Медиакарта
14:56 | 11 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Вместо купцов - бизнесмены

Традиционный «День предпринимателя в Ялуторовске» в этом году прошёл в весьма необычном интерьере - в «Торговых рядах».

Предприимчивым созидателям. В фойе представителей администрации и бизнеса встретила директор музейного комплекса Лариса Раевская в образе купчихи Екатерины Гусевой. Гостям устроили обзорную экскурсию по выставкам: «Мой музей - моя история», «Тюменский ковер. Цветы Сибири» и «Ялуторовское купечество на службе Отечеству». Формат совещания на этот раз не подразумевал повестки и предприниматели смогли поделиться своими радостями и проблемами, а также обсудить насущные вопросы.

Глава города Вячеслав Смелик поздравил собравшихся с профессиональным праздником, напомнил, что традиции купечества у нас очень сильны – именно эти деловые люди в своё время и сформировали экономику Ялуторовска. Но и сегодня на этой земле немало тех, кто посвятил свою жизнь развитию муниципалитета и благотворительности. Вяче-   слав Николаевич вручил благодарности Евгению Пасечнику, Ирине Никифоровой, Елене Богданович, Павлу Галкину и Александру Куимову.

От вопросов - к предложениям. Руководитель местного представительства регионального инвестагентства Елена Козлова предложила собравшимся поделиться мыслями и высказать своё мнение по волнующим вопросам.

Директор ООО «ТСК Регион» Анатолий Синцов отметил, что власть стремится привлечь в город бизнес, но порой некоторые службы сводят эти старания на нет. Недавно предпринимателям пришли письма от налоговой с требованием в пятидневный срок ответить, какие инвеспроекты они ведут, откуда берётся финансирование, какую прибыль получит предприятие и сколько создаст новых рабочих мест. По его словам, это вполне выполнимо, если организация крупная, там найдутся люди, которые подготовят отчёт, но есть и те, кто физически не смогут это сделать за столь короткое время. А подобные запросы поступают не только от ФНС.

Карательных мер за игнорирование запроса нет, так как письмо информационное, пояснила начальник ИФНС России № 8 Светлана Ченгал. Далеко не все отвечают даже в течение месяца. Скорее всего, многих смутила формулировка и впоследствии она будет смягчена, но налоговая имеет право запросить подобную информацию. Кстати, сейчас служба проводит масштабную работу - с 1 июня в интернете будет частично приоткрыта налоговая тайна и опубликованы сведения о системе налогообложения, задолженностях по отчётным периодам организаций и т. д. Это должно помочь вести конкурентоспособный бизнес.

Оказывается, в Ялуторовске есть предприниматели, занимающиеся бизнесом вне правового поля, и те, кто не считают нужным отчитываться за свою деятельность. По словам заместителя главы города Сергея Стрельникова, примером тому - некоторые торговцы искусственными цветами, разворачивающие оранжереи у кладбищ в дни поминовения, и с этой проблемой предстоит разобраться. Светлана Ченгал добавила, что есть и предприниматели, которые встают на учёт и тут же снимаются с него. Грешат этим в основном таксисты, так что вопросов к недобросовестным бизнесменам ещё немало.

Учиться развивать. Лидер молодёжного комитета «Опоры России» Егор Ефимов поблагодарил Елену Козлову за создание чата «Бизнес Ялуторовска» в одном из социальных сервисов. Он также предложил создать аналогичные группы для студентов и школьников, которым интересно, как организовать своё дело. Сами молодые предприниматели недавно открыли свой клуб и готовы принять в его ряды коллег для обмена опытом.

Красной нитью встречи прошла тема бизнес-инкубатора, который очень необходим Ялуторовску. Первым в реализации подобного проекта может стать бизнес-центр Галины Осколковой. На его базе предприниматели не только смогут пообщаться, получить консультации в экономической и юридической сферах, но и подтянуть свои знания на многочисленных тренингах и конференциях.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/