Медиакарта
11:11 | 24 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Тюменская таможня провела встречу с представителями бизнес-сообщества

19 июня 2018 года состоялась встреча руководства Тюменской таможни с представителями бизнес-сообщества. Организована она была по инициативе Тюменской таможни службой Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области. На повестке дня главным стал вопрос предоставления в таможенный орган статистических форм перемещения товаров участниками взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами ЕАЭС.

С января 2017 года таможенные органы наделены правом привлечения к административной ответственности по статье 19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо представление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения.

С момента вступления в силу этих изменений в КоАП России Тюменской таможней проводится активная работа по информированию участников ВЭД о порядке предоставления в таможенный орган статформ и об ответственности за нарушение этого порядка.

На состоявшемся семинаре начальник отделения таможенной статистики Евгения Губанова подробно рассказала присутствующим бизнесменам о порядке предоставления статформ, о санкциях, предусмотренных за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров, об особенностях представления статформ на бумажном носителе и в электронном виде, а также, о специальных требованиях к электронной подписи.

Информацию о практике привлечения лиц к административной ответственности за нарушение Правил ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союз осветил в своем докладе начальник отдела административных расследований Тюменской таможни Александр Решетников. За период действия статьи 19.7.13 КоАП России Тюменской таможней возбуждено 163 дела об административных правонарушениях в 2017 году и уже 90 дел - в 2018 году. Из них: 47 дел об АП возбуждено в отношении организаций, зарегистрированных в Тюменской области, 34 дела об АП - в отношении организаций, зарегистрированных в Курганской области.

 «По результатам рассмотрения данных административных дел в 2017 году назначено наказаний в виде административных штрафов на сумму 840 тысяч рублей, в 2018 году - на сумму 360 тысяч рублей», - сообщил Александр Решетников. Он также упомянул о том, что статья 19.7.13 КоАП России предусматривает применение института двухсубъектной ответственности. Это означает, что к ответственности привлекается организация и виновное должностное лицо данной организации.

Таможенники в ходе семинара постарались доступно рассказать о предоставлении государственной услуги информирования и консультирования по вопросам таможенного дела. Как отметила в своем выступлении начальник правового отдела Тюменской таможни Наталья Ланцова: «Обращения по порядку подачи форм статотчётности составляют только 3-5% от общего количества обращений о предоставлении консультаций. При том, что статистика привлечения к административной ответственности по ст.19.7.13 КоАП РФ за нарушения в данной сфере составляет порядка 30% от общего количества дел об административных правонарушениях».

Пресс-группа Тюменской таможни