.
Он обозначил одну из главных проблем современной школы: учащиеся получают неплохие теоретические знания, тогда как практических бывает недостаточно.
«Речь идет о soft skills, по-другому – гибких навыках, – пояснил участник предварительного голосования. – Под ними мы понимаем комплекс неспециализированных, важных для карьеры надпрофессиональных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность».
Что касается развития гражданского общества, акцент в программе сделан на проработку городской среды, доступной в том числе для лиц с инвалидностью. «Необходимо проводить рейды, которые дадут представление о том, как у нас обстоят с этим дела», – отметил Владимир Сбитнев.
Он поделился планами на будущее: «Побывав в Москве, я познакомился с удобным приложением «Активный гражданин», оно предназначено для тех, кто хочет изменить город к лучшему. Каждую неделю мэр и правительство Москвы выносит на обсуждение горожан важные вопросы: от транспорта и благоустройства территорий до здравоохранения и образования. Жители столицы, выражая свое мнение, помогают органам власти принимать верные решения. Уверен, что такое приложение нужно и тюменцам. Есть команда молодых людей, готовых взяться за его разработку».
Иван Квитка оценил предложения Владимира Сбитнева. По его мнению, они заслуживают внимания и дальнейшей проработки. Депутат предложил участнику проекта продолжить взаимодействие после окончания предварительного голосования и стать его помощником на общественных началах.
«Для «Единой России» важны целеустремленные и перспективные молодые люди с лидерскими качествами. Проект направлен на их поддержку, обновление рядов сторонников партии», – подчеркнул Иван Квитка.
«Если у молодых людей есть интерес к политике, его надо поддерживать и поощрять. На это и направлен «ПолитСтартап», который был запущен в апреле в пилотном режиме. Мы видим, что Владимира волнует будущее города, региона, всей страны, кроме того, он хочет приложить свои силы для их процветания. Важно помогать молодежи самореализовываться, делиться своим опытом, давать новые знания, необходимые для успешного пути в политике, – отметил Иван Квитка. – Сегодня ответственные посты доверяют молодым и перспективным профессионалам. Так, президент России Владимир Путин назначил врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова, а должность врио губернатора Тюменской области доверил Александру Моору».
Дмитрий Петрулев, еще один участник проекта, отметил, что молодежи была предоставлена возможность получить знания от людей, чьи заслуги перед городом неоспоримы, кто много лет живет и трудится на благо Тюмени.
«Этот момент важен по нескольким причинам. Во-первых, мы смогли познакомиться с действующими депутатами, которые поделились с нами своим опытом. Во-вторых, они рассказали о своем взгляде на развитие Тюмени. В-третьих, мы увидели, что у людей разных поколений и разным жизненным опытом есть много точек соприкосновения, и взгляды на жизнь по многим вопросам совпадают», – поделился он.
Напомним, в Тюмени в рамках проекта «ПолитСтартап» прошел ряд встреч молодых участников предварительного голосования с депутатами. На них они узнали о становлении законодательства Тюменской области, электоральной истории региона, правилах проведения выборов, этапах кампании, реализации партийных проектов. Каждая встреча собирала порядка 25 человек.
Руководитель политического управления ЦИК «Единой России» Роман Романов в свою очередь заявил, что уже сейчас можно говорить о том, что молодежь поверила в проект, поверила в партию. Он отметил, что по стране в «Полит-
Стартапе» было задействовано 133 федеральных наставника и 1609 молодых людей. В ходе селекторного совещания регионы признали проект успешным.

Автор: Ирина Иванова, Анна Гусева