Медиакарта
2:11 | 19 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Жизнь района

Путешествие в пушкинские сказки
"Каждый день интересен по-своему…" - так могут сказать дети, отдыхающие в лагерях дневного пребывания. Вот, например, 6 июня армизонские ребята побывали на библиотечном уроке "Сказка ложь да в ней намёк", который провела библиотекарь Г.А. Угрюмова. Путешествие по сказочным произведениям А.С. Пушкина стало не только увлекательным, но и познавательным. Мальчишки и девчонки разгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины, а в заключение посмотрели мультфильм "Сказка о рыбаке и рыбке".
Как сообщила главный библиотекарь детского отделения Н.И. Плоских, 12 июня библиотекари совместно с волонтёрами из отряда "Делаем добро и дружим" провели акцию "Моя родина - Россия!".


"Россия - это навсегда"
В минувший вторник, 12 июня, в районном Доме культуры, как и во всех уголках нашей необъятной страны, прошел праздник - День России, во время которого культработники и самодеятельные артисты радовали публику своими лучшими номерами.
По сложившейся традиции некоторым юным жителям Армизонского района были вручены паспорта граждан Российской Федерации... С этим важным событием молодых людей поздравил начальник пункта полиции (с. Армизонское) МО МВД РФ "Омутинский" А.В. Усольцев.
Также в этот день состоялся традиционный велопробег, в котором приняли участие все желающие...

Праздник спорта
В воскресенье, 10 июня, в селе Южно-Дубровное состоялись юбилейные XXX летние сельские спортивные игры, посвящённые 95-летию Армизонского района. На мероприятие собрались команды всех поселений, принявшие участие в соревнованиях по лёгкой атлетике, волейболу, мини-футболу, русской лапте, армрестлингу и в конкурсе механизаторов и дояров... У каждого вида были болельщики, которые поддерживали своих игроков. Но, как и прежде, особо зрелищным и эмоциональным остаётся армспорт.
С какими результатами завершился спортивный праздник - узнаете в следующем номере газеты "Армизонский вестник".

Интеллектуалы встретились в "Истоке"
Специалисты Армизонской центральной районной библиотеки 12 июня организовали интеллектуальную игру "Истоки". Мероприятие проводилось в рамках проекта "Крепка семья - крепка Россия" и посвящено празднованию 95-летия нашего района. В нём приняли участие шесть семейных команд из трёх сельских поселений - Армизонского, Орловского и Прохоровского.
При оценке ответов учитывались знание истории родного края, эрудиция и совместная работа при выполнении заданий.
Подробный материал читайте в следующем номере "Армизонского вестника".

Вырастить лес в наших силах
Армизонским лесничеством на заранее сформированных участках, площадью 75 гектаров, расположенных на территориях сельских поселений, в течение мая были высажены сотни саженцев сосны и ели. Благодаря таким мероприятиям в районе ежегодно появляются новые зелёные насаждения, из которых через несколько лет вырастут красивые леса.

На повестке дня - лето звонкое!
Как сообщила глава Калмакского сельского поселения территории Н.М. Ефимик, остались позади два ярких праздника, которые широко и с размахом отшумели-отгремели на их территории. Незабываемые впечатления подарил детворе театрализованный конкурс в праздник детства, во время которого вездесущая Баба Яга пыталась помешать ребятам встретить лето... А концертная программа 12 июня - "Гордость моя - Россия" - в сельском Доме культуры превзошла все ожидания... Номера местных артистов в который раз поразили высоким уровнем исполнения, красотой и своеобразием, срывая бури аплодисментов у зрителей.
- Сейчас мы вплотную занимаемся подготовкой к предстоящему юбилею Армизонского района. Придумали и начали работать над оригинальным оформлением села, которое пока держим в секрете, - сообщила Нина Михайловна.

Сеять и пахать, но о людях не забывать

По информации первого заместителя главы района А.Е. Филиппова, несколько погожих дней способствовали завершению весенне-полевых работ.
- ...Но посадка картофеля ещё продолжается, - сказал Алексей Емельянович. - При благоприятных условиях достаточно будет трёх дней, чтобы управиться и с ним. План по зерновым и зернобобовым культурам выполнен, сейчас идёт отчётность по статистике.
Отметил также, что по яровому севу, включающему технические культуры, картофель, овощи, однолетники, нынче получается недосев однолетних трав 1300 га, которые ранее находились в СПК "Плоское", правда, на зерновой клин это никак не повлияло.
По словам А.Е. Филиппова, из-за первых посевов в переувлажнённую почву, когда заделка семян прошла разноглубинной, всходы получились "рваные" и неровные. К тому же, активно пошёл сорняк - осот, "проснулся" овсюг, которые растут быстрей, чем зерновые.
- Поэтому задача крестьян - не расслабляться, и работать с поставщиками средств защиты растений, - продолжил он. - Каждый год обычно обрабатывается 70% посевных площадей, нынче - нужно все 100, с применением баковых смесей против широколистных и овсюга. Понятно - затратно, но зато эффективно. За дешевизной гнаться не стоит, и покупать у непроверенных фирм - тоже. Вторая задача - обработка паровых полей.
Также первый заместитель главы обратил внимание на неформальную занятость, проблема по которой остаётся по сей день.
- Пусть потом работодатели не обижаются - будут прини-маться жёсткие меры. Это касается не только крестьян - хватает инцидентов и в торговой сфере. Поэтому работа по данной теме продолжается, - сказал А.Е. Филиппов.