Медиакарта
6:26 | 22 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

"В нашем доме поселился замечательный сосед…"

http://rayon72.ru/i/n/938/180938/tn_180938_b78aa16f99f9.jpg
15:00 | 05 июня 2018
Источник: Красное знамя

Двор дома по улице Мира, 14, – один из самых новых и, пожалуй, самый благоустроенный в селе Онохино. Именно здесь и решили провести День соседей.

Собравшиеся во дворе в этот холодный пасмурный вечер непогоды не ощущали. Во-первых, сам Г-образный дом защищал от пронизывающего ветра, а, во-вторых, здесь создали все возможности для того, чтобы люди могли подвигаться и согреться.

Открылся праздник песенкой про замечательного соседа и добрыми пожеланиями. Заместитель главы района Сергей Гейнц рассказал о том, что в России День соседей празднуется с начала нового века, а в "столичном" –  только в четвёртый раз. Первыми были Винзили, Боровский, Каскара, и везде получился незабываемый праздник. Глава Онохинского муниципального образования Владимир Михалёв пожелал дружить не только квартирами, но и домами, улицами, населёнными пунктами.

На смену речам пришли песни и танцы под надувной ракушкой сцены, а большой двор превратился в площадку развлечений.

Усатый дворник играл с ребятишками в шахматы и шашки, мамы проводили мастер-классы для малышни, дети учились пускать большие мыльные пузыри, участвовали в разных забавах. Для любителей почитать выложили книги: бери просто так, без записи, сам читай да соседу передавай. Для всего большого двора был накрыт длинный стол с пирогами да плюшками.

В чайной лавке можно было испить чаю на любой вкус: "Чай правды", "Чай добрососедский", "Женское счастье", "Весенний сад" – все с разными травами и ягодами.

Своё рукоделье выложили местные мастерицы: вышивки Екатерины Качановской, вязаные вещи Нины Каташевой, весёлые разноцветных буквы из ткани Светланы Беломеновой, подушечки-думки Ольги Егоровой, вязаные игрушки Надежды Слободенюк, уютные шарфы и носочки Елены Кудымовой… Надежда и Елена живут в этом доме и с удовольствием участвуют во всех мероприятиях села, но такое проводится здесь впервые. Без ветеранов в Онохино не обходится ни один праздник. Галина Арюшина нажарила отборных семечек и, как заправский коробейник, раздавала их, насыпав в кулёчки из газетной бумаги – как это было в годы её молодости. А как же, говорит, без этого: соседям обязательно надо на лавочке во дворе посидеть, семечки пощёлкать, новости пообсуждать…

Не секрет, что не только жители больших городов не знают, кто живет у них за стенкой. Дошел этот изъян цивилизации и до сёл, где тоже понастроили многоэтажного жилья. Дом на Мира, 14 – как раз многоэтажный и многоподъездный, так что не лишним было представить соседей друг другу. И доброе слово нашлось чуть ли не о каждой семье.

Русаковы, например, самые читающие, в одной квартире живут три поколения. Юлия Овсянникова из первого подъезда большой приверженец здорового образа жизни. Бабе Юле 81 год. Каждый день в любую погоду она делает по селу круг в 5 километров. Так она борется с артрозами-артритами-остеопорозами. Говорит, если с утра на свою дистанцию не вышла – день провела впустую. И соседям советует от всех болезней лечиться ходьбой.

На праздник во двор высыпали не только жильцы дома, но и с соседних улиц народ подтянулся. Светлана Кейб пришла с целым выводком ребятишек: один свой, остальные племянники. Она живет на этой же улице, только в другом доме. Считает, было бы здорово, если б такие праздники проводились в каждом дворе.

Глава муниципального образования Владимир Михалёв рассказывает, что в Онохино раньше  проводился праздник улицы Строителей, где жили люди, возводившие тогда ещё не птицефабрику, а уткоферму "Пышминская". Так что День соседей для села – немного подзабытое старое.

Пусть живет этот прекрасный праздник добрососедства и обрастает традициями!

Автор: Мария КОРАБЛЁВА