Медиакарта
20:35 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Памятная дата военной истории России

18 июня - отражение русскими войсками штурма Малахова кургана англо-французскими-турецкими войсками в ходе обороны Севастополя.

Малахов курган - стратегически важная высота юго-восточнее Севастополя на Корабельной стороне. Прославлен героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск в 1854-1855 гг. и в 1942 году советскими войсками во время Великой Отечественной войны против немецких захватчиков. В настоящее время входит в черту города Севастополь.
Впервые название господствующей высоты, как Малахова кургана, появилось на генеральном плане Севастополя в 1851 году. Документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Военно-морского флота России, позволяют утверждать, что курган назвали по имени капитана Михаила Михайловича Малахова. В 1827 году он переселился из Херсона в Севастополь, поселился на Корабельной стороне и стал командовать ротой 18-го рабочего экипажа. За сравнительно короткое время снискал славу честного и справедливого человека среди нижних чинов и бедняков. В его дом, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами и спорными вопросами. И вскоре фамилией капитана стал называться весь курган.
В июле 1854 года в юго-восточной части Малахова кургана на средства, собранные жителями города, по проекту инженера Ф.А. Старченко, была построена оборонительная башня или (донжон) бастиона, названного впоследствии Корниловским, которая чудом сохранилась до наших дней. В начале октября 1854 года, англо-франко-турецкие войска впервые плотно подобрались к Севастополю. 5 (17) октября последовала первая бомбардировка Севастополя с моря и с суши. Во время этой бомбардировки английским батареям удалось частично разрушить 3-й бастион обороны города. Несмотря на рекордное количество выпущенных снарядов, больших разрушений в городе и на Малаховом кургане не было. Разрушенные укрепления быстро восстанавливались и спешно строились новые.
Во время кампании 1854 года на кургане был построен главный бастион Корабельной стороны, входивший в IV дистанцию оборонительной линии, которой до 7 марта 1855 года командовал контр-адмирал В. И. Истомин. На вооружении бастиона в августе 1855 года находилось 9 батарей и 76 орудий. Малахов курган был защищен рядами фортификационных сооружений и был похож на неприступную крепость.
В ходе кампании 1854 года во время Крымской войны стало очевидно, что Севастополь станет ареной жесточайшего сражения на Крымском полуострове. С потерей Севастополя России можно было считать Крымскую войну проигранной.
Летом 1855 года Севастополь был взят в плотное кольцо и подвергнут артиллерийскому обстрелу, заставившему умолкнуть артиллерию Малахова кургана и 2-го бастиона обороны города. Они представлял груду развалин, исправление которых сделалось невозможным. 27 августа (8 сентября), после усиленной артподготовки, в полдень, союзники бросились на штурм руин бастионов Малахова кургана и встретили неожиданное яростное сопротивление уцелевших защитников. Через полчаса, ценой огромных потерь, французы овладели Малаховым курганом и хотя на всех остальных пунктах обороняющиеся, совершив чудеса храбрости, отбили нападение, дальнейшая оборона Севастополя была просто бессмысленна. Поэтому князь Горчаков решил оставить Севастополь, и в течение ночи перевёл свои войска на северную сторону. Город был зажжён, пороховые погреба взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены. Только 30 августа (11 сентября) войска антироссийской коалиции вступили в дымящиеся развалины Севастополя.
Погибших в последнем бою - и русских, и французов - похоронили в одной братской могиле, на которой установлен памятник с надписью на русском и французском языках.