Медиакарта
19:53 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Усвоить прочно вкус добра

10:00 | 13 июня 2018
Источник: Призыв

Восемнадцатый межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ» в год своего совершеннолетия стартовал в Тюмени. Учредители фестиваля: областной департамент по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике, комитет по делам национальностей Тюменской области, Тобольско-Тюменская епархия, администрация Тобольска, областной Союз журналистов, региональное отделение общественной организации «МедиаСоюз».
На фестиваль «Православие и СМИ» съехались более ста журналистов из разных регионов России. Главная тема их документальных фильмов, газетных публикаций и радиопередач – духовно-нравственное преображение общества и человека. В открытии фестиваля приняли участие общественные деятели, представители областного правительства, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Коль вытоптан язык – и нам не устоять

Первый день межрегионального фестиваля «Православие и СМИ» начался в Тюмени, а не по традиции в Тобольске. Ещё одна особенность – усиленная учебная составляющая. Журналисты, работающие в православной теме, собрались, чтобы не только обсудить вопросы сотрудничества Церкви и общества, поделиться опытом и рассказать о своих наработках, но и поучиться. Кроме того, фестиваль – это ещё стимул и источник вдохновения для творчества.
Открытие журналистского форума и пленарное заседание «Православие и медиа будущего» состоялись в Белом зале Тюменского госуниверситета.
– Тема православной веры, православной культуры даёт возможность журналистам искать всё новые и новые направления, говорить со своими читателями, зрителями и слушателями о вопросах смысла жизни, о добре и милосердии, о семейных ценностях, о народных и культурных традициях, рассказывать о наших святынях, – отметил в приветственном слове митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Участников фестиваля приветствовал председатель комитета по делам национальностей области Евгений Михайлович Воробьёв. Директор областного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Павел Викторович Белявский напомнил, что «Православие и СМИ» является старейшим в стране православным фестивалем. Председатель регионального Союза журналистов Владимир Сергеевич Кузнецов зачитал обращение к участникам форума от главы Союза журналистов России Владимира Геннадьевича Соловьёва и почётного председателя Всеволода Леонидовича Богданова. О тенденциях в журналистских работах, поступающих на творческий конкурс в рамках фестиваля, рассказала доцент кафедры журналистского мастерства ТюмГУ Татьяна Александровна Топоркова.
Гость фестиваля монахиня матушка София – президент кинофестиваля «Встреча» – обратила внимание, что в настоящее время идёт информационно-психологическая война, а представителей СМИ в этой войне можно приравнять к ОМОНу.
Заместитель директора Центрального Дома журналиста Москвы Нина Борисовна Лесина приехала с подарком для нынешних победителей – поездкой по святым местам Сербии. Забегая вперёд, скажу, что паломнические туры предстоят этой осенью журналистам ГТРК «Регион-Тюмень» и областной газеты «Тюменская область сегодня», победителям в главных номинациях. В этот же день в Богородице-Рождественском Ильинском женском монастыре состоялась пресс-конференция с владыкой Димитрием, после которой участники фестиваля отправились в Тобольск. Второй фестивальный день проходил в духовной столице Сибири и Свято-Знаменском Абалакском мужском монастыре.

