Медиакарта
4:34 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Только свежий воздух и тишина

10:00 | 21 июня 2018
Источник: Знамя правды

Выбирая, куда отправиться в очередной журналистский десант, коллега предложила совершить вылазку в посёлок Первомайский, в котором у неё прошла часть детства. Мне, переехавшей в Упоровский район из четвертьмиллионного города, конечно, было интересно побывать в самом удаленном уголке Емуртлинского поселения.

Итак, Первомайский – населённый пункт, названный в честь праздника Весны и Труда, таких в России наберётся более двухсот, это одно из самых распространённых названий небольших селений в нашей стране. Он приветствовал нас разросшимися кустами сирени, цветущей черёмухой, похожей на приземлившиеся облака (с такой пышной кроной птичьих вишен я ещё не встречала), полуразрушенными заборами, почти скрытыми травой и… пронизывающей тишиной.  Проехав почти по всему посёлку, мы не встретили никого, единственная улица была пустынна. Увидев здание фельдшерско-акушерского пункта, и предположив, что там есть жизнь, я зашла. В помещении находились две женщины, назвать себя они отказались, но поговорить с ними и узнать, как живут-поживают первомайцы, мне всё же удалось.

В настоящее время их числится 59, из них 7 несовершеннолетних. Работоспособное население трудится на центральной усадьбе, кто-то держит хозяйство, кто-то живёт на пенсию. ФАП да клуб на полставки – вся «социалка». Вот, в общем-то и всё. Мои собеседницы вспомнили, то хорошее, что было раньше: ещё 8 лет назад проживало почти 100 человек, имелось производство: зерноток и кузница, работал магазин, планировалось строительство нового жилья, но жизнь внесла свои коррективы…

Дальнейший разговор был посвящён строительству автобусной остановки и движению рейсового автобуса. Не в столь отдалённом прошлом добившись открытия маршрута до посёлка, местные жители теперь добиваются переноса места посадки и высадки пассажиров поближе к жилым домам, а не на опустевшем краю деревни, где оно сейчас. Глава поселения обещала решить вопрос в текущем году, но им хочется побыстрее, потому что автобус останавливается далеко и «ладно мы, молодые, добежим, а пожилые? Вот тёте Гале, например, если требуется выехать, то она вечером доходит до дома дочери, ночует у неё, а утром встаёт и кандыляет на остановку, потому что за один раз ей расстояние от своей хаты до автобуса не одолеть, кости у неё переломанные».

«Хлеб приехал!», – вдруг воскликнула одна из моих собеседниц и, торопясь уйти, скороговоркой выпалила: «Мы хлеб караулим, нам два раза в неделю его из Емуртлы возят, во вторник и пятницу». Я вышла вслед за ними. Как раз напротив ФАПа остановился фургон с надписью «Хлеб», к нему со всех сторон стекались люди с пакетами в руках. Одна из женщин купила 14 буханок, и мне стало любопытно, насколько же многочисленная у неё семья.

Светлана Кривощёкова родом из Емуртлинского, 20 лет назад, выйдя замуж, переехала в Первомайский. Затем перевезла сюда сына и брата с семьями, и стало их в посёлке 9 человек: шесть взрослых и трое ребятишек. Жить им здесь нравится: детям раздолье, воздух чистый, спокойно, тихо. На работу, в школу и хлеб возят. А продукты покупают, как зарплату получат. Машину нанимают и закупаются в Упорово или Емуртле, как получится. «Там цивилизация, а у нас покой, мне покой больше нравится. За детей не боимся, деревня у нас дружная, если что-то нехорошее происходит, все помогают. Вот как-то пожар у одних был, так мы всей деревней сбежались: кто вещи выбрасывал, кто огонь тушил. Если что-то случится, я на помощь соседей рассчитываю. Можно сказать, что Первомайский – большая семья».

Дважды в неделю собираясь возле «хлебной машины», они знают про жизнь каждого земляка всё, ну или почти всё. Удалённость и обособленность сплотили оставшиеся шесть десятков жителей.

Пройдя по безлюдной улице вдоль расположенного на территории посёлка озерца, я неожиданно увидела прямо-таки барские хоромы: крепкий, просторный, бревенчатый двухэтажный дом. Как выяснилось позже, принадлежит он одному из тюменских предпринимателей. И поняла, что есть особая привлекательность для горожан, день и ночь проводящих в городской сутолоке, ненадолго выехать в сельскую глушь, где нет ничего кроме свежего воздуха и тишины.

Фото автора.

Автор: Мила ШАБАНОВА.