Медиакарта
2:02 | 19 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Радости и горести пополам

В мае я побывала в гостях у Михаила Игнатьевича и Лидии Эвальдовны Бердюгиных из Прохорово. Семья трудолюбивая, творческая, где царят уважение и взаимопонимание. А ещё здесь любят шутки и веселье, в чём убедилась при встрече…

...Хозяин-балагур своим юмором чуть сразу не «пустил под откос» весь разговор:

- Мы уже своё отжили - надо умирать, а вы писать о нас надумали, - смеясь, заметил Михаил Игнатьевич.
Перевёл в шутку и вопрос о совместно-прожитых годах, вроде как, их и не считает.
- Вместе мы уже 10 лет, да? – обратилась за помощью к мужу Лидия Эвальдовна.
- Двенадцатый пошёл, - важно так, нараспев уточнил он.
- Это не первый ваш брак?
- Да, - продолжает хозяйка дома. - И у него тоже.
Историю моих героев можно разделить на две главы – «до» и «после». Судьба обоих изрядно «потрепала», не раз испытывала на прочность – всё норовила сломить. Но они только гнулись, стойко выдерживая все жизненные экзамены. Не будем ворошить прошлое, пусть оно тихонько «лежит» в укромном уголке и не омрачает обретённое счастье. Хотя без него могло не быть того, что есть у них сегодня...
- Мы и раньше друг друга знали - ещё по «прошлой» жизни, - рассказывает Лидия Эвальдовна. - Миша много лет назад расстался с женой, а я овдовела. Узнав, что осталась одна, приехал просить моей руки. Окончательный ответ дала лишь после разговора со свекровью и детьми. Мне было важно их мнение.
- Я ведь её впервые увидел, когда на их свадьбе гулял, они тогда в Казахстане жили, - присоединился к разговору муж.
- По сути, ваша семья совсем ещё молодая?
- Но мы уже «тёртые калачи», - смеётся хозяин.
- Были трудности в налаживании отношений?
- Стараемся обходиться без конфликтов, не ругаемся, - продолжил он. - Если вдруг Лида молчит — я начинаю разговаривать, потому что не выношу подобных «пауз». Когда один перестаёт без причины общаться, то другой чувствует себя неуютно, будто провинился в чём-то. В любом случае - надо говорить друг с другом, чтобы не было никаких недоразумений и недосказанности, находить общий язык…
Дети взрослые, у них своя жизнь. Казалось бы, у супругов Бердюгиных должно быть больше времени друг для друга. Но не тут-то было: теперь большую часть свободного времени дедушка и бабушка посвящают внукам. Ведь на двоих у них 6 детей, 13 внуков и 2 правнука. Когда все собираются в родительском доме, то порой и места не хватает!
- Если летом приезжают, то кому-то и на веранде приходится на ночлег устраиваться. Но ничего - в тесноте да не в обиде! - говорит Лидия Эвальдовна.
- Как теперь протекает ваша жизнь?
- Ну, как? Живём вот, поживаем, никуда не торопимся и добра наживаем, - шутит Михаил Игнатьевич.
- Да, как у всех - ничего особенного не происходит, - добавила жена. - Сейчас огороды начались, кроликов выращиваем, поросят, бройлеров, разводим кур-несушек, планируем взять утят. Можно было бы и корову завести, да здоровье пошаливает. Раньше не по одной держали. Нам хватает и того, что имеется. Миша по дому хозяйничает, а я, хоть и на пенсии, до сих пор работаю в сельском Доме культуры музыкальным аккомпаниатором. Не могу никак расстаться. В 1995 году устроилась в школу преподавателем музыки и проработала с детьми 20 лет. А вот с культурой всё никак не распрощаюсь. Женщины много лет поют в группе «Сударушки», выступают с концертами. Как я их брошу?
- Если нравится, и силы есть – пусть себе музицирует. Всё ж какое-то развлечение, - добавляет Михаил Игнатьевич. – Не может она постоянно дома находиться.
- У вас музыкальное образование? – спрашиваю Лидию Эвальдовну.
- Ничего не заканчивала. Первый раз взяла в руки баян в 5 классе. По-другому, наверное, и не могло быть — росла я в большой (восемь детей) и музыкальной семье: отец, братья, сестра играли на баяне, гитаре, и все хорошо пели. Без папы ни одна свадьба не проходила. А меня никто не обучал - могла на слух подобрать любую мелодию.
Родители моей героини - Эвальд Крестьянович и Мария Андреевна Альтергот - обосновались в Казахстане в годы поднятия целины. Тогда из Поволжья тысячи репрессированных немецких семей отправляли туда на работу.
- Как вы жили?
- Честно сказать – бедненько, хоть и хозяйство держали. Частенько кто-нибудь из сельчан приносил нам вещи, - волнуясь, рассказывала Лидия Эвальдовна. – Единственным кормильцем был отец, потому что работал в совхозе трактористом. Мама занималась детьми, домом… Однажды папа заболел и умер, не дожив даже до пенсии. И через какое-то время мы перебрались в Армизонский район...
В многодетной семье вырос и Михаил Игнатьевич - из одиннадцати ребятишек он был четвёртым.
- Отец - Игнатий Трофимович - плотничал, мать - Елена Лукинишна - детьми занималась, - вспоминает он. - Хозяйство держали, и немаленькое. Как без него? Обуви на всех не хватало – ходили босиком, была одна фуфайка на двоих, и жили, причём - дружно, во всём помогали друг другу. Родители с детства воспитывали уважать и почитать старших, приучали к труду...
Вложенные когда-то родителями практические знания и умения, без сомнения, пригодились в жизни каждому из моих героев. Но, по их мнению, наилучшим примером всегда служат не нравоучения и слова, а установленные в семье отношения отца и матери. Их - то, зачастую, дети и берут за основу уже в своих семьях. Многое взяли и Бердюгины. Все проблемы, бытовые вопросы решают без криков, матов – только «мирным путём» - с помощью убеждений и разговоров.
- Если я уверена в своей правоте — стараюсь разными способами доказать, что так будет лучше, - сказала супруга.
- Чем любите заниматься?
- Не считая музыки - вязанием, консервированием, маринованием на зиму, - делится хозяйка. - Мужу нравится с техникой возиться, его с детства к железкам тянет, к тому же - играет на гармошке.
Супруги Бердюгины вместе выполняют домашние дела. У них нет разделения «твоя работа и моя». Если муж освободился, то не считает зазорным пропылесосить в доме, прополоть грядки. У них много общих тем для разговора и увлечений. Скучно уж точно не бывает, а когда на каникулы внуки приезжают, - тем более: устраивают выезды на рыбалку, купаются, ходят в парк, смотрят мультфильмы, вместе работают на приусадебном участке. Зимой катаются на горке, лепят снежные фигуры... Шумно и весело проходят и семейные праздники.
- Миша берёт гармошку, а я — баян, играем, поём. И дети поют вместе с нами.
- Что, по вашему мнению, является основой крепкой семьи?
- В первую очередь — взаимопонимание, - ответила Лидия Эвальдовна. - Нельзя строить отношения без доверия, уважения и, конечно же, любви. Семья - одно целое, когда все радости и горести попалам. Проблемы? А у кого их нет? От них не спрячешься, и решать надо только сообща...

Автор: Лариса ТИХОНОВА