Медиакарта
11:24 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы не стать жертвой клеща

10:00 | 14 июня 2018
Источник: Знамя правды

Клещевой энцефалит – это тяжелейшее инфекционное заболевание, которое передаётся человеку от энцефалитных клещей. Заражение в эндемичных районах, к таковым относится и Упоровский район, возможно с апреля по октябрь, наиболее опасным временем являются май и июнь.

При укусе паразита вирус проникает в головной и спинной мозг взрослого или ребёнка, вызывает сильную интоксикацию и поражает центральную нервную систему. Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 8 до 23 дней, чаще 7–15 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39о С, тошнотой, рвотой. Тяжёлые энцефалитные формы без своевременного лечения способны привести к параличу, умственным расстройствам и даже летальному исходу.

Вирус обычно живёт в организме иксодовых энцефалитных клещей и атакует не только человека, но и домашний скот: коров, коз и др.

Необходимо знать:

К заражению клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста.

При посещении лесов, парков, садово-огородных участков, нужно соблюдать меры безопасности.

Возможен занос клещей животными или людьми (на одежде, с цветами, ветками и т.д.),  возможно заражение людей, не посещающих лес.

Можно заразиться при снятии, раздавливании клеща или расчёсывании места присасывания.

При употреблении в пищу молока коз, коров необходимо кипячение.

Основная мера защиты – вакцинация.

Её цель: защита лиц, проживающих на эндемичной по клещевому энцефалиту территории и выезжающих на эти территории в весенне-летний период. Начать вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита надо вне эпидсезона (ноябрь-март). В Упоровской больнице для профилактики клещевого энцефалита у детей и взрослых используется вакцина российского производства «ЭнцеВир». Вакцинацию детей данной вакциной можно начинать  с трёхлетнего возраста.

Что делать,

если укусил клещ?

Обнаружили присосавшегося клеща – извлеките его как можно скорее!

Это можно сделать с помощью пинцета: захватить клеща как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Можно удалить клеща в приёмном отделении Упоровской больницы, там же медицинские работники проведут экстренную профилактику заболеваний, передаваемых лесными клещами: клещевого энцефалита и болезни Лайма. Будет введён противоклещевой иммуноглобулин и назначена противовирусная терапия.

При посещении леса, парка, сада, дачного участка нужно носить специальную одежду с капюшоном и глухой застёжкой «молнией». Обычно клещи присасываются не сразу!

Хорошо защищает от клещей использование отпугивающих веществ (репеллентов). К ним относятся «Дэта», аэрозоль «Рефтамид» и другие средства, имеющиеся в продаже. Ими осторожно смазывают кисти рук, шею, а также наносят на ткань одежды перед выходом в лес. Необходимо проводить регулярные (через каждые два-три часа) осмотры и взаимоосмотры одежды и открытых частей тела для обнаружения и снятия заползших, но не успевших ещё присосаться к телу клещей. Помните, что они любят «тёплые» места: подмышечные впадины, паховые складки, шею и за ушами. Проверяйте их в первую очередь.

Соблюдение указанных мер предосторожности предупредит возможность  заражения клещевым энцефалитом.

Автор: Елена ГЛАЗОВА, фельдшер  прививочного кабинета поликлиники.