Журналисты из разных регионов страны с нетерпением ждали, когда начнётся традиционный фестиваль «Православие и средства массовой информации». Этот форум на протяжении многих лет является связующим звеном между православной церковью и обществом. Тема православной веры и культуры даёт журналистам возможность говорить со своими читателями, зрителями и слушателями о добре, милосердии, семейных ценностях, традициях наших предков, знакомить с христианскими праздниками, святынями.
И вот долгожданная встреча наступила, и многочисленные обозреватели, корреспонденты, фотографы с разных уголков страны (Тюменской, Челябинской, Курганской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Хакасии и Подмосковья) прибыли в г. Тюмень – более ста человек. Приехали не только для того, чтобы обсудить вопросы сотрудничества церкви и общества, но и поделиться своим опытом, поучиться чему-то новому, а заодно и почерпнуть из поездки вдохновения для творчества. На форуме я побывала уже во второй раз (первый раз – в 2015 году), но эта поездка мне запомнится больше, так как программа, на мой взгляд, оказалась более разнообразной, была насыщена экскурсиями по древним храмам, музеям, которые просто не могут не вызвать восхищения…
Фестиваль проходил в восемнадцатый раз, и впервые за всё время начался на площадках Тюменского государственного университета в областной столице, а не в Тобольске, как это было раньше. Студенты и сотрудники вуза стали активными участниками мероприятия ещё со стадии подготовки фестиваля.
Начался фестиваль с пленарного заседания в Белом зале ТГУ. С приветствием к участникам фестиваля обратился Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
-- Уже почти два десятилетия ежегодно проходит наш фестиваль, и несмотря на финансовые, организационные сложности собирает много участников. Мы надеемся, что будет развиваться и в дальнейшем, -- отметил он. -- Мы видим, как журналисты, работающие над православной тематикой в своих СМИ, совершенствуются не только профессионально, но заметен и их личный духовный рост. Однако чтобы быть правильно понятым, отмечу, что духовный рост в православии – это отнюдь не ощущение себя святым человеком, а напротив – видение своей духовной немощи, своих слабостей и преодоление их.
Также Митрополит отметил, что основные монументальные памятники истории нашего народа – это, по преимуществу, храмы, которые люди старались строить не просто крепко, «на века», но и делать это настолько красиво, что сегодняшние строители с современными материалами и техническими возможностями в редких случаях могут повторить что-то подобное. Наша задача – беречь созданное, рассказывать людям о вере.
-- Не нужно бояться того, что наши темы не столь популярны, как какие-нибудь скандальные или сатирические шоу, которые зачастую не способствуют духовному росту человека. Люди часто ищут «хлеба и зрелищ», но иногда и ими пресыщаются. Кроме того, любой человек рано или поздно, ввиду сложных жизненных обстоятельств, которые не минуют никого на этом свете, начинает искать ответы на серьёзные вопросы о смысле жизни, о душе, о том, что может и должен сделать на земле. Таким образом, любой человек, если не сегодня, так завтра, станет частью вашей целевой аудитории. Нужно только дойти до него со своим словом, -- наставлял журналистов владыка.
С приветственными словами в этот день выступили представители разных ведомств. Директор областного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике П. Белявский напомнил, что «Православие и СМИ» является старейшим в стране фестивалем на православную тематику. Гость фестиваля монахиня матушка София – президент кинофестиваля «Встреча» – обратила внимание, что слово стало сейчас и оружием, и орудием, оно может разрушать ложь и созидать истину.
В этом году, помимо традиционных экскурсий по святым местам, в программу фестиваля добавили учебную составляющую: мастер-классы для представителей СМИ - по репортажной фотографии, отдельно для телевизионных СМИ, а также мастер-класс «Современная редакция: формула мультимедийности». Здесь было сказано, что современная редакция – это цифровая культура и мультимедийное производство, в центре которой – универсальный журналист (умеющий не только писать статьи, но и делать фоторепортажи, подготавливать информацию для интернет-сайтов). Также состоялся мастер-класс «Эффективные способы продвижения в социальных медиа». Участники форума почерпнули для себя полезную информацию, которую смогут применить на практике.
В этот же день журналисты посетили Ильинский женский монастырь и поклонный крест на месте прибытия семьи императора Николая II в г. Тюмень. В монастыре состоялась пресс-конференция с владыкой Димитрием. Душевный концерт подготовили дети, воспитанники монастыря. Завершилась эта экскурсия ужином в трапезной, где журналистов накормили вкусным грибным супом, винегретом, рыбными котлетами, приготовленными гостеприимными монахинями. После экскурсии участники фестиваля отправились в Тобольск на экскурсионном автобусе. Разместили нас, по традиции, в современной гостинице «Новый Тобол», где созданы все условия для комфортного проживания.
