Медиакарта
2:55 | 22 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Прибрав «лицо», не забывайте о «тылах»…

Чем ближе празднование 95-летия района, тем больше одолевает… чувство стыда. Причина? Банальнейшая… В принципе, здесь даже дело и не в юбилее - просто стыдно. За неокрашенные хотя бы известью, а то и вовсе поваленные заборы; заброшенные, неухоженные дома; неопрятные, заросшие бурьяном участки, которые некоторые армизонцы превратили в свалки если не бытового мусора, то разного «обязательно когда-нибудь пригодящегося» ржавого железа или полусгнивших досок и брёвен. И самое страшное, что мы к этому привыкли…

Абсолютно забыв старую истину: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. А если все копится даже не годами, а целыми десятилетиями? Не верите? А ведь далеко ходить не надо – гляньте «свежим» взглядом на свой или соседский двор и огород … Не увидели? Это, увы, не значит, что беспорядка или мусора нет - просто так уж устроен человек, что предпочитает «прибирать лицо», убирая «остатки жизнедеятельности» с глаз долой. Да только не всегда такая «страусиная тактика» - я не вижу, значит, никто не видит – оправдывает себя. Как, например, для жителей улицы Молодежная районного центра, огороды которых выходят на одну из самых оживленных, «гостевых», ибо именно по ней проезжают «транзитники» в сторону Омутинского или Бердюжья, улиц - Шоссейную. Это и стало поводом для встречи с ними главы района Е.М. Золотухина.

…На импровизированный сход, несмотря на оповещение, народа собралось не так много – около десяти жителей, которые внимательно выслушали главу района, указавшего на откровенный бардак с «тыльной» стороны улицы, предложившего два варианта – или «молодежно-шоссейинцы» прибирают там самостоятельно, или… тоже самостоятельно, но уже после предписания, вызова на административную комиссию и штрафа.

- Поверьте, - отметил Евгений Михайлович, - я – не сторонник «драконовских» методов, поэтому предлагаю решить проблему «мирным» путем. Да, у некоторых за огородом порядок, но тем больше контраст с поваленными, полуразрушенными заборами соседей, зарослями сухостойной травы и кучами полусгнивших досок там же… Прибирать это все за счет бюджета я не могу, даже если очень захочу – это противоречит закону…

…Долго рассуждали жители о том, как красива их улица с «парадного входа», о вечной занятости и немощности пенсионеров, имеющих желание, но не имеющих возможностей, сил и здоровья. В итоге, благодаря нескольким активистам, было решено провести «всеуличный субботник» по приведению в порядок «заогородной» территории, а глава района и начальник отдела благоустройства А.А. Баянов пообещали помочь с вывозкой мусора.

От автора: Отметим, что срок «субботника» не был установлен – как только жители «самоорганизуются», но, тем не менее, начальнику отдела благоустройства было рекомендовано «проконтролировать процесс». И если «по-доброму» не получится… Это же касается и многих других армизонцев, решивших, что «покрасив лицо», о «тылах» можно и забыть… 

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