23:18 | 26 апреля 2024

Вдов солдатских нелёгкие судьбы

В далёком 1909 году в деревне Свистухе, в семье зажиточного крестьянина Порфирия Абрамовича Курзаева, родилась старшая дочь Мария.

– Это моя любимая баба Маня, – показывая фотографию, говорит Нина Алексеевна Синельникова из села Королёво. – Всего у прадеда Порфирия было шесть дочерей, четыре из них впоследствии стали учительницами и одна – фельдшером. Только баба Маня не получила образования – не нашлось времени: нянчилась с сёстрами, помогала родителям вести домашнее хозяйство. В девятнадцать лет её сосватали за королёвского парня Егора Баканова. У его родителей было девять сыновей и три дочери. Большой дружной семьёй они жили в двухэтажном доме, в подвале находилась пимокатня – катали валенки. Проезжавшие по Сибирскому тракту всегда останавливались у них почаёвничать да прикупить тёплые пимы. Прадед Иван распределял обязанности между домочадцами и строго следил, чтобы каждый занимался своим делом. Молодой снохе поручил печь хлебы и кормить семью, она была кроткой и работящей, хорошо справлялась с заданием. О муже Егоре баба Маня говорила, что он был мастеровым и покладистым, никогда не бранился и не обижал. В 1929 году у них народился первенец Вениамин, но он пожил всего несколько месяцев и умер. Годом ранее баба Маня похоронила своего отца – моего прадеда Порфирия. В 1931-м на семью Бакановых обрушилось горе: раскулачили, конфисковали дом и остальное имущество, сослали в деревню Глухарево. Там они мыкались несколько лет, в это время в их доме был обустроен детский сад. Позже Бакановым вернули дом. Мой отец Алексей Егорович родился в ссылке, а его брат Владимир и сестра Валентина появились на свет уже в родном доме в 1934 и 1936 годах.

Супруги Бакановы жили дружно и счастливо, но грянула война. Сначала Егора забрали в трудармию, и вскоре отправили обратно домой. Через некоторое время призвали на фронт, жена Мария лично увозила его на повозке на железнодорожную станцию в Катышку. Часто потом вспоминала и рассказывала родным, как он сказал ей, прощаясь на перроне: «Ты, Маня, жди и деток береги». Письма получала и хранила, последнее было прислано из-под Ростова-на-Дону в 1943 году. В него Егор вложил травинку-цветочек в подарок любимой жене. А вскоре пришло страшное известие: рядовой Егор Иванович Баканов, 1904 года рождения, пропал без вести.

– Деда оплакивали все односельчане, он был очень хорошим человеком, – говорит внучка Н.А. Синельникова. – Баба Маня в 34 года стала солдатской вдовой. Больше не вышла замуж – так и не смогла забыть своего Егорушку, ждала, как обещала при прощании, когда провожала на фронт. Надеялась, что не погиб. Помню, как она перед сном всегда выходила за ограду и пристально всматривалась вдаль, словно ожидая, что муж вот-вот появится на горизонте и она побежит к нему навстречу. Тихонько горевала о своей доле, тосковала по супругу и каждую ночь нашёптывала в тиши: «Господи, ты сохрани его». У бабы Мани был крепкий характер, горькое испытание не сломило её. Растила троих детей и самого младшего брата мужа – Костю – в любви и материнской заботе, поспевала по дому, работала в колхозе: возила снопы, косила сено, дрова заготавливала, за скотом ухаживала. В послевоенное время тоже трудилась на разных работах. Она никогда не роптала на судьбу, молча сносила все тяготы жизни. Ежегодно ходила на майские митинги, где рассказывала о муже – участнике Великой Оте­чественной войны, о своей работе в тылу. Баба Маня всю жизнь прожила в том самом доме свёкра Ивана Павловича Баканова. Правда, в 1958 году, накануне моего рождения, дом перекатали, он до сих пор стоит на пригорке в селе Королёво. Сейчас в нём живёт моя старшая сестра Полина. Наш папа Лёша перед смертью наказал нам: «Не продавайте этот дом, кому будет особенно худо в жизни – пускай там и живёт». Баба Маня жила с нами, она всех привечала, в доме всегда было людно, на столе – свежий хлебушек, зимой – квашеная капустка, грибочки и вареньице, летом – огурчики с луком. Никто из её гостей не оставался без угощения. С людьми обращалась приветливо и вежливо, на всех хватало тепла. Я взяла от неё лучшее – гостеприимство, любовь к людям и природе. У бабы Мани девять внуков и девятнадцать правнуков, с большинством из них успела понянчиться, любила им читать стихи наизусть и петь песни, водила в лес по грибы и ягоды. Она ушла из жизни в 1990 году, но в памяти моей жива. И я горжусь ей так же, как вся Россия своими воинами-победителями гордится и помнит всегда.

В семейном архиве Нины Синельниковой хранится письмо военных лет, есть фотографии. Недавно оформила видеопрезентацию с трогательным стихотворением о своей большой семье. Жалеет Н.А. Синельникова о том, что мало сберегла воспоминаний. Говорит, надо было записывать под диктовку рассказы многочисленных родственников Бакановых-Курзаевых, но такое осознание пришло только в зрелые годы. А расспросить сейчас уже почти некого. Она призывает быть внимательнее к своим близким при жизни, чтобы сберечь семейные истории для потомков.

Фото из личного архива

Старый дом Бакановых до сих пор стоит на пригорке села Королёво