Медиакарта
6:29 | 22 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Любовь к профессии приходит с опытом

13:58 | 12 июня 2018
Источник: Заря

Агроном ООО «Зерновое» Сергей Александрович Билетин уверен, что земледелие и растениеводство – необъятное и перспективное поле для деятельности.

После школы он поступил в Курганскую государственную сельскохозяйственную академию.


– Были склонности к математике, и документы я подал на два факультета – экономический и агрономический. А после того, как успешно сдал вступительные экзамены на агронома, даже не пошёл узнавать результаты на экономическом.


Сергей признаётся, что тяга к земле была с детства.


– Часто помогал матери в огороде, она ещё шутила: мол, у тебя рука лёгкая, что ни посадишь – всё растёт.


Поэтому частенько сыну давались задания высадить любимые цветы или другие садово-огородные растения.


– Вот и стал я учиться, после первого курса понял, что выбрал верную дорогу, мне было всё интересно. Не зря специальность называлась учёный агроном, знать нужно много из разных областей: и математику, и химию, и биологию.


После окончания сельхозакадемии Сергей решил попробовать силы в сфере торговли, но мысли работать по специальности только крепли. Однажды он проезжал по нашему району.


– Путь лежал мимо здешних хозяйств, посмотрел, какая техника в полях, как люди работают.


В конце концов решился и приехал в администрацию, чтобы узнать, нужны ли где агрономы.


– Опыта работы у меня не было. В администрации порекомендовали обратиться в ООО «Зерновое». Я приехал, поговорил с руководителем Владиславом Владимировичем Васильевым, он пошёл навстречу, оказался очень компетентным и понимающим. Сказал: «Завершай свои дела и приезжай».


Сказано – сделано! Сначала перебрался в Приисетье один, затем перевёз семью. Правда, жилищный вопрос стоит остро, пока жильё приходится снимать. Хотя Сергей очень надеется, что когда-нибудь у них появится свой дом, он уже подал необходимые документы для участия в одной из жилищных программ как молодой специалист.


В хозяйство Сергей пришёл осенью 2016 года, захватил последние дни уборочной кампании.


– Успел пару раз съездить в поле, познакомился с зерноуборочными комбайнами, с работой сушилки, вообще с рабочим процессом.


Коллектив принял нового специалиста доброжелательно.


– Я благодарен всем за помощь, особенно моему непосредственному начальнику и наставнику Андрею Николаевичу Марченко, он всегда готов прийти на помощь, дать дельный совет.


За два года Сергей успел поднабраться опыта, сейчас организацией процесса и работ занимается сам.


Сергей Александрович уверен, что сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей, её можно бесконечно развивать, модернизировать, расти в ней профессионально. Хотя, как признаётся агроном, сразу после окончания вузов молодёжь в сельскую местность не стремится.


– Я тому пример. Но сейчас понимаю: то, что я делаю, мне нравится. На прошлой работе я вплоть до минуты знал свой график, каждый день одно и то же. Здесь же жизнь кипит по-другому. Сложно, тяжело, но интересно.

Автор: Е.Ромина