Медиакарта
1:36 | 19 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Вот это стул – на нём сидят

10:00 | 09 июня 2018
Источник: Знамя правды

Кухонный гарнитур, обеденный стол, кровать, диван – без этих предметов интерьера не обходится ни один дом. Вторая суббота июня, пусть пока и не официальный, а просто профессиональный праздник людей, занятых в производстве мебели. 

Кто и как делает комоды, мы поговорили с мастером цеха упоровской мебельной фабрики Игорем Калининым: «Производство мебели – процесс долгий и скрупулёзный. Чтобы сделать тот же стул, а тем паче кухонный гарнитур из берёзы, требуется не один месяц. Сначала на деляне рубим лес, на пилораме распиливаем кругляк мебельной сортности на доски, дальше на территории фабрики складываем в штабеля и подсушиваем в естественных атмосферных условиях, затем две недели древесина проводит в конвективной камере и месяц вылёживается в ангаре. Только потом поступает в цех для превращения её в буфеты и стеллажи.

На нашей фабрике трудится более тридцати столяров-станочников, почти все получили профессию в её стенах. Сначала устраивались учениками, а после набора группы тонкостям столярного дела их учили преподаватели из тюменского лесотехнического техникума, которые специально для этого к нам приезжали.

Быть столяром, это не значит уметь сколотить табурет. надо изучить современное оборудование, особенности древесины различных пород, уметь правильно её заготовить, высушить, сохранить, обработать. Требуется знать материаловедение и геометрию. Потребность в специалистах этой профессии очень высока, и, выбравшие её, никогда не останутся без работы. Высший пилотаж – стать столяром-краснодеревщиком. Это редкая и уважаемая профессия, обучиться которой может далеко не каждый, помимо желания, здесь требуется художественный талант.

В производстве мебели занято много специалистов, это – конструкторы, дизайнеры, швеи, инженеры, наладчики оборудования, сборщики, распиловщики и даже трактористы трелёвочных тракторов. Всех поздравляю с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья и счастливой жизни».

Фото автора.

Автор: Мила ШАБАНОВА.