Медиакарта
23:46 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Безобразие в надзорные каникулы

После трагических событий в кемеровской «Зимней вишне» проверки пожарной безопасности прошли по всей России.

В Ялуторовске представители прокуратуры, Росгвардии и МЧС посетили 18 объектов - торговые центры, учреждения культуры и спорта. Во всех из них выявили нарушения. Где-то претензии были связаны с банальным недосмотром, но встречались и более серьёзные случаи. 

Спустя непожарные рукава. По словам начальника межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 8 УНД и ПР ГУ МЧС России по Тюменской области Сергея Окунева, особое внимание при проверке специалисты уделяли путям эвакуации, а также наличию и исправности систем автоматической пожарной сигнализации. Чаще всего в помещениях обнаруживали неправильно расставленное оборудование, порой перекрывающее запасные выходы. Также возникали вопросы и к системам  пожарной автоматики. Собственники просто забывают о регламентных работах, не заключают договоры на их обслуживание с лицензированными организациями.

Главная проблема больших ТЦ - пожарная сигнализация. Как мы уже писали, в ТК «Гулливер» арендаторы смонтировали в помещениях фальш- потолки, тем самым закрыли централизованную систему датчиков и установили свою сигнализацию, работающую только на их площадях. И так «грешат» многие бизнесмены. 

Как пояснил Сергей Александрович, это грубейшее нарушение федерального закона, так как сигнализация должна оповещать всех людей, находящихся в здании во время ЧП. Единственное отступление можно сделать, когда здание поделено на противопожарные отсеки, то есть имеются специальные двери и перегородки, препятствующие распространению огня за пределы секции. Но в Ялуторовске таких объектов нет.

Нужен контроль. Как выяснилось, один из ялуторовских ТЦ вообще работал без автоматической системы пожаротушения. Здесь стоит пояснить, что её установка необходима не везде и могут быть отступления от требований. Так, согласно действующему законодательству на некоторые категории строений могут быть разработаны специальные технические условия, отражающие особенности инженерных конструкций. Этот документ пригодится в тех случаях, когда при проектировании защиты невозможно соблюсти выполнение требований. Возникает резонный вопрос, а куда же смотрели компетентные органы до этого? Всё просто! С 2007 года МЧС лишили функции по надзору за объектами строительства и реконструкции. То есть спасатели не входят в приёмные комиссии, поэтому не видят огрехи на объектах. Министерство сейчас пытается вернуть прежнюю схему, потому как даже в новых зданиях порой обнаруживается много нарушений. 

А вот горючие фасады появляются по другим причинам. Материалы, используемые для облицовки, должны иметь паспорта безопасности, но бывает, что такая бумага есть, а конструкция вспыхивает, как порох. Проверять каждый продукт строительного рынка МЧС не вправе, этим и пользуются недобросовестные производители и поставщики.

Безответственные ответственные. Представители ТЦ округляли глаза, когда обнаруживались пустые или непроверенные вовремя огнетушители. Конечно же, всё списывалось на организации, с которыми заключены договоры на обслуживание, но это взгляд на ситуацию лишь с одной стороны.

На каждом предприятии должен быть ответственный за противопожарную безопасность, который следит за исправностью оборудования и автоматики, проводит инструктажи, отвечает за эвакуацию. Сергей Окунев подчеркнул, что эти люди проходят обучение пожарно-техническому минимуму, а соответственно и работоспособность огнетушителей - на их совести. Они же обязаны вести журнал, в котором указаны все устройства тушения, имеющиеся на объекте, сроки их выборочного осмотра, освидетельствования и перезарядки.

Не на том экономят. Вообще с проверками не всё так просто, так как с 2013-го по решению правительства РФ для бизнеса введены надзорные каникулы. Конечно, в связи с последними событиями эта система изменится, но, скорее всего, уже не в этом году. 

Предприниматели, которым каникулы давались для развития дела, неправильно поняли, в чём послабление и начали экономить на безопасности. 

Но стоит напомнить: пожарные всё же могут проинспектировать любое заведение или торговую точку. Основанием для этого должно быть заявление от человека, заметившего нарушения. Если факты подтвердятся, то совместно с прокуратурой будет организована внеплановая проверка. Только напомним неравнодушным гражданам, что ведомства не работают с анонимками и нужно сделать официальное заявление, к примеру, на сайте 72.mchs.gov.ru. К сожалению, никто вовремя не заметил халатное отношение к безопасности собственников ТЦ «МиК», который сгорел два года назад. Во время тушения обнаружилось немало нарушений, поэтому и последствия оказались серьёзными. Хотя беды вполне можно было избежать.

Исправлять, не дожидаясь. С начала этого года местной прокуратурой выявлено более полусотни нарушений законодательства в сфере пожарной безопасности. По словам помощника ялуторовского межрайпрокурора Анны Шайкиной, ведомство внесло 15 представлений об устранении нарушений, пять человек привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. 

Все эти прецеденты передаются на рассмотрение в МЧС, для определения наказания и мер устранения нарушений. Большинство недочётов после глобальной проверки уже исправлено, так как на это проштрафившимся отводят всего месяц. 

Вскоре начнётся рассмотрение дел в отношении юридических лиц, а, как известно, они несут куда большую ответственность. Поэтому возможно, кто-то получит приличные штрафы от 150 до 200 тысяч рублей. Только вот избежать их было не сложно, стоило лишь не ждать инспектора, который укажет на ошибки, а самим заглянуть на сайт Главного управления МЧС по Тюменской области или зайти в пожнадзор за консультацией. Сотрудники отдела всегда готовы помочь разобраться в хитросплетениях законов, сводов и правил, ведь если все будут действовать так, как предписано, то и у пожарных работы поубавится.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/