Медиакарта
20:25 | 23 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В памяти – ратный труд на ферме

09:00 | 13 июня 2018
Источник: Призыв

В первых числах июня свои 90-летние юбилеи отмечают Ирина Григорьевна Нелюбина из Зоново и Евдокия Фёдоровна Моторина из Бушуево.

Обе являются участницами трудового фронта – а по-другому у представителей старшего поколения, перешагнувших грань долголетия, и не бывает. В свои тринадцать–пятнадцать лет они заменили ушедших на фронт отцов и старших братьев: трудились на животноводческих фермах, вручную пололи казавшиеся необхватными колхозные поля, заготавливали сено, даже на технике работали – и не только сеяльщиками, но и трактористами. Дома были первыми помощниками: управиться, принести воды, навести порядок, зашить-заштопать. Всего и не перечислишь! А в свободное время бегали в лес, чтобы запастись дарами природы, которые сушили-вялили. Причём грибы-ягоды, как правило, отправлялись на фронт, а самим сборщикам оставались медунки да лебеда.
А после войны они, семнадцатилетние, продолжали трудовой путь на тех же фермах и МТС. Выработанная годами ответственность, осознание того, что на тебя надеются, и ты не можешь подвести, выводили их в лидеры социалистических соревнований, в передовики производства.

Ирина Григорьевна в шестнадцать лет вступила в члены бушуевского колхоза «Заря» и уже самостоятельно начала трудиться. Её стаж – более сорока лет! Из них более четверти века – доярка зоновского колхоза имени Чапаева. Её имя золотыми буквами вписано в историю Юргинского района: была одной из лучших доярок – награждалась медалью «За трудовую доблесть», бронзовой медалью ВДНХ, за многолетний и самоотверженный труд и высокие производственные показатели удостоена высокой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени.
Сегодня Ирина Григорьевна живёт у племянника в селе Лебедёвка. Туда и направилась к юбиляру с поздравлениями и именным письмом от президента страны делегация, в составе которой были представители районной администрации, социальной и пенсионной служб.

А через два дня та же делегация побывала в Бушуево. Гостей в своём небольшом, но аккуратном и уютном доме принимала Евдокия Фёдоровна Моторина. Биографии этих юбиляров во многом схожи. Евдокия Фёдоровна, как и Ирина Григорьевна, более сорока лет посвятила работе в коллективном хозяйстве.
Трудовой путь дегтярёвская девушка Дуся Живодёрова начала разнорабочей в колхозе «Победа», это было в Великую Отечественную войну. Памятна работа в бригаде по заготовке леса, когда вместе с такими же девушками и юношами – голодными, плохо одетыми и мало-мальски обутыми – вручную валили и пилили огромные сосны. Ещё и дома ждал дроворуб. До такой степени, бывало, наработается, что берёзовый дух начинал кружить голову, руки казались пудовыми, неподъёмными. А после ночи, набравшись сил, вновь в лес…
В 1957 году Евдокия вышла замуж и переехала к мужу. Николай Кузьмич Моторин был родом из Бушуево. Стала работать в колхозе «Заря». Труд доярки на ферме предполагал не только трёхразовую ручную дойку группы, состоящей в среднем из шестнадцати коров, но и весь уход за скотом – вычистить загоны, накормить-напоить животных, привести в порядок их внешний вид. Да и заготовка кормов была общей заботой членов колхоза. Евдокия Фёдоровна вспоминает, как ставили две огромные скирды сена: одну, а точнее первую – в колхоз, и только вторую – для своего подворья. Было время, когда необходимо было с подворья сдать государству определённое количество продуктов – молока, масла, яиц, при этом никого не волновало – есть у тебя корова и куры или нет. Что касается семьи Евдокии Фёдоровны, как бы туго не приходилось, корову держали, она считалась кормилицей. Так было и в отчем доме Живодёровых, и в семье Моториных, где росли четверо детей.
Сегодня младшая из дочерей Евдокии Фёдоровны, Ирина, живёт в Тюмени. А сын Владимир и две дочери, Александра Николаевна Барышева и Татьяна Николаевна Лопарева, – в Бушуево. У бабушки Дуси пятеро внуков и два правнука. Есть к кому, как говорится, приткнуться. Да вот только не хочет пожилая женщина быть в тягость, живёт отдельно – не поддаётся на уговоры перебраться к кому-нибудь из родных. Хотя возраст даёт о себе знать, ноги плохо ходят – болят и не слушаются. Сходить в магазин, принести воду, прибрать в доме, навести порядок во дворе и за оградой – забота детей.
Жизненный путь сегодняшних долгожителей – это пример созидательного титанического труда на благо района. Благодаря преданным своему делу людям, таким как Ирина Григорьевна Нелюбина и Евдокия Фёдоровна Моторина, наш район всегда считался богатым аграрным краем.

Автор: Ольга Коновалова. Фото из семейного альбома