Медиакарта
12:24 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зарисовка около болота

10:00 | 21 июня 2018
Источник: Знамя правды

Напротив - о прошлом

Редкие населённые пункты носят сразу два названия: официальное и народное, но в нашем районе такие встречаются. Например, как вы думаете, из какого уголка упоровской земли человек, говорящий: «я – с Третьего», «я – третьеотделеновский»? Всё просто – он из посёлка Первомайского. Наименование, принятое в местном обиходе, появилось, как и сам посёлок, благодаря совхозу «Емуртлинскому». Если вам посчастливилось знать, что такое лето в деревне у бабушки-дедушки, то вы наверняка помните, что вам нравилось делать больше всего. Мои самые яркие детские воспоминания связаны с Третьим, а точнее... с его болотом.

Оно развалилось прямо напротив нашего дома, и, стоило лишь перейти высокую грунтовую дорогу, манило привязанной у берега лодкой. Какое это было счастье: деловито взять дедовские вёсла, которые в наше отсутствие без проблем одалживали у него чужие ребятишки; набрать из таза в кладовке полные руки или подол фруктов, припасённых для нас бабушкой, и выплывать на середину болота. Туда, где просторнее и лучше видно стену леса на горизонте, где вода, замутнённая у берега гусями и утками, чище, где прихваченные яблоки-абрикосы становились гораздо вкуснее…

Всё это я и представляла в свой приезд на Третье, стоя на таком знакомом берегу после долгой разлуки. Болото ещё больше оболотилось – усохло, обросло кустарником, разбогатело своими водяными цветами и зеленью. Нет на нём мостика, домашней птицы, лодки. Как нет в жёлтом нарядном доме напротив и бабушки с дедушкой. Нахлынуть грусти помешал привычный железный скрип открываемых ворот. Слоняющегося «чужака» из окна заметил наследник – мой дядя Коля. Вообще-то, Николай Кокшаров давным-давно житель Заводоуковска, но особенно после выхода на пенсию большую часть времени он здесь, в родной деревне, в отчем доме: «Я чё там на этаже-то в городе засидел, дурной что ли». После объятий и приветствий он тут же переходит к делу – ведёт показывать кучи сухих веток, не довезённые соседкой и её внуком до свалки, а припрятанные, наперекор его «восстанию», под кустами на берегу. Несмотря на выходной, когда происходило безобразие, он даже позвонил на личный телефон главе поселения, та обещала разобраться…

Справа - о настоящем

Рядом с болотом, на углу улицы Первомайской и Первомайской (она делает ответвление вправо) в родительском доме живут Елена и Виктор Штокер. Они переехали сюда ровно восемь лет назад, в июне 2010-го, из Центрального, но не того, что в соседнем Заводоуковском районе, а нашего – как зовут в здешних местах посёлок Емуртлинский.

Там по улице Берёзовой у них была благоустроенная квартира. Супруги держали пекарню и магазин, помимо этого глава семьи работал в СПК «Емуртлинский». Растили троих детей, ездили к родителям Виктора сюда, на третье отделение. Причём, не просто в гости и навестить, а как на дачу – ведь своей земли там не было.

Когда пришёл кризис, доход от небольшого бизнеса упал, налоги платить стало сложнее. Так родилось решение закрыть ИП, переехать в опустевший отчий дом и заняться разведением личного подсобного хозяйства.

Штокеры продали дом, перебрались в Первомайский и стали обустраиваться на новом месте. Благодаря вступлению в кооператив «Упорово-кредит», получили заём под процент меньший, чем банковский и приобрели скот.

Сегодня на подворье супругов две коровы, две стельных тёлочки да 5 бычков на откорме. С грустью Елена рассказывает, что уже и не знает, сколько ещё они продержат хозяйство, о котором когда-то мечтали. Пасти бурёнок стало негде, прямо тут же на задах усадьбы они дают им погулять под присмотром электропастуха. Человека с такой должностью в деревне нет давно, да и зачем он, если их две коровы – единственные на весь посёлок. Есть ещё семья, занимающаяся разведением бычков, которая даже приобрела в собственность для их прокорма покосы. Взялись за оформление поначалу и Штокеры, подали документы, сделали первичную приватизацию. Но, когда дело дошло до межевания, цена в 13-15 тысяч за каждый участок отпугнула. В этом году покосы забрали, и сегодня их подрастающие в загоне тёлочки даже летом едят покупное сено. Смущают и цена на молоко, и забой, который теперь для продажи мяса должен осуществляться промышленным способом.

– Пока держим, а там поживём – увидим, – вполне оптимистично рассуждает Елена. – Бросить всё, никогда не поздно, а пока это всё же подспорье. Двое старших детей у нас уже семьями обзавелись, а младший Андрей – студент Нефтегаза, ему наша поддержка нужна, хоть он и своим умом на бюджетной основе учится.

Хозяйка с удовольствием приглашает в дом на чай. Не заметив ни в одной из комнат ни печек, ни батарей, удивляюсь. Елена поясняет, что ремонтируя дом, ещё три года назад установили обогревающие потолки. Поставили и новую баню рядом во дворе, под одной крышей с ней разместилась просторная летняя, но по факту и зимняя, отапливаемая кухня. Сделанные водопровод и канализация позволили разместить в ней и стиральную машину-автомат, и раковину для мытья посуды. Наступившим, правда пока без тепла, летом супруги планируют поменять крышу.

От вопроса, не пожалели ли о переезде, перебравшись в такой отдалённый уголок, Елена только отмахнулась с улыбкой:

– Какая разница, где жить? Муж всё также в «Емуртлинском» агрономом, до работы всего-то полтора десятка километров – это разве расстояние по современным меркам. Машина есть, так что мы, то в Заводоуковск, то в Упорово ездим. Закупаемся всем необходимым. Городские же тоже, раз в неделю-две по гипермаркетам оптом набирают. Только у них всегда шум, суета, теснота, пробки, а у нас тут – раздолье, тишь.

Я киваю и даже мысленно соглашаюсь, ещё как привольно тут. И прямо явно ощущается вот это исконно наше, деревенское, от чего сердце бьётся ровнее, а дышится вольнее.

Живёт Третье, поддерживает порядок, решает насущные вопросы, встречает гостей, радует воспоминаниями и надеждами.

Снова лето, у дочки каникулы. Уезжая, обещаю себе, что нынче точно привезу её сюда. Покажу окружённую заброшенными садами и весёлыми лесами деревеньку, заросший кувшинками пруд, а может даже растоплю русскую печь, чтоб попробовала таких пирогов и булочек, с которыми ни один нынешний капкейк или биг тейсти не сравнится.

Фото автора.

Автор: Ирина КУРГУЗОВА.