Медиакарта
8:30 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О малой родине, о ней, любимой

08:10 | 15 июня 2018
Источник: Заря

По традиции в преддверии Дня России в районе прошёл праздник «И нет в целом мире прекрасней деревни моей», в этом году посвящённый 350-летию деревеньки Гаёва.

Гостей дорогих встречали Галина Юрьевна Богомолова и её помощницы Евгения Ошуркова и Татьяна Гусева. Они познакомили присутствующих с историей деревни.


– Первым делом здесь построили часовню, при которой открылась церковно-приходская школа. До этого дети учились в частных домах. В 1930 году в село приехала педагог Елена Семёновна Котельникова, которая всю свою жизнь посвятила нашей деревне, её жителям, своим ученикам. В 1956-м возле школы был заложен сад – одно из главных украшений деревеньки, – рассказывали во время шествия девчата.


– Вот наш магазин, раньше здесь была торговая лавка, в которой работали передовики производства Фаина Вениаминовна Богомолова и Анфиза Яковлевна Сметанина. Сейчас здесь трудятся Зоя Валерьевна Дедюрина и Татьяна Михайловна Богомолова – вежливые, приветливые продавцы.


Была сельская библиотека, которая открылась в 1957 году, заведовала ей Вера Всеволодовна Быбина, сейчас здесь жилой дом, – рассказывает Галина Юрьевна.


В том, что гаёвцы – люди добрые, радушные и гостеприимные, сомневаться не приходится. Гости лишний раз в этом убедились на подворье Елены Владимировны Кузнецовой. Удивила выставка декоративно-прикладного творчества, изобиловала традиционными блюдами скатерть-самобранка. Блины с различными начинками, картовница по-деревенски, щедро приправленная маслом с мелко порубленной зеленью, огурцы малосольные, шаньги, омлет из натурального куриного яйца, только из печи – жёлтый, упругий, с хрустящей подрумянившейся корочкой.


– А эти половики ткали ещё наши мамы и бабушки, их уже нет, а память о них хранят вещи, это наше достояние. Я здесь родилась, здесь и живу уже шестьдесят лет, к жизни деревенской мы привычные, держим хозяйство – коров, свиней, птицу, вся живность своя, огород есть,– рассказывает Татьяна Георгиевна Орлова.


– Вот эти накидки моя мама Антонида вязала. Раньше кровати были железные, такие накидушки на козыри вешали. Нас четверо у мамы было, трое разъехались, в деревне я только осталась. Лучше для меня места нет, не променяю свою деревню ни на что, – говорит пенсионерка Валентина Филимоновна Тарасова.


Вторая остановка – рыбачий причал на Ирюме. Воздух здесь на особинку – свеж, пахуч, и дух захватывает от такого раздолья и красоты. Постарались местные рыбаки на славу, угостили уловом богатым.


На столе горячая душистая уха, с пылу-жару щуки, окуни, караси, а ещё пироги, кулебяки, расстегаи – вся рыбная братия в кулинарном великолепии разместилась. Тут же свежий редис, только с грядки, квас на парёнках да ржаных сухарях. Всё приготовлено по дедовским рецептам.


Алексей Булыгин начал рыбачить с малых лет. Его сосед – заядлый рыбак, много знает, много умеет и парнишке науку свою потихоньку передал. А свой первый улов Алексей до сих пор помнит.


– Деревяшка просто сколочена была и два гвоздика в ней, на них леска, на конце блесна. На эту снасть я тогда десяток окуней зимой вытащил.


Помнит и с какой гордостью домой улов принёс, мать тогда рыбу в духовке запекла, по семейному рецепту – в сметане. Блюдо ели да похваливали: ещё бы, семилетний юнец – добытчик.


– Ловлю и с лодки, и на удочку с берега, в процессе мне самое главное – тишина и покой. Не столько рыбу люблю, сколько само занятие, завораживает. Это единение с природой, мысли чистые приходят, настрой появляется позитивный. Бывает, ухожу на реку в четыре утра и до позднего вечера, без еды, без воды, а заряд свой получаю.


Нет для Алексея мест милее и любимей малой родины.


– Здесь всё моё родное, близкое.


А вот пенсионера Александра Леонидовича Матюшева можно смело назвать доктором рыбацких наук: никто в деревне не знает столько о рыболовстве, его технике и снастях, как он. Мастер на все руки. Признаётся, что любовь к рыбалке передалась по крови.


– Отец рыбак был, я сам с ноготок, а с ним надо, не берёт – реву. Он отступится – возьмёт меня с собой. Ну а потом, что он делает, то и я.


Тогда в магазинах снастями особо не разжиться было, всё сами делали – сети, фитили, морды, лодки. Этому Александра Леонидовича научил дед Дмитрий Семёнович Матюшев.


– Говорит: вот я делаю, ты смотри и учись. Не показывал мне, вот смотрел я – и вся школа была. Сначала одну ловушку сделал, потом вторую – уже лучше.


Мастерство рыбака смогли оценить все. На берегу развернулась целая выставка хитрых рыбацких принадлежностей, включая лодку из сплава, которую он склепал из обрезков труб.


– Раньше старики умные были, ниток не купишь, так рвали лён, коноплю, крапиву, мяли и женщины нитки пряли. На сети – тоньше, на фитиля – потолще, нитки эти пропитывали специальным составом, который предотвращал гниль. Напрядут мотушку – и в дёготь, высохнет, вязать начинаешь, – рассказывает старожил.