Для меня тобольский фестиваль – духоподъемный

Вместо щедрого тепла первого дня лета здесь почему-то царит невероятный холод. На продуваемом всеми ветрами Троицком мысу особенно некомфортно. Хочется поднять воротник. Очень вовремя в Софийско-Успенском соборе служится молебен на начало доброго дела. Уже теплее. Дорогие, бесконечно любимые православные святыни. Софийский двор Тобольского кремля. Архиерейский дом. Музей истории православия Сибири, построенный по проекту Семёна Ремезова. Единственный, торжественный, строгий. Ещё теплее…
Фестиваль колокольного звона, ставший традиционным. На 75-метровой колокольне Софийского собора более пятнадцати колоколов. Самый старший, старинный, – отлит в восемнадцатом веке. А самый большой весит двадцать пять тонн, его язык – восемьсот килограммов. В моих конкурсных работах есть материалы о православных колоколах и звонах и наших юргинских звонарях, талантливых, интересных людях. Тема захватила, тронула до глубины души.
Высоко, светло и радостно. Участники фестиваля из разных уголков России, Москвы и Подмосковья, Урала, Перми и Кургана, Югры и Ямала, порой, не говоря ни слова, обмениваются мыслями, духовными сопереживаниями, созвучным интеллектуальным общением. Формируется некая общность, некая целостность, каждый чувствует, что это действительно наше! Это наша страна, наша православная вера, это наш фестиваль!
В экскурсионной программе – Музей сибирской категории и ссылки, осмотр исторического реквизита и костюмов фильма «Тобол». Градус ожидания премьеры повысился до запредельной отметки. Литературный материал в основе сценария уникальный. «Этот роман начинался с фильма, точнее со сценария, – пояснил его автор, писатель Алексей Иванов, на презентации романа. – Мне предложили написать сценарий восьмисерийного сериала про освоение Сибири, про Петровские времена и про известного сибирского зодчего, картографа и летописца Семёна Ремезова, я принял это предложение, потому что мне очень нравится формат драматического сериала. А потом подумал, что такую замечательную фактуру нельзя оставлять только киношникам. И я решил сделать роман». Вначале был написан сценарий, а позже два тома романа «Тобол». В ноябре 2018 года фильм выйдет на киноэкраны.
Телевизионный партнёр фильма – кинокомпания «Сибур». Официальный партнёр – «Газпромнефть». В творческом союзе с Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником построен интерактивный музей «Посад сибирских старожилов», который стал декорацией к фильму, а сейчас продолжает свою работу в качестве постоянного музейного комплекса. Своего рода альянс кино, ТВ, литературы и музейного дела.
Фабула романа: молодой офицер новой гвардии Петра I Иван Демарин, получивший на то время лучшее военное образование, по воле царя отправляется не на войну со шведами, как мечтал, а в далёкую Сибирь, в пограничный Тобольск. Встречает здесь свою первую любовь. Вместе со своим полком оказывается втянутым в заговор местных князей, охотящихся за золотом.
Авторы хотят донести до зрителя простую, но важную вещь: Россия не хочет войны ни с кем и до последней возможности будет пытаться удержать мир. Но если враг поднимет топор войны, Россия вынуждена будет ответить, чтобы защититься. Вместе с тем, это фильм о любви.
По признанию продюсеров, магнитом в проекте стали его масштабность и размах. Настоящее эпическое полотно, максимальная достоверность – история России и освоения Сибири. В фильме – массовые баталии, спецэффекты. Гигантские декорации: построены города и деревни. Костюмы эпохи: шубы из натурального меха, военная форма Петровской эпохи, старинное оружие, дворцовая роскошь. Словом, фильм роскошен историческим колоритом, умной и бережной литературной основой, игрой актёров. Сегодня это часть многопланового музейного комплекса Тобольска. И гости города останавливаются в нетерпении и трепетном ожидании перед вывеской с пятью огромными буквами «Тобол».

В музее царской семьи

Ещё одна экскурсия, в ожидании которой показалось даже, что фестивальное время непомерно долгое и тягучее. Вспоминаю свои ощущения во время посещения Храма на Крови в Екатеринбурге: как босиком по битому стеклу. И вот новые впечатления: к столетию расстрела царской семьи у нас в Тобольске, в Губернаторском доме открыт Музей Семьи императора Николая II. В единственном сохранившемся здании, стены которого – живые свидетели последних месяцев жизни опальной семьи.
Эмалевый крестик в петлице
И серой тужурки сукно…
Какие печальные лица.
И как это было давно.
Какие прекрасные лица.
И как безнадёжно бледны –
Наследник, императрица,
Четыре великих княжны.
Эти строки написал Георгий Иванов в 1949 году. До сих пор читаешь – холод по коже. Наверное, прав был тот, кто сказал: самая страшная вещь на свете – детство без ушей. Наши деды и отцы, гордые победой над самодержавием, не подозревали о другой диктатуре – посадили на трон новую революционную «династию» и отчаянно защищали её.
Открытие музея царской семьи 29 апреля 2018 года в Тобольске стало одним из главных событий в культурной жизни всего региона. Расположенный в мемориальном здании Губернаторского дома, он исторически связан с пребыванием в ссылке семьи Романовых с августа 1917 года по апрель 1918 года. Всюду следы бережной реставрации, впечатление подлинности. На протяжении многих лет собирался уникальный предметный ряд, вещи, посуда, принадлежащие Романовым, императорскому двору.
Музей создавался при поддержке правительства Тюменской области, куратором является фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности Москвы. Музей уникален тем, что позволяет по-новому взглянуть на, казалось бы, давно известные факты частной жизни и государственной деятельности семьи императора Николая II. Там и тут в экспозициях примеры постоянной заботы императора и императрицы о Российской державе, глубокой преданности лучшим традициям дела милосердия и благотворительности, личного благочестия и христианской святости.
Обстоятельный рассказ об истории Губернаторского дома. Во время путешествий по Сибири его посещали представители императорской семьи Романовых. С августа 2017 года он стал местом их заточения. Шестого августа в шесть часов пополудни на пароходе «Русь» последнего российского императора и его семью доставили в Тобольск. Тобольчане встречали царскую семью со слезами на глазах. Их помощь и поддержка были большой радостью для государя. Весь город оказывал посильную помощь семье. Монахини приносили молоко и яйца, люди, проходившие мимо, обязательно кланялись и снимали шапки. Семья была размещена на втором этаже, их приближённые – в доме купца Корнилова напротив, в гостинице «Лоскутная». Романовы с прилежанием посещали храм, тепло общались с местными прихожанами. Дома и улицы Тобольска запомнили их живыми!
Обстоятельно и проникновенно в рассказе экскурсовода – о членах царской семьи, их трепетной любви друг к другу, семейном укладе, традициях, последней Рождественской ёлке.
Если личность неординарна, какой аспект ни возьми, всё уникально. Уникален сам музей. А с ним прирастает историко-культурное наследие Тобольска, Тюменского региона и России.

