«Сначала коммунальные заплатим, а что останется - посмотрим, на что тратить будем…» - такую или похожую фразу раз в месяц произносят во многих домах района. Что уж говорить – тарифы на «коммуналку» стабильно растут, и армизонцам регулярно приходится «отщипывать» от семейного бюджета довольно значительный «кусок». В то же время все прекрасно понимают, что услуги ЖКХ – жизненно-важные, и на содержание, использование, ремонт, восстановление и предоставление их тратятся просто гигантские суммы. Вот и получается, что и тяжко, и надо… Вот только в начале материала мы не случайно сделали акцент на словосочетание «во многих домах», ибо, увы, но есть и такие семьи, в которых платежи за услуги стоят не на первом, и даже не на последнем месте – их просто нет… Об этом, а также о некоторых других вопросах жизнеобеспечения территории района наш сегодняшний разговор с заместителем главы по строительству и ЖКХ администрации Армизонского района М.С. Садиновым.
-Список должников за жилищно-коммунальные услуги не так уж и велик – 78 человек. Отмечу, что здесь нет ни одного предприятия или организации – свои обязательства они исполняют добросовестно. Есть некоторые проблемы только с «Агропромснабом», которые решаются внешним управляющим. Но, во-первых, мы сделали выборку именно тех, кто не платит за потреблённый природный газ более трёх месяцев; во-вторых, общая сумма долга достигает более 125 тысяч рублей; в-третьих, здесь присутствуют многие фамилии, которые, извините, но видеть в списке мне самому почему-то стыдно – люди вполне обеспеченные, - отметил Михаил Сергеевич. - И последнее, но одно из самых важных: наше ЖКХ и само находится в довольно сложном положении и связано договорами с теми же поставщиками газа и т.д., по которым надо платить: не поступили деньги от населения – комхоз не перечислил их за уже потреблённое количество газа – «заслонка» может закрыться в любой момент… То есть пострадают не только 78 должников, а всё население района.
-Суммы долга от частников, наверное, не так уж велики?
-Есть – до ста рублей, но есть и более 10 тысяч. К тому же, некоторые граждане «забывают» о расчетах уже по 10 – 15 месяцев. С учётом того, что у нас в районе около двух тысяч потребителей газа, это очень большая доля. Правительство области, руководство «Северрегионгаза» крайне озабочено таким положением, и на днях мы получили поручение губернатора: принять кардинальные меры по ликвидации задолженности. В такой ситуации, видимо, придётся пойти на самые непопулярные, тем более – в уже начавшийся отопительный период, меры, то есть - отключение газа у должников.
-Михаил Сергеевич, в связи с этим возникает несколько вопросов: потребителей газа – должников предупреждали об этом? Второе – а нельзя было такую работу провести до начала отопительного сезона?
-Предписания были, как и неоднократные напоминания о необходимости оплаты. Кроме того, есть договор между потребителем и поставщиком, в котором оговорены условия отключения – соблюдая необходимые формальности, письменно уведомив потребителя; указан и порядок расчётов за потреблённый газ, и то, что потребитель должен иметь резервный вид топлива.
На основании вышеизложенного, в ближайшее время будет произведена работа по уведомлению должников и отключению их от подводящего газопровода.
Пользуясь случаем, хотел бы рассказать о недавно произошедшем прецеденте именно с должником по оплате услуг ЖКХ.
В 2008 году в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым наниматель помещения в муниципальном или государственном жилом фонде может обратиться с заявлением об его обмене на другое помещение меньшей площади, для того, чтобы снизить сумму оплаты за коммунальные услуги. А собственник обязан производить данный обмен. В соответствии с этим, в начале отопительного сезона этого года такой случай имел место быть в нашем районе: наниматель помещения длительное время не оплачивал предоставленные коммунальные услуги, накопил существенные долги, в ходе личной беседы он выразил готовность переехать в жилье меньшей площади. Ему была предоставлена муниципальная квартира площадью 17 кв. м. В настоящее время мы ведём работу по ещё одному подобному заявлению. Обращу внимание, что долги не списываются – наниматель будет их постепенно выплачивать из любых форм своего дохода, в случае его отказа или длительного срока неплатежей коммунальное хозяйство подаёт в суд, а затем уже в дело вступает служба судебных приставов.
-Это - случай добровольного переселения, а были - принудительного?
