Медиакарта
10:30 | 18 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Вещь с историей

14:05 | 12 июня 2018
Источник: Заря

Много тайн и безмолвных свидетелей далёкого прошлого хранит в себе рафайловский музей. Стоит только зайти сюда, и уже невозможно оторвать взгляд от старинной утвари, предметов одежды и других экспонатов, большую часть из которых принесли в дар жители села.

Есть в музее свадебный наряд невесты одного из братьев Вальковых и сарафан для молитв Варвары Иосифовны Ивановой, рождённой в 1884 году. На видном месте стоят туфли, которые приобрёл в Германии после объявления Победы Евгений Лаврентьевич Голых для своей невесты.


По словам руководителя Людмилы Николаевны Шапёнковой, друзей у музея всегда было немало: они приносят в дар предметы старины, делятся воспоминаниями. Частым гостем была и Афанасия Дмитриевна Мякишева.


– Она была очень общительная, словоохотливая, любила частушки. Её девяностолетие мы праздновали здесь, в музее, – говорит Людмила Николаевна. – В прошлом году ей исполнилось 95 лет.


Афанасии Дмитриевны уже нет, но осталась память о ней в музее – конопляная накидка, изготовленная её матерью Евдокией Леонтьевной Поляковой.


– Мама рассказала Афанасии Дмитриевне о том, как изготавливали раньше ткань из конопли, а она, в свою очередь, поделилась этим с нами, – сообщает Л.Н.Шапёнкова.


Оказывается, чтобы получить из грубого волокна мягкое полотно, должно было пройти немало времени. Сначала собранное растение, которое специально выращивали возле дома, сушили, потом связывали небольшими снопиками и несли замачивать на речку.


– Говорят, у каждой бабы в деревне был на речке свой кол, к которому привязывали конопляные снопики, чтобы их не унесло течением, – улыбается Людмила Николаевна.


Примерно через две недели траву доставали и высушивали, потом обмолачивали. По рассказам старожилов, делали это или мялкой, или босыми ногами. Видимо, даже после замачивания волокна конопли оставались настолько жёсткими, что многие женщины разбивали ноги в кровь. Следующей стадией было вычёсывание, после чего из получившейся пряжи скручивали нити и ткали.


Чтобы получившееся полотно сделать мягче и отбелить, его стирали в глине или в щёлоке и раскладывали под солнцем. И, конечно, для красоты нередко женщины украшали свои изделия вышивкой.


Старинные вещи могут многое рассказать, нужно только прислушаться. А как часто вы ходите в музей, какой историей поделились с вами его экспонаты?

Автор: Е.Кисловская