Медиакарта
2:55 | 22 августа 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Помогают тем, кто действительно нуждается...

Многолетняя практика показала, что за двенадцать лет своего существования антикризисная программа "Самообеспечение" в нашем районе успешно прижилась и продолжает реализовываться.

В нынешнем году "самообеспеченцами" стали 17 человек, которым выплачено около миллиона рублей. А за последние пять сумма финансовой поддержки вылилась почти в три с половиной миллиона - более семидесяти семей, чей доход составлял ниже прожиточного минимума, смогли поправить своё материальное положение.

Отбор кандидатов на участие проходит, если можно так выразиться, в два этапа. Первый - на уровне глав поселений, ведь своих односельчан они знают со всех сторон - по образу жизни, поведению в быту... Вторая ступень - решение районных чиновников посредством открытого голосования... Очередное заседание межведомственной комиссии под председательством главы района Е.М. Золотухина состоялось 7 июня, где с участием заявителей были рассмотрены три пакета документов граждан из Армизонского, Южно-Дубровинского и Капралихинского сельских поселений. В ходе индивидуальной беседы кандидаты подробно отвечали на все вопросы, касающиеся семейного положения, материальных затруднений, на какие цели планируют потратить "подаренные социалкой" деньги, пытаясь убедить, что для повышения благосостояния как раз не хватает стартового капитала...
После детального выяснения обстоятельств "с глазу на глаз", одобрение получили не все... Например, большинство пришло к мнению, что одна семья вполне "зажиточная", так как на скотном дворе имеются корова, тёлка, бычки, телята, птица... Да и сам хозяин при деле - трудится вахтовым методом, имеет постоянный заработок, в общем - не бедствуют.
- Почему бы вам, к примеру, не продать бычка, а на вырученные деньги и купить тёлку? - спросили чиновники.
Поскольку вопрос остался без ответа, чиновники предложили другой вариант:
- Можно воспользоваться услугами банка или сельхозкооператива на условиях льготного кредитования.
- Об этом мы не думали, - откликнулись супруги и признались, что и без "государевой" телки они благополучно проживут.
Остальным кандидатам "дали добро". Для родителей, у которых есть несовершеннолетние, покупка дойной коровы - большое подспорье. По крайней мере, как заметил один из присутствующих, дети будут обеспечены молочными продуктами. А потом, уже в процессе развития ЛПХ, семья станет получать не только натуральный, но и денежный доход.
Также важным вопросом, который всегда поднимается на заседании комиссии, стала тема занятости населения. Подробную информацию о ситуации на рынке труда представил директор Центра занятости К.А. Евсеев. Обсуждались сложности с трудоустройством детей на летний период во внебюджетные сферы. Некоторые предприниматели неохотно берут подростков к себе в помощники, навстречу идут лишь единицы и, как правило, одни и те же...

Автор: Ольга АНДРИЕНКО