Медиакарта
1:02 | 24 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Школьники прошли курс бойца

Строевой шаг, стрельбы, песни и устав - всё это не армия, а будни уватских школьников. К окончанию 10 класса молодые люди уже хорошо знакомы с армейской муштрой. Благодаря практической части курса ОБЖ.

Бывать на военизированных сборах мне довелось уже не один раз. Раньше в программу обязательно входили прыжки с парашютом, теперь - нет. Да и двухнедельные полевые сборы сократились в два раза и переформатировались в учебно-тренировочные курсы. Разместились в этом году учащиеся на Биатлонном центре в Увате.

Вот уже десятый год бессменным руководителем военизированных сборов (мы уже так, по старинке продолжим именовать мероприятие) остается Ирина Николаевна Кожина, учитель физики и математики Демьянской школы. Кстати, единственная женщина в этом большом и дружном мужском коллективе. И звание у нее - лейтенант. «Женщина, учитель - и при погонах - таких редко встретишь! Когда, - интересуюсь в ходе беседы, - получали военное звание?» «Еще во времена студенчества в Ишимском пединституте, - отвечает с улыбкой, - Мы проходили военную кафедру и как медсестре запаса мне тоже выдали военный билет - с тех пор являюсь военно-обязанной».

Уживаться и справляться с мужским коллективом (а командиры здесь тоже сплошь и рядом одни мужчины) удается легко: на сборах даже хулиганы ведут себя дисциплинированно и подчиняются приказам.

В этом году специально к учебно-тренировочным сборам районной администрацией приобретены комплекты новой формы, включая берцы, кители и брюки. Также пополнили запас медикаментов и канцелярских принадлежностей. На все ушло 250 тысяч рублей.

Сборы - это обязательное мероприятие, пропустить которое можно только по медотводу, - продолжила Ирина Николаевна. - Проводятся они в рамках практической части ОБЖ и регламентированы федеральной программой Минобороны, региональными программами. Ребята прошли физподготовку, сдали нормативы, стреляли из винтовок разного калибра, освоили инженерную, химическую, политическую подготовки, изучили устав.

Последним экзаменационным мероприятием стал смотр песни и строя. На торжественном марше присутствовали заместитель главы администрации Уватского района Н.В. Корчёмкина, атаман Уватского казачества И.В. Шуляк, руководитель и командиры сборов. Три взвода - три песни: синхронное исполнение давалось с трудом - какой уж опыт успеешь накопить за неделю, что длятся сборы! Но ряды и линии будущие солдаты сохранили, а песни прозвучали бодро - гостям понравилось, о чем позже сообщила Наталья Владимировна, а заодно и поздравила ребят с окончанием интересной и насыщенной недели.

Вечером воспитанников ждал самодеятельный концерт, номера которого подготовили сами ребята: кто танец, кто песню, естественно, под гитару.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Владимир НАСЫРОВ