Медиакарта
19:47 | 17 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Живые родники православия

10:00 | 14 июня 2018
Источник: Знамя правды

Возрождение традиций, восстановление источников православной веры – дело народное, дело святое. Уже которое десятилетие продолжается оно на упоровской земле. Один за другим вновь вознеслись, воссияли куполами над сёлами наши храмы: преподобного Серафима Саровского в Суерке, во имя иконы Божией матери Всех скорбящих Радость в Упорово, святителя Николая в Кизаке, во имя Владимирской иконы Божией матери в Нижнеманае. Такое строительство и восстановление ведётся, как и прежде на Руси, всем миром – митрополией, органами власти, жителями.

Исстари церкви возводились не просто отдельно стоящими зданиями, а целыми комплексами. В них часто входили дома причта, имеющие просветительско-хозяйственное назначение. Слово «причт» объединяло раньше людей, служащих в одном приходе (священников, дьяконов, псаломщиков, пономарей), а под домом причта понимали помещения для их проживания, размещения паломников, школьных классов. Были дома причта и в Суерском приходе. Например, в Справочной книге Тобольской епархии 1913 года  можно прочесть: «Приписное къ сей (Суерской) слободе село Упоровское. Дома причта на крестьянской земле построены на средства Богородицко-Суерской церкви въ 1898 году. Штата особаго нетъ, для служения прикомандированъ штатъ Суерской церкви».

После того, как Серафимовская церковь была восстановлена, в неё вернулась и Смоленская икона Божией матери. Как и много веков назад, вновь в Суерку потянулись люди обратиться за помощью к небесной покровительнице, помолиться у её чудотворного образа. Духовный родник забил стараниями многих людей, и они не остановились только лишь на реконструкции храма. На помощь родному селу вновь пришёл его уроженец, генеральный директор и совладелец ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов. Осенью 2017 года, благодаря вложенным им средствам, при храме  начал функционировать дом причта, в феврале этого года настоятель иерей Василий Лапухин получил все официальные документы на него.

В минувшее воскресенье, 10 июня, к Суерскому храму преподобного Серафима Саровского стекалось множество людей, не только со всей округи, но и издалека. В этот день памяти всех святых, в земле Российской просиявших, с архипастырским визитом прибыл митрополит Тобольский и Тюменский. Владыка Димитрий провёл чин освящения возведённого дома причта. В просторном современном здании разместились комнаты для ночлега паломников, трапезная, классы для занятий детей и взрослых в воскресной школе. В память об этом событии настоятелю храма владыка вручил икону Христа Спасителя.

В честь открытия воспитанники воскресной школы и прихожане храма, работающие в сфере культуры, подготовили большой концерт. Ребятишки представили сценку о батюшке Серафиме, сольным исполнением порадовали Юлия Артюгина и София Пахомова, а финалом стала песня «Молитва о России», исполненная большим хором суерской и упоровской детворы.

Здесь же, на лужайке перед стенами храма под летним суерским небом, как на самой высокой сцене, митрополит вручил за большие благотворительные труды Владимиру Богданову епархиальную медаль святителя Иоанна Тобольского I степени. Принимая высокую награду, Владимир Леонидович отметил, что для него большая радость видеть, как процветает родное село, каким талантливым, чистым и счастливым растёт новое поколение суерцев.

Кажется, без подобающих случаю подарков в этот день никто не остался. Юные участники концерта получили, помимо аплодисментов зрителей, ещё и сладости, а владыке заместитель главы района по социальным вопросам Светлана Ожгибесова и глава сельского поселения Лариса Гольцман преподнесли настенное панно с изображением Серафимовского храма, связанное руками местных мастериц.

Ещё одно благое дело сделано – в районе заработал дом причта, возрождение православия продолжается. Так, в Емуртле стараниями и средствами добрых людей идёт реконструкция церковного здания под храм и воскресную школу. Как рассказал отец Димитрий, настоятель из Кизака, сейчас уже застелены полы, смонтированы потолки, ожидается монтаж окон. Деньги на это жертвуют и земляки, и организации, кто-то помогает делом, кто-то продуктами для рабочих. И пусть до торжественного открытия ещё далеко, но даже в такой ещё незаконченной черновой отделке в здании уже служатся молебны, панихиды, то есть свою функцию оно выполняет. С Божьей помощью, оказываемой через людей, и этот родник православной веры станет вскоре ещё одним центром духовной жизни на селе.

Фото автора.

Автор: Ирина САРВИНА.