Медиакарта
10:12 | 22 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Воспитание собственным примером

Николая Шмурина, тренера спортшколы из Памятного, уважают и любят не только ученики. Для собственных дочек и сына - он лучший на свете папа.

Не зря же сказано, что самый убедительный способ воспитания – собственный пример. Вот и Николай Игоревич своим отношением к жизни, снискал авторитет у детей и жены Евгении Сергеевны. А всё потому, что не пасовал перед трудностями, брал ответственность на себя, работал с утра до ночи, чтобы обеспечить семью, помогал с малышами.

Поверить в себя. Женился, когда ещё учился в Ишимском пединституте. Подрабатывал вахтёром и дворником, был старостой в общежитии, так что отвечать за других привык смолоду. Ну и спорт, конечно же, всегда в жизни выручал, и внутренняя установка на победу в любых обстоятельствах. 

С восьми лет Коля увлечённо занимался лёгкой атлетикой в Ялуторовской спортшколе, но из-за сложного перелома ноги пришлось искать альтернативу. И тут опытный  тренер Карасай Тайбусинов предложил мальчишке позаниматься армрестлингом, помог поверить в себя и научил.

По сей день благодарен Николай за это своему наставнику. Дважды ему присуждались звания «Лучший спортсмен Тюменской области». В «Лучших тренерах» Николай Игоревич - тоже не первый  год, нормативы мастера спорта выполнены. Почётные кубки, дипломы, ценные подарки и призы - наглядные свидетельства упорных занятий и физических возможностей человека. Плюс верно выбранная тренерская работа, желание работать с детьми.

Спорт - это семейное. А что касается собственных дочек и сына, их интереса к активному образу  жизни, то и тут никакого принуждения со стороны – только их желание! А если дети с малых лет видят, что отец в зал идёт как на праздник, если в доме оборудован свой спортивный уголок, а у каждого члена семьи ролики, коньки и велосипеды, и все вместе они дружно катаются, переживают друг за друга и радуются победам, то разве будет иначе? Неслучайно все трое: 14-летняя  Ксюша, 12-летняя Соня и 10-летний Тимоша охотно занимаются армрестлингом в отцовской секции.

Оттого, что дети Шмуриных заняты постоянно, это не мешает им учиться на 4 и 5. Тимофей нынче победил в школьной олимпиаде по математике, Софья увлеклась рисованием, Ксения участвовала в фотопроекте по памятным местам среди старшеклассников в Тюмени.  

Ксения же рассказала, что два года назад папа исполнил заветное желание детей: купил шарпея по кличке Ева. Теперь собака - всеобщая любимица, предмет их заботы и внимания. 

Мечты исполнятся. А ещё есть у всех Шмуриных помимо совместной работы по дому и на огороде любимые занятие: лепить пельмени и жарить шашлыки. Это уже традиция! Такая же, как дарить друг другу подарки, не забывая и о единственной бабушке Гале. В этом большая заслуга Евгении Сергеевны, как и в том, что она прошла вместе с мужем через многие бытовые трудности. Начинали жить в крохотной комнатушке общежития, и квартиры потом снимали, но совместную заветную мечту: построить собственный дом - супруги исполнили. Теперь в родном селе Николая их собственные хоромы в 160 квадратных метров, где очень многое, по словам старшей дочери, сделано  руками отца.

- О чём мечтаете, родители? – спросила я  Шмуриных.

- Чтобы дети были здоровыми, хорошими, воспитанными людьми. Чтобы всё у них в жизни получилось, - ответил Николай Игоревич.

Вполне понятное желание. И думается мне, что и оно сбудется, ведь для этого всё имеется. А главное – детей своих Шмурины любят по-настоящему. 

Автор: Людмила ПРИВАЛОВА