Медиакарта
14:10 | 20 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Секрет долголетия – делать добро

14:05 | 09 июня 2018
Источник: Красная звезда

В нашем районе уже стало доброй традицией чествовать юбиляров со значимыми в их жизни датами – 90 и более лет. Они вдвойне приятны,  если юбиляр встречает их в добром здравии и светлом разуме. 12 июня в Ермаках пополнится отряд долгожителей,  90 лет исполнится  Анне Никифоровне Гурьевой.  За этот жизненный путь много случалось и интересного, и драматичного, он вместил в себя почти все вехи, которыми отмечена история нашей страны  в минувшем столетии.

   Родилась Анна Никифоровна в Челябинской области, а перед самой войной семья переехала в Кировскую. У неё было ещё три брата, старшие с отцом работали в колхозе, а Аня и младший брат  учились в школе. Отец ушёл на фронт и после в семью не вернулся, остался на родине в Челябинской области. Братья тоже ушли на войну. Один брат погиб в 1945 г., другой пришёл с фронта, но в  колхозе не остался, уехал жить в город.

   Анне пришлось идти работать в колхоз, было тяжело, работала в бригаде, а зимой посылали на лесозаготовки. Потом не стало и брата, и остались они вдвоём с матерью. Жизнь у Анны Никифоровны сложилась так, что замуж вышла поздно, имея уже дочь, а у будущего мужа тоже было трое детей от первого брака.

   Переехала жить к мужу в город Зуевку. Образования у неё не было, поэтому и работа была только тяжёлая – в бригаде по ремонту железной дороги. А потом   решили уехать на строительство железной дороги «Абакан – Тайшет»,  а после строили ж/д  «Тюмень –Тобольск – Сургут».

    Её старшая дочь Лидия Николаевна получила образование в Тобольском педучилище и уехала работать в Ермаковскую школу Викуловского района, где и работает до сих пор. Анна Никифоровна вырастила и приёмных детей, у которых давно уже свои семьи, много внуков и правнуков. Вышла на пенсию, но продолжала работать, а когда не стало мужа, переехала жить к дочери в Ермаки.  Дом их стоит на яру при въезде в село, высокий, с множеством окон, из которых бабушка наблюдает за движением машин и прохожих. Несмотря на нелёгкую жизнь Анна Никифоровна очень оптимистичный человек, не поддаётся возрасту, не теряет силу духа, любит петь, знает много весёлых шуток и частушек. А на вопрос:  в чём секрет долголетия – отвечает: « Нет секрета, а просто надо делать людям добро и не бояться трудностей».

    В день  юбилея приедут к ней представители районной администрации, чтобы поздравить с 90-летием, передать приветственный адрес от президента, вручить подарки, сказать добрые пожелания. Вместе с матерью встречать гостей будет и дочь Лидия Николаевна, учитель с многолетним стажем, которая всячески старается сделать жизнь  матери более полной и интересной.

   За многолетний труд Анна Никифоровна имеет грамоты, а как участник трудового фронта награждена юбилейными медалями. Но главные её титулы – это бабушка и прабабушка. Внуки и правнуки поздравляют Анну Никифоровну с юбилеем! И наш  Ермаковский совет ветеранов присоединяется ко всем поздравлениям и желает ей разумного долголетия, любви, заботы и внимания  близких людей и новых более весомых юбилеев!

Н. ДЕНИСЕНКО, с. Ермаки

Фото прислал автор