Медиакарта
6:27 | 22 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Пломбир от резидента

http://rayon72.ru/i/n/940/180940/tn_180940_b78aa2038c49.jpg
17:48 | 05 июня 2018
Источник: Красное знамя

ООО «Ландис» - первое из десяти официально зарегистрированных резидентов индустриального парка «Боровский» - введено в эксплуатацию и начало выпуск мороженого под маркой «Пломбир Тюменский».

Одно событие с коротким интервалом времени последовало за другим. В пятницу на прошлой неделе на заседании районного совета по развитию предпринимательства и инвестиционной политики глава района Светлана Иванова вручила генеральному директору ООО "Ландис" Андрею Пензину акт о вводе в эксплуатацию предприятия. А в понедельник состоялось его торжественное открытие. Старт производству линейки мороженого дали участвовавшие в церемонии врио губернатора области Александр Моор, председатель областной думы Сергей Корепанов, глава района Светлана Иванова и виновник торжества Андрей Пензин. В роли главных экспертов и дегустаторов продукции тюменской марки выступили учащиеся Мальковской школы – победители районного этапа конкурса научных проектов "Шаг в будущее". Среди участников церемонии открытия – депутат областной думы Александр Крупин, руководители крупнейших предприятий области и района, специалисты департаментов правительства области администрации района.

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор пуск завода назвал знаковым событием – первым стартом производства в первом индустриальном парке региона. Семь проектов из десяти на территории парка "Боровский" за неполные два года с момента его открытия находятся в стадии реализации, их инвестиционный объём - 2,5 млрд рублей. Инвестиционная ёмкость ООО "Ландис" – 127 млн рублей. В перспективе здесь будут трудоустроены более 40 человек. Врио губернатора дал положительную оценку ставке руководства ООО "Ландис" на молочное сырьё высокого качества от местных товаропроизводителей.

Александр Викторович отметил, что строительство индустриальных парков (а их сегодня в Тюменской области три, причём два расположены на территории "столичного") – стратегически верное решение. Регион пойдёт по пути увеличения числа индустриальных парков, они должны будут появиться в каждом районе.

К слову сказать, в реализации проекта от лица проектантов, поставщиков строительных материалов, самих строителей и пуско-наладчиков выступали именно тюменские предприятия. А вот оборудование - в основном зарубежного производства. Строительство завода, а затем пуско-наладочные работы выполнялись быстро и качественно. От разрешения на строительство в сентябре прошлого года до старта производства 4 июня 2018-го не прошло и года.

Глава Тюменского района Светлана Иванова подчеркнула, что по итогам прошлого года в районе было реализовано 15 инвестиционных проектов, в результате чего были созданы 200 рабочих мест. Благодаря вводу в эксплуатацию предприятий - резидентов индустриальных парков в Боровском и Богандинском, реализации других проектов на территории "столичного", будут созданы дополнительные рабочие места и существенно расширены возможности для жителей по поиску наиболее подходящей и выгодной работы. Коллективу ООО "Ландис" она пожелала процветания, а мороженому признания и большого предпочтения у тюменцев.

Генеральный директор ООО "Ландис" Андрей Пензин выразил благодарность правительству области и специалистам агентства инфраструктурного развития области за всестороннюю помощь и поддержку. Для врио губернатора и гостей он организовал экскурсию по производству, останавливаясь на наиболее значимых технологических этапах выпуска мороженого: смешивании компонентов, пастеризации, карамелизации, предварительном охлаждении, стадиях выдержки и заморозки при температуре минус 32-35 градусов и отправки на хранение в специально оборудованный склад.

Многочисленные свидетели рабочего старта ООО "Ландис" своими глазами увидели, как производится фасовка пломбира в вафельный стакан и рожок с последующей упаковкой, получили возможность попробовать мороженое на вкус, а взрослые ещё и убедиться, что это действительно пломбир их детства, очень напоминающий вкус некогда популярной продукции Тюменского хладокомбината.

Точка в производстве тюменского мороженого по решению владельцев хладокомбината была поставлена в 2012 г., а в 2018-м году благодаря реализации нового инвестиционного проекта на территории индустриального парка в истории тюменского пломбира появляется новая страница. Пломбир со вкусом детства, произведённый пионером Боровского индустриального парка ООО "Ландис", уже в ближайшие дни появится в небольших магазинах города и района, а затем и на прилавках крупных торговых сетей.

В планах руководства завода – освоение рынков юга Тюменской области, Югры и Ямала, а затем и других регионов страны. Увеличение объёмов производства связано со строительством холодильных складов готовой продукции и разработкой новых торговых марок и линеек мороженого. Кроме складских помещений в следующем году на территории ООО "Ландис" должен появиться также административно-бытовой комплекс. После выхода на проектную мощность, предприятие будет выпускать около 2,5 тыс.тонны мороженого в год.

Автор: Татьяна ЮРТИНА