Медиакарта
1:36 | 19 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Ответственность за лейкоз

10:00 | 09 июня 2018
Источник: Знамя правды

В редакцию поступают вопросы от жителей района о том, почему проверять наличие вируса лейкоза у коров нужно так часто, и предусмотрена ли ответственность для владельцев, не желающих предоставлять скот на анализы. Ответить на эти и ещё ряд вопросов мы попросили главного ветеринарного инспектора района Анатолия Яппарова.

– Анатолий Макарович, чем отличается животное-вирусоноситель лейкоза КРС от больного лейкозом животного?

- По последним данным Упоровской станции по борьбе с болезнями животных, до 63,2 процента крупного рогатого скота района инфицировано лейкозом. Вирус очень жизнеспособен, но и с ним можно бороться.

Вирусоноситель имеет в крови только антитела к вирусу, что подтверждает его носительство, а больное животное имеет также изменённую лейкоформулу, где увеличено количество лимфоцитов, т. е. присутствует белокровие.

- Для чего необходимо исследовать КРС на заболевания два раза в год?

- Для того, чтобы уменьшить риск употребления молока и мяса от больных коров. Мясо пригодно в пищу без ограничений, пока структура мышц животных не успела измениться.

- Влияет ли срок стельности на результат исследований на лейкоз?

- Физиологическое состояние, т. е. стельность, не влияет на результаты лабораторного исследования на лейкоз.

- Что грозит хозяину, не предоставившему животное для обработок?

- За это нарушение ветеринарного законодательства, согласно ст. 10.6 ч.1 КОАП, на граждан может быть наложен штраф в размере от 500 до 1 000 рублей.

- Какая ответственность предусмотрена для граждан, не выполнивших предписание ветеринарного инспектора о сдаче гематологически больного животного?

- Налагается штраф в двойном размере, но если и после этого животное не уничтожено - дело передаётся в суд.

- Как следует действовать при обнаружении гематологической формы лейкоза у коровы?

- Животное немедленно изолируется. Молоко в пищу или на корм животным не используется. Оно подлежит кипячению и дальнейшей утилизации. Само животное необходимо забить в течение 10-15 дней с проведением ветеринарно-санитарной экспертизы на ветстанции.

- Как следует содержать животных при оздоровлении своего подворья от вируса лейкоза?

- Исключить контакт с вирусоносителями, обрабатывать животных репеллентами (от гнуса), соблюдать зоогигиену. При приобретении животных согласовывать покупку с государственной ветеринарной службой.

- Как получить здорового телёнка от коровы-вирусоносителя?

- После отхода плодных вод при рождении телёнка необходимо обработать круп коровы и родовые пути лёгким раствором перманганата калия (марганцовки). Убрать смоченную плодными водами подстилку, обработать это место хлорной известью и постелить чистую подстилку. Молозиво выпоить единожды в течение 40 минут, а затем для выпойки использовать только ЗЦМ или молоко от здоровой особи.

Автор: Записала Вера ХАЛАЕВА.