Медиакарта
13:47 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Задорная непоседа

так земляки характеризуют Тамару Николаевну Коскину, жительницу Чукманки. Разменяв восьмой десяток, она до сих пор легка на подъём.

– Вот только нынче филоню, здоровье подводит, а то ведь всё хозяйство на мне. Огород, скотина, со всем надо было управлятся, – говорит Тамара Николаевна.

Родилась она на тобольской земле. В семье кроме неё было ещё три ребёнка. Родители Томочки Варвара Ильинична и Николай Васильевич Меньшиковы были животноводами, работали в колхозе «Красная звезда» с центральной усадьбой в Чукманке: папа – главным зоотехником, а мама – на молочном хозяйстве и на звероферме.

– В детстве нам норму дадут: вот половину огорода выполете, тогда купаться пойдёте или в лес по ягоды. Ох, как мы старались получить эту награду. Нынешних детей так уже работой не заинтересуешь, – вздыхая, рассказывает о своём детстве Тамара Николаевна.

Когда началась война, Томе было четыре года. То время ей вспоминается урывками: «Помню, как папа пришёл с фронта, помню, как брат его Василий вернулся весь израненный».

Окончив семилетку, Тамара хотела поступить в рыбопромышленный техникум. Выросшая среди богатых лесов и озёр, с малых лет она пристрастилась к рыбалке.

Потом по протекции отца устроилась на Самаровский рыбоконсервный комбинат, где отработала два года, мечтая повторить попытку поступить в техникум, готовилась. Но сбыться этому, видно, было не дано. Жил в Чукманке Андрей Яковлевич Коскин. Ещё девчонкой он донимал Тому, приговаривая: «О! Моя будущая сноха идёт. Женой будешь моему Ваське». В слезах Тома бежала домой, жалуясь матери: «Дедушка Андрей мне опять говорит, что я какая-то сноха ихняя буду». Так и получилось. Однажды приехав в отпуск, она повстречала Василия, который только вернулся из армии.

Жить стали в родной деревне. В семье выросли трое – Владимир, Людмила и Надежда, все с отличием окончили Верхнеаремзянскую школу. Глава семейства трудился в колхозе – кузнецом, трактористом, а Тамара Николаевна некоторое время заведовала сельским клубом. Это было примерно в середине пятидесятых.

Наша героиня признаётся, что эта работа ей очень нравилась, хотя пришлось исходить десятки километров. Ведь на подотчётном участке кроме Чукманки располагались деревни Еловка, Сирюкова, Потапова, Кирюшина и ещё несколько населённых пунктов, куда добирались чаще всего пешком. Но это не мешало ритму культурной жизни. Тамара с энтузиазмом участвовала в организации местной самодеятельности, часто приезжали городские артисты, в среду и субботу обязательно в клубе показывали кино. Тогда механик ещё крутил киноустановку рукой, а фильмы показывались без звука, но всё равно это было зрелищным событием. А по воскресеньям проходили танцы, на площадке в Чукманке собиралась молодёжь со всей округи. «Танцевали, весело и дружно всё проходило. Главным музыкантом на селе был Иосиф Андреевич Чарков, на гармошке играл так, что не хочешь – да пустишься в пляс», – рассказывает Тамара Николаевна.

А спустя несколько лет ей предложили работу на колхозной звероферме (после реорганизации ферма вошла в состав совхоза «Нефтехимик), где проработала почти 39 лет. Труд был тяжёлым, механизация практически отсутствовала, всё приходилось делать вручную. Под опекой Тамары Коскиной поголовье песцов доходило до шестисот, но, несмотря на трудности, она постаралась внести свою лепту в товарное производство пушнины.

На заслуженном отдыхе Тамара Николаевна всё так же оставалась энергичной и жизнерадостной. Да и отдыхать было некогда: на дворе было полно живности и в огороде чего только не выращивалось, несколько лет назад её даже отметили благодарственным письмом за активное участие в развитие подворья и решение вопросов продовольственной программы на территории Верхнеаремзянского поселения.

Всегда, даже сейчас, дом нашей героини украшают цветы – это ещё одна её слабость. Из года в год администрация поселения поощряет женщину за образцовое содержание приусадебного участка и личного подворья, а букеты из выращенных ею цветов не раз становились лучшими на тематических конкурсах.

Бабушка Тома до недавней поры участвовала во всех праздничных мероприятиях, проводимых в Верхних Аремзянах. Любит петь. Исполнить может как романс, так и частушку «А самая моя любимая песня – «Называют меня некрасивою», – шутливо говорит Тамара Николаевна.

Глава Верхнеаремзянского сельского поселения Нина Агешина с большим уважением отзывается о героине нашего рассказа:

– Тамара Николаевна – это наша заводила, она участвует во всех общественных мероприятиях. Она столько знает песен и частушек, у неё очень красивый голос. И человек, и хозяйка она превосходная. Это наша гордость и пример для подражания.

Автор: Алексей ГИЛЁВ