Молебном на начало доброго дела стартовал в Тобольске второй день межрегионального фестиваля "Православие и СМИ". После него журналисты поднялись на колокольню Софийского собора. Также участники фестиваля побывали в ризнице Софийского собора. Когда-то она являлась богатейшим в России хранилищем предметов церковного богослужения и произведений прикладного искусства высокого художества. Сейчас ризница представляет собой двухэтажное здание, построенное в стиле барокко. Здесь представлены старинные иконы, оклады, библии, одежда священнослужителей. Из уникальных экспонатов – хорошо сохранившиеся иконы 15 и 16 веков.
Продолжился фестиваль чаепитием на территории Тобольского кремля. Своим вкусом удивили гостей печёные пирожки с картошкой и капустой. «В Тобольске пекут самые вкусные в нашей стране пироги», - сказал один из организаторов. «Сегодня мы в этом убедились», -- отметили гости. Параллельно с чаепитием проходил фестиваль колокольного звона. На него приехали лучшие звонари Тюменской области. У каждого звонаря - свой ритмический рисунок, своя последовательность перебора колоколов. На соборной колокольне прозвучали пасхальный, погребальный, полиелейный и другие звоны. Все слушали звоны с особым благоговением, ведь именно с мелодичным звучанием церковных колоколов ассоциируется великая Русь. Под сводами древних храмов такой колокольный концерт никого не оставил равнодушным.
По завершении фестиваля колокольного звона участники отправились в Тюремный замок, где посетили музей Сибирской каторги и ссылки, заглянули в помещения, в которых содержали заключённых. В этом же музее осмотрели экспозиции по мотивам съёмок фильма "Тобол". Пока зрители страны ещё не видели этого фильма, но совсем скоро он появится во всех кинотеатрах, а позже и на экранах телевизоров. Снимали его именно здесь, в Тобольске, и гостям рассказали о том, как создавали эту картину, с какими сложностями столкнулись, как подбирали актёров.
В подгорной части Тобольска гости побывали в новом музее семьи императора Николая II. На многих участников фестиваля, в том числе и на меня, именно эта экскурсия произвела наибольшее впечатление. Не многие ещё бывали здесь, так как музей открылся только этой весной. Всегда кажется, что наши сибирские края и история страны как-то далеко друг от друга, ведь основные события, войны проходили в центральной части России. А тут, в царском музее, история кажется совсем рядом, и к ней мы непосредственно прикоснулись во время экскурсии. В этом доме с августа 1917 года по апрель 1918 разместили всю семью Романовых. Совсем недалеко от нашего района проживал сто лет назад сам царь… Экспозиции музея поведали гостям о жизни государя, его жены и пятерых детей во время пребывания в Сибири. Это были последние месяцы их жизни, время, которое они провели вместе перед расстрелом. Понимая это, особенно грустно было смотреть на их личные вещи, предметы мебели, иконы… Здесь сохранились шёлковая шаль, принадлежавшая императрице Александре Фёдоровне, Святое Евангелие со штампом и автографом императрицы, семейный фотоальбом с любительскими фотографиями, выполненными царской семьёй в Тобольске, волшебный фонарь для проекции изображений, принадлежащий цесаревичу Алексею, его кровать и многое другое, даже посуда, бутыльки от лекарств, которыми лечили самого младшего ребёнка царя. И даже спустя век, в музее чувствуется присутствие святой царской семьи…
После обеда в ресторане при «Новом Тоболе» гостей встречал Абалакский мужской монастырь. Здесь прошли экскурсия по территории монастыря, осмотр фотовыставки «Возрождение святыни». Участники фестиваля услышали историю возникновения Абалакского монастыря. Кроме того, был совершён молебен перед мозаичными иконами преподобного Нестора Летописца и святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности.
Здесь, в Абалаке, состоялось торжественное закрытие межрегионального фестиваля «Православие и СМИ» и награждение победителей и призёров творческого конкурса. В завершение фестиваля Митрополит Тюменский и Тобольский Димитрий поздравил участников, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и благословил всех на добрые дела. И, конечно, после такой поездки, которая подарила радость общения с духовными наставниками, ощущается прилив творческой энергии, вдохновения. Не зря журналисты отмечают, что после таких удивительных фестивалей хочется больше говорить о православии и самому стараться быть чище и добрее.
На снимке: на фестивале «Православие и СМИ»
Фото автора