Благодарен пенсионер предкам за знания и умения, сейчас он сам опытом с молодыми рыбаками делится, обучает их своему ремеслу.


Следующая остановка – усадьба Быбиных. Развернулся шатёр хлебосольный. Все желающие смогли угоститься выпечкой – пиццей по-деревенски, морковными шаньгами, хрустящей капусткой, маринованными грибочками домашнего приготовления, фаршированными блинами, земляничным вареньем, овощными разносолами.

Хозяюшки, они же по совместительству снохи, Елена Алексеевна и Ольга Борисовна Быбины делились рецептами блюд, угощая гостей сладкими напитками.


– Готовили, старались, и соседи помогали – все свою лепту внесли в праздничное застолье, – заметили хозяйки.


Удивили Быбины и генеалогическим древом своей большой и дружной семьи. Гости оценили родословные записи, начиная с предков и заканчивая внуками и правнуками ныне живущих и здравствующих представителей семьи.


Во время праздничного шествия залихватскими звуками гармони радовал местный гармонист Александр Павлович Мосеев, которому, к слову, 83 года.


– Играть-то стал уже после войны, слышал, кто как играет, пробовал, подбирал, так и научился. Детство-то у нас какое было, всё пережили, всю работу переработали, музыкой ободрялись. У нас в деревне раньше всё «Саратову» играли, прогулочная песня.


И до сей поры бодрости духа и жилки музыкальной Александр Павлович не теряет: плясовую – так плясовую, частушки – так частушки, а то и вовсе лирическую на мехах растянет!


– Для души музыка хороша. Да и в праздник самое оно. Всё объехал, а милей Гаёвой нет, – говорит пенсионер.


После экскурсии по деревне гости и жители собрались в местном клубе, где их поприветствовала ведущая праздника Н.К.Гордиевская. Слово для торжественного открытия было предоставлено замглавы района О.А.Солобоевой. Она поздравила селян с днём рождения деревни.


– Триста шестьдесят лет. Сколько поколений прошло через деревню, а она живёт, процветает и развивается. Спасибо вам за любовь к селу.


К поздравлениям присоединился глава администрации Бархатовского сельского поселения Д.П.Гордиевский.


Каждая деревня славится своими жителями, а праздник – отличный повод чествовать тех, кто внёс значительный вклад в её развитие. Среди них – Клавдия Ефремовна Игнатьева, с детских лет работала в колхозе, она ровесник района – ей 95 лет.


Много добрых слов было подарено тем, кто трудился на земле от зари до зари, приумножая богатства Родины.

Это механизатор-орденоносец Александр Семёнович Дедюрин, доярка Раисья Леонтьевна Сметанина, тракторист Николай Андреевич Щуриков.


– Среди нужных профессий на селе – почтальон. Более сорока лет отработала здесь Валентина Афанасьевна Матюшева, выполняет плановые задания, в лидерах по подписке, – представила награждаемую ведущая.


Особых слов благодарности удостоились педагог Надежда Петровна Сухова, председатель райсовета ветеранов Вячеслав Матвеевич Бешенцев, труженицы тыла Евгения Емельяновна Ошуркова и Клавдия Ефремовна Игнатьева.


Как рассказала Н.К.Горди-евская, перед праздником в деревне работала комиссия, ею были учреждены номинации. Самым юным жителем стал Данила Анфилофьев, который родился в семье Михаила Анфилофьева и Людмилы Кирпичёвой. Гордостью деревни признали Евгению Ошуркову. Самой большой и дружной семьёй стала семья Владимира Егоровича и Елены Михайловны Быбиных. В номинации «Бриллиантовая свадьба» отметили Николая Андреевича и Анну Владимировну Щуриковых. Домами образцового содержания стали усадьбы Анатолия Ивановича Дедюрина и Геннадия Леонидовича Матюшева. Лучшими спортсменами назвали Надежду Петровну Сухову, Евгению Ошуркову и Ивана Шадрина. Среди мастеров декоративно-прикладного творчества наградили вязальщицу Елену Владимировну Кузнецову и пивовара Зинаиду Ивановну Гусеву. К слову, она одна из лучших пивоваров в районе.


– Рецепт приготовления идёт из старины, этому я научилась у мамы, та – у бабушки, передаётся он из поколения в поколение. Раньше ставили в печь большую чугунку, дыроватку. Туда клали солод – рожь сначала замачивали, потом на печке проращивали, затем сушили и мололи, клали солому на низ, добавляли парёнки свекольные, всё это перепревало в печи.


По желобку сусло бежало. Наквашивали хмелем, вот и получалось пиво.


Особые слова благодарности Н.К.Гордиевская подарила предпринимателям Владимиру Прудникову и Сергею Носоновских, главе администрации поселения Д.П.Гордиевскому.


После насыщенной концертной программы была объявлена акция «Свободный микрофон». Нашлось много желающих поздравить гаёвцев с днём рождения деревни, сказать слова благодарности за их труд, творчество, силу и терпение. С уважением вспомнили творчество члена районного клуба «Родник», поэта Константина Ошуркова, читали его стихи, душевные, тёплые, о милом сердцу крае, о Приисетье.

Автор: Е.Байбулатова