Медиакарта
19:34 | 17 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Владимир Путин посетил Австрию с рабочим визитом

14:30 | 07 июня 2018
Источник: Тюменский край

Владимир Путин прибыл в Австрийскую Республику с рабочим визитом, который стал первой зарубежной поездкой с момента его вступления в должность президента России. Она приурочена к юбилейной дате – 50-летию с начала поставок российского газа в Австрию.

Во время переговоров с федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом Владимир Путин напомнил, что за это время на австрийский рынок экспортировано более двухсот миллиардов кубических метров природного газа, и коснулся темы санкций. Он назвал ограничения «вредными» и отметил, что в их отмене заинтересованы все. При этом президент рассказал, что даже в сложившихся условиях Россия продолжает развивать экономику.
Была затронута и тема транзита газа. Владимир Путин назвал Австрию одним из главных узлов транспортировки голубого топлива из России в Европу и отметил, что Вена поддержала планы по увеличению поставок газа через «Северный поток – 2». В ответ Ван дер Беллен заявил, что Европе нет смысла менять поставки из России на американские.
Российский президент также встретился с австрийским канцлером Себастьяном Курцем. По итогам переговоров «Газпром» получил согласие австрийских властей на продление контракта по поставкам газа до 2040 года. Документ скрепили подписями председатель правления российской компании Алексей Миллер и глава австрийского энергетического концерна OMV Райнер Зеле.
В рамках встреч обсуждались состояние и перспективы российско-австрийских отношений в различных сферах, а также состоялся обмен мнениями по ключевым темам международной повестки дня, в частности, – проблематике сирийского кризиса и урегулированию конфликта в Донбассе. Особое внимание Путин уделил совместной работе российских и австрийских историков. По его мнению, специалисты успешно противостоят попыткам пересмотра сложных периодов европейской истории.
Кроме того, глава государства встретился с представителями деловых кругов двух стран: были затронуты вопросы взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Владимир Путин отметил, что Россия продолжит делать все необходимое для того, чтобы иностранный бизнес чувствовал себя на российском рынке комфортно.
«Продолжим последовательную работу по либерализации законодательства в сфере предпринимательства, снижению административной и налоговой нагрузки на бизнес, совершенствованию финансово-кредитной и банковской системы», – сказал он.
По итогам переговоров Москва и Вена подписали пакет документов, а также заключили ряд соглашений. Среди них протокол о внесении изменений в российско-австрийскую конвенцию по избежанию двойного налогообложения, меморандумы по сотрудничеству в области инноваций, лесного хозяйства.

Автор: Мария Кузнецова