Медиакарта
0:50 | 24 июня 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Открывая часть великой России

7 июня завершилась экспедиция в наш район региональной общественной организации «Будущее Тюменской геологии», созданной в Тюмени в 2011 году. Этносоциальный проект носит название «Сохраним Демьянские ханты». Руководитель экспедиционной группы социолог Татьяна Манокина:

- Эта экспедиция первая, но в планах сделать изыскания ежегодными. Мы представляем собой некоммерческую организацию «Будущее Тюменской геологии». Но, занимаясь геологией, пришли к мысли, что будущее должно быть не только у геологии, не только у земли, которую исследуют геологи. Будущее должно быть и у тех людей, которые живут на этой земле. Так родился проект «Демьянские ханты». Мы выиграли грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, поэтому экспедиция финансировалась из фонда президентских грантов. Были конкурирующие, скажем так, организации и немало. Должно быть, мы составили толковую программу, коль она прошла сквозь сито экспертных оценок и несколько ступеней отбора, - не без гордости сообщила Татьяна Вадимовна.

Путешествовали тюменцы по Демьянке в течение двух недель. Водным путем прошли туда и обратно полторы тысячи километров, посетили 8 стойбищ, начиная от деревни Тямка и заканчивая деревней Казак. Шли на катере капитана Андрея Коростелёва. Не будучи в составе экспедиции Андрей Всеволодович осуществлял транспортную поддержку, а благодаря своим знаниям и жизненному опыту оказался очень полезен в налаживании контактов с жителями хантыйских поселений.

В экспедиции вместе с руководителем участвовали четверо: кинооператор Олег Тарасенко, социологи Сергей Колпащиков и Евгений Егоров. Мобильная и работоспособная группа. Приходилось работать в нелегких условиях. Одна лишь погода чего стоила: дождь, град, холодный ветер. «Не знаю, - говорит Т. Манокина, - прочитают ли это интервью жители стойбищ, в которых мы побывали, но я приношу огромную благодарность всем, принявшим участие в наших исследованиях, терпеливо отвечавшим на наши многочисленные вопросы - всего более пятидесяти человек. Беседовали мы, как со взрослыми, так и с молодежью, были любопытные диалоги и с детьми.

- А как ваши исследования отразятся конкретно на жизни аборигенов тех мест, где вы побывали?

- Пока рано говорить о результатах. Но, собрав обширный социологический и этносоциальный материал, мы намерены создать атлас коренных народов Уватского района, подготовить и передать семьям, проживающим на стойбищах, фотоальбомы, смонтировать документальный фильм, которым, несомненно, заинтересуются историки и культурологи. Правда, один из жителей спросил: а как будет называться ваш фильм? Я ответила: пока названия не знаем, но знаем одно, что это будет фильм о суровых людях, живущих трудной самобытной жизнью, за внешней суровостью которых, однако, большая добрая душа и гостеприимство. Целью проекта является также разработка практических рекомендаций по созданию механизма сохранения и поддержки традиционного образа жизни и культуры демьянских хантов.

Страна отметила 12 июня День России. Мне кажется, - говорит Татьяна Вадимовна, - есть непосредственная связь нашей экспедиции с этим праздником. Потому что малочисленные коренные жители Придемьянья или Демьяна, как они его называют, являются гражданами великой России и нам необходимо обращать пристальное внимание на их проблемы.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Александр ПАРАМОНОВ