Медиакарта
12:11 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Супруги Канахович: от сердца к сердцу

08:49 | 15 июня 2018
Источник: Призыв

К нам в редакцию порой обращаются люди с просьбой выразить слова признательности работникам Юргинской районной больницы за спасённые жизни и здоровье, за профессионализм и чуткость. В числе фамилий, которые называют благодарные пациенты, – хирург Пётр Николаевич Канахович и акушерка Нина Ивановна Канахович.
Желание написать о супружеской паре возникло давно, не раз порывалась это сделать, но каждый раз что-то мешало. И вот, наконец, встреча состоялась в кабинете раннего выявления заболеваний – рабочем месте Нины Ивановны. Для меня видеть Нину Ивановну и Петра Николаевича вместе – случай редкий, несмотря на то, что трудятся в шаговой доступности друг от друга. Определяющее слово «трудятся»: у каждого из них – свой поток пациентов, своё рабочее место.

Родом из отрочества

Их любовь родом из отрочества. А точнее со школы. Нина Ковалёва и Петя Канахович родились в селе Новый Тап. Тогда, в 1963 году, это был новый построенный посёлок с развитой лесной промышленностью, здесь обустраивалась молодёжь с разных концов Советского Союза – из Белоруссии, Украины, Молдавии, Прибалтики. По официальным данным всесоюзной переписи населения, в 1970 году численность посёлка составляла пять тысяч человек. Тогда Петя и Нина делали первые шаги по дороге знаний, только он – в восьмилетней школе новотаповской части, а она – в средней школе сосновской.
Через восемь лет, когда юноша продолжил получать среднее образование, они стали учиться в параллельных классах. Так и познакомились. Как-то сразу появились и общие темы для разговоров, и желание быть рядом на школьных и поселковых мероприятиях, и гулять вечерами, держась за руки. Нине было спокойно и надёжно рядом с Петей, он делал всё, чтобы она чувствовала себя защищённой.
Желание не расставаться было настолько естественным и сильным, что после школы они вместе уехали в Тюмень. Пётр, который привык быть лучшим в учёбе, а имея четвёрку по математике, не захотел связывать судьбу с техническими точными науками, решил, что будет врачом. Он с лёгкостью поступил на лечебный факультет медицинского института, который сегодня имеет статус университета. Нина же не рискнула идти в вуз, где были очень высокий проходной балл и большой конкурс, но примеру любимого последовала, выбрав медицинское училище (ныне колледж). И было не так важно, что словосочетание «акушерское дело» услышала впервые на вступительных экзаменах, что до конца не понимала, на кого идёт учиться, главное – выбрала медицину, которая так близка ему! В свою очередь, чтобы материально обеспечить себя и любимую, Пётр ночами дежурил на «скорой». А когда через три года Нина молодым специалистом начала трудиться в акушерском стационаре городской клинической больницы, который ещё называли четвёртым роддомом (сегодня это Перинатальный центр), он, чтобы быть рядом, устроился туда же санитаром, чуть позже, после четвёртого курса, медбратом. Вместе приходили на работу, вместе уходили. На тот момент они были женаты.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Ольга Коновалова. Фото Ирины Платоновой