Галину Васильевну Мирошниченко из Верхнебешкиля знают в нашем районе если не все, то многие. Человек она уникальный: энергичная, общительная, добродушная, творчески одарённая, очень трудолюбивая и непоседливая.
Чтобы поговорить с ней, пришлось откладывать встречу несколько раз. Оно и понятно. С наступлением весенне-летнего сезона дела садово-огородные не дают засиживаться в ожидании гостей. Ведь за всем нужны догляд и уход. А ещё грамотный подход.
На участке расположилась большая теплица. На улице холодно, а здесь – как на пляже. Чего там только нет!
Высокие и низкие, пышные и аккуратненькие цветут и радуют глаз пёстрые петунии, бархатцы и другие цветы.
А какой от них исходит аромат, просто не передать словами! Отлично чувствуют себя и выставленные в несколько ярусов по полочкам и размещённые в ячейки саженцы томатов и перцев. Имеются и декоративные растения. Например, плодоносит лимон, набирает силу сметанное дерево. Смотреть на такое великолепие – одно удовольствие. А сколько вложено в это сил и терпения! Если б к ногам хозяйки прикрепили шагомер, то он, наверное, сбился бы со счёта.
Приехала в Исетский район Галина Васильевна в начале двухтысячных из северного города Пыть-Ях. За её плечами многолетний стаж работы учителем химии и биологии.
– На пришкольном участке мы сделали небольшую теплицу, куда собрали неимоверное количество разнообразных растений. Это был своего рода оазис для Севера, – говорит женщина.
Приметив неординарные способности неравнодушной учительницы, бывший директор школы, ставший уже мэром Пыть-Яха, в 1992 году пригласил Галину Васильевну заняться озеленением города. Для этого при местном ЖКХ был создан даже специальный участок.
Новоиспечённому мастеру пришлось приложить немало сил, чтобы любимый город засиял новыми красками, улыбнувшись людям цветочными клумбами и яркими газонами.
– Украли или нет, сломали или не сломали? Об этом думала я, идя на работу. Ведь такое благоустройство было редкостью для простого северного города. И какая же была радость видеть, что растения прижились, набирают силу. Однажды я заметила ребёнка лет четырёх, который наклонился, чтобы понюхать цветы. И поняла, что ради такого стоит жить и продолжать это дело дальше.
Предварительно все растения проверялись на чувствительность к заморозкам и перепадам температур. Эта практика позднее была перенята представителями других северных городов, приезжавших специально посмотреть на пытьяхский оазис.
Раз в год к Дню города Г.В.Мирошниченко организовывала уникальные выставки композиций растений, которым не было свойственно произрастать на Севере – это коалы, розы, трёхметровой высоты кактусы и даже финиковые пальмы, выращенные из косточек. Всё это было настолько необычно, что с первого раза покорило сердца горожан.
Со временем она заставила цвести родной Пыть-Ях. К ней обращались за советами из разных уголков региона.
Не удивительно, что в 2002 году Галине Васильевне было присвоено звание «Почётный гражданин города».
И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, эта женщина не знает покоя, продолжая когда-то начатое дело.
Только уже в качестве индивидуального предпринимателя. Помимо содержания теплицы профессионально занимается ландшафтным дизайном. В Исетском районе у неё уже образовался порядочный список клиентов, приезжающих за саженцами. Частенько