-Сейчас мы готовим документы для судебного разбирательства именно по принудительному выселению одного из злостных неплательщиков. Для справки, могу довести норму при предоставлении таким гражданам другого жилья – это 6 квадратных метров. То есть семья из двух человек может претендовать на помещение в 12 кв.м. Поверьте, это очень сложно - буквально отрывать человека от своего дома, но это – вынужденная мера, ведь у коммунального предприятия тоже есть свои обязательства, и бесплатно предоставлять услуги оно не может, поскольку само, в свою очередь, платит их поставщикам. Представьте, что у одного из жителей райцентра долг дорос до 42 тысяч рублей, есть и 10 – 15 тысяч. Просроченная дебиторская задолженность за коммунальные услуги на 1 января составляла 425 тысяч рублей, в течение года она менялась, доходила до миллиона. Отмечу, что в то же время комхоз должен по налогам почти полтора миллиона рублей, в том числе и «хвост» прошлых лет. Но погасить их не может из-за постоянного недобора с потребителей услуг. С 1 января 2011 года в законодательство вводятся изменения: как и все, коммунальщики будут платить налоги не 26% от фонда оплаты труда, а 34, что сделает это бремя ещё тяжелее. Добавим к этому постоянный рост стоимости электроэнергии, природного газа – и получим критическое положение, то есть – очень серьёзные финансовые трудности предприятия. Во избежание этих сложностей, и чтобы не приходилось выселять людей из квартир, которые они занимают, хотелось бы обратиться к жителям района с настоятельной просьбой: пожалуйста, своевременно и в полном объёме рассчитывайтесь за коммунальные услуги. Время уговоров уже прошло – меры будут приниматься самые строгие.
К этому добавлю, что в администрации района создана специальная комиссия по урегулированию вопросов просроченной задолженности юридических лиц и населения за жилищно-коммунальные услуги. В её состав входят работники прокуратуры, администрации района, службы судебных приставов, управления социальной защиты, руководители предприятий жилищно-коммунального хозяйства. В октябре прошло её первое заседание, куда приглашались пятеро неплательщиков. Была проанализирована ситуация по образовавшейся задолженности, возможные варианты её погашения и скоординированы совместные действия по помощи людям для скорейшего расчёта. Могу сказать, что по двум случаям приняты положительные решения: в одном - человек написал заявление с просьбой взыскивать задолженность с начисляемой пенсии, в другом были взяты обязательства по оплате за счёт средств, которые должник получает по временной занятости. Также возможен вариант содействия в трудоустройстве – его мы уже использовали в 2009 году. Надеюсь, что комиссия будет работать эффективно.
-Михаил Сергеевич, теперь и мы воспользуемся нашей беседой: в редакцию, да и к вам, наверное, постоянно обращаются жители района с просьбой прояснить ситуацию по газовым горелкам УГОП – 16. В прошлом году мы уже писали о запрете на их эксплуатацию, о том, что не будет проводиться техобслуживание, газ перекроют и т.д. Но у многих такие горелки по-прежнему в ходу…
-Начну с того, что в наш район газ пришёл в 1996 году, в некоторые другие – ещё раньше… И за прошедшие 15 лет в целом благое и нужное голубое топливо принесло немало бед – и именно по вине потребителей, старающихся сэкономить, извините, но это так, на своем здоровье и даже жизни. У нас произошло несколько несчастных случаев с летальным исходом при использовании природного газа в быту, и в частности - из-за неудовлетворительного состояния газовых горелок. И уже в начале этого отопительного сезона поступила информация о трагедиях в Ишимском и Аромашевском районах с большим количеством погибших, которые отравились угарным газом при использовании в печах именно УГОП – 16. Дело в том, что в конструкции горелок не предусмотрено автоматическое отключение подачи газа при ухудшении тяги в дымоходе печи. Например, попало что-то в трубу, перекрыло выход продуктам горения, но огонь продолжает гореть, а угарный газ, не имеющий цвета и запаха, через щели в печи выходит в жилые помещения… Достаточно несколько раз его вдохнуть и человек теряет сознание.
Специалисты «Тюменьмежрайгаза» провели сплошное обследование потребителей, эксплуатирующих УГОП -16, в результате чего 35 уже отключены и на подводящем газопроводе опломбированы краны, владельцам выданы предписания об их замене на более совершенные. Очень сожалею, что часто нет понимания со стороны абонентов: поймите – это не прихоть газовщиков или администрации, мы идём на такие меры только для обеспечения вашей безопасности и безопасности ваших родных и близких. На этом нельзя экономить!
-А что можете сказать по поводу организации ремонта и розничной продажи запасных частей к газовому оборудованию?
-Во-первых, около двух лет назад мы выходили на руководство «Тюменьмежрайгаза» с предложением о повышении квалификации сотрудников, занятых на обслуживании газового оборудования, в связи с тем, что появилось очень много различных модификаций котлов и водогреек, в том числе и импортного производства. Такая работа была проведена. Если говорить о запасных частях, то это довольно сложный вопрос – необходим именно специализированный магазин с высококвалифицированными специалистами, имеющими возможность не только продать тот же котёл, но и дать серьезную, профессиональную консультацию. К тому же, если провести аналогию с автомашинами, то можно сказать, что нет таких магазинов, где были бы абсолютно все запчасти, и тем более – к импортной технике… В нашей газовой службе есть необходимый минимум для частичного ремонта отечественных котлов, а в отношении другого оборудования могу только посоветовать: приобретая «навороченную» технику, уточняйте, где и как её можно гарантировано отремонтировать.
-Спасибо за беседу.
Владимир МЕЛЕШКО