Господь – моя крепость

А мы едем в Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь. Экскурсия с фотовыставкой «Возрождение Святыни». Молитвы перед иконами Нестора Летописца, Кирилла и Мефодия, небесных покровителей журналистов и писателей. В прошлый раз журналисты, работающие в православной тематике, предложили создать триптих, добавив мозаичную икону святого Иоанна Златоуста. Мне этот святой особенно близок. Может, потому что храм Святой Троицы в Юрге освящён во имя трёх святителей: Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова. Воплощение идеи в силе. Решаются, по словам Александра Павловича Новопашина, финансовые и оргвопросы. А дальше – священнодействие. Работа над иконой заслуженного художника России Ивана Бурлакова. И, возможно, к следующему фестивалю «Православие и СМИ» драгоценная реликвия украсит внутреннюю стену Свято-Знаменской обители в Абалаке. Кедровая аллея, посаженная журналистами предыдущих фестивалей. Набираются сил и мощи вечнозелёные детки.
Касательно моих личных ощущений. Здесь хочется уединения. Иду в монастырскую лавку, заказываю молебен, подаю требы. Слушать Господа прихожу сюда, к Абалакским святыням. Помоги, Всемилостивый и Всеблагий, осмыслить и постичь неисчерпаемые духовные основы, Твои заповеди и заповеди Святых. Опять возвращаюсь к осмыслению духовности. Если бы мы могли понять, что Господь помнит о нас всегда, всё время, как бы теплее стало каждому. Боюсь, что никто за всю жизнь не сумел на нас так неотступно сосредоточиться. Наша беда в том, что мы совершенно уверены в наших взглядах на жизнь и веру, только они нам кажутся истинными. Даже сомнения не возникает, что мы, возможно, не правы. К примеру, внешняя жизнь, состоящая из ссор, завистливых изощрений, желания угнаться «за людьми», ничего не стоит в сравнении с внутренней жизнью: духовными силами, талантом, убеждениями. Стремлением помогать ближним, к правде и гармонии, что, собственно, и называется духовностью.
Думаю о своих молитвах. Многие из них просто не могут исполниться. Но всё равно каждый свой день я начинаю с них, потому что хочу, чтобы всё вокруг было справедливо, по совести. Молитвы – моя крепость. Возвышают, поддерживают в самых тяжёлых обстоятельствах, заставляют верить и не отчаиваться. Никогда не отчаиваться! Не падать духом. Трудно подчинить свою жизнь духовным устремлениям, меньше зацикливаться на «бытовом». Трудно поддерживать дух. Фестивальное общение для меня – духоподъёмно. Оно необходимо и в прикладном плане, и в духовном.
Завершился фестиваль «Православие и СМИ» в Свято-Знаменском монастыре награждением победителей творческого конкурса. Это фестиваль-конкурс: из трёхсот работ выбирают сто, из ста десять, из десяти – три лучших. Из трёх – наилучшие. Вал трудной и кропотливой аналитической работы, пристрастного прочтения, чтобы выбрать те, которые тронули трудной православной темой. Приятно и неожиданно: в числе наилучших мои работы. Диплом первой степени.

А на следующий день после фестиваля «Православие и СМИ» из Тобольска начался пеший крестный ход протяжённостью 700 километров до Екатеринбурга. В память о столетии со дня гибели царской семьи. Он проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сто подвижников из Белоруссии, Крыма, центральных регионов и областей, Урала и Сибири выдвинулись на начальном этапе. Продлится крестный ход до середины июля. В ночь на 17 июля в Екатеринбурге пройдёт богослужение и царский крестный ход до Ганиной Ямы – рудника, куда после расстрела были сброшены останки императора и членов его семьи. В пути от Тобольска в Алапаевск и Екатеринбург поминальное шествие пополнится новыми силами, новыми крестоходцами.

Автор: Татьяна Усольцева. Фото https://t-l.ru