Медиакарта
17:54 | 29 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Расширим «Горизонт»

В 2013 году в Тюмени на базе Дворца творчества и спорта «Пионер» клуб общения «Горизонт» объединил особую молодёжь Тюменской области. Инклюзивный педагог Светлана Владимировна Жукова открыла этот клуб как альтернативу реабилитационным центрам или обществам инвалидов. По её словам, клуб сразу стал популярным: ребята сами звали друзей. Когда родители узнавали о клубе, то приходили туда и со слезами на глазах рассказывали, что случилось. Кто-то попал в трудную ситуацию, кто-то получил травму. Так организовался родительский комитет.

 В течение полугода наша семья по собственной инициативе принимала участие в известной уже в нашем районе областной «Перезагрузке», т. е. получилось так, что мы стали тоже членами этого клуба. Один раз в месяц мы выезжали в г. Тюмень, где проходило обучение для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также с семьями, в которых есть такие люди. География участников довольно широкая: г. Тюмень, Тюменский, Исетский, Бердюжский, Викуловский, Упоровский, Уватский и другие районы. Мы стали свидетелями того, с каким интересом съезжаются совершенно разные по статусу люди, с совершенно разными проблемами, причем в сопровождении не только близких, но и социальных работников, волонтеров. Нам посчастливилось познакомиться с очень интересными людьми. Каждая наша встреча начиналась с небольшого чаепития, потом мы делились по интересам на группы: «Вышивка и бисероплетение», «Хоровое пение», «Английский язык», «Театральное дело», «Художник», «Конструирование и моделирование» и др. Затем на спецтранспорте всех участников развозили по разным адресам, где проходили занятия. Мы выбрали «Робототехнику» и «Конструирование и моделирование». Занятия длились более четырех часов, таким образом, у каждого участника на выходе был создан какой-либо проект. После окончания занятия всем участникам давалось домашнее задание; с руководителями проектов по возникающим вопросам можно было связаться по скайпу, по телефону, по электронной почте. Затем, после обеда, были концерты, экскурсии в интерактивный музей истории России, в музей имени Словцова. Мы имели возможность принять участие в различных мероприятиях, посвященных Дню защиты детей: конкурсах, дискотеках, игровых программах, которые были организованы по всему городу.

В этом году 14 июня был отпразднован первый маленький пятилетний юбилей клуба «Горизонт». Наша семья была не только зрителем праздничного концерта, посвященного этому мероприятию, но и стала его участником. Хочется пожелать «Горизонту» общения молодых людей успехов в достижении своих целей и творческого вдохновения для новых побед!

А еще хочется, чтобы и в нашем районе был создан подобный клуб, работа которого смогла бы помочь не только людям с особыми потребностями, но и объединила бы усилия ведомств и организаций, которые так или иначе соприкасаются с инвалидами и их проблемами. Ведь жизнь показывает то, что люди с ограниченными возможностями здоровья готовы к жизни в нашем обществе, а вот общество - нет, поэтому требуется реабилитация не только «особенным» людям, но и тем, кто особенностей этих не имеет.

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Елена Бабкина, с. Красный Яр