Медиакарта
6:29 | 22 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Служба без увольнительных

Николай Вторушин, призывавшийся в ряды Советской Армии в 1969 году, один из тех бравых солдат, кто по сей день искренне дорожит тем, что носил погоны, смолоду  получил закалку и путёвку в жизнь.

А ещё, как он признался, вкуснее солдатской рисовой и гречневой каши поесть никогда больше не довелось. 

На границу. Одиннадцать суток по железной дороге добирались тюменские новобранцы до посёлка Камень-Рыболов, расположенного на берегу озера Ханка. Им предстояло охранять рубежи СССР на советско-китайской границе.

- Когда, бывало, стоишь сутки на боевом посту, обо всём передумаешь, а главная мысль всегда в голове: я же Родину свою охраняю, отца, мать, сестру, это же какое  ответственное дело мне доверено! – вспоминает Николай Никитич.

И тут, как говорится, не забалуешь. На провокации китайцев поддаваться нельзя, нарушителя границы - задержать, оружие в руках, а стрелять из него первыми строго-настрого запрещено. А если вдруг пожар и  ветер в ту сторону дует, потушить надо немедля. Всё это было за два года службы, и когда Николаю Вторушину в 1971-м от КГБ при Совете Министров СССР присвоили звание «Отличник погранвойск», он уже и не вспомнит, как именно отличился. 

Служба особая. Без увольнительных, одного выходного дня в месяц хватало лишь на то, чтобы привести себя в порядок да чуток передохнуть. Зато ни о какой «дедовщине» на границе и речи не было, и дружба мужская, годами проверенная, с той самой армейской поры. И сегодня, десятилетия спустя, встречается их дружная «четвёрка»: Саша, Олег, Вася и Коля. Интересно, что благодаря Интернету нашлись бывшие сослуживцы в Ялуторовске – Николай Вторушин и  Василий Десятов. А ещё Александр Ежеменский из Заводоуковска.

Их общение и встречи сегодня – не только воспоминания об армейской жизни, но и большая военно-патриотическая работа с молодёжью. Ежегодно в Тюменском железнодорожном колледже отмечается годовщина  трагических событий на острове Даманском, где в 1969-м погибли 58 советских пограничников. Наши земляки бывают в колледже, в его музей отдал свою армейскую гимнастёрку и фуражку Николай Никитич. А в сентябре прошлого года ялуторовские ве-   тераны-пограничники ездили в город Урай, на родину Анатолия Яковлева, отдавшего жизнь на Даманском …

Участие в торжественных митингах и праздничных шествиях, беседы с ребятами – тоже часть работы бывших пограничников.

В чём сила? Беспокоит Николая Никитича тот факт, что порой им приходится наблюдать во время несения почётного караула, как недостаточно выносливы нынешние юноши. То ли спортивных занятий им не хватает, то ли некачественное питание тому виной, но факт остаётся фактом: нередко допризывники, порой до обмороков, не выдерживают физических нагрузок. Ему же, в его возрасте «за 60» лыжи и велосипед – любимые развлечения и никаких сигарет!

Будь иначе, выдержал бы бывший пограничник работу мотористом на катере, да более 30 лет экскаваторщиком на Севере? Николай Никитич отдал Нижневартовску лучшие годы жизни, а в память о работе остались почётные грамоты да ветеранское удостоверение. А ещё трудовые будни, сотрудничество бок о бок с профессионалами своего дела, когда деньги не были на первом плане. Теперь многое изменилось, но главная ценность – сама  жизнь – продолжается…

Автор: Людмила ПРИВАЛОВА /фото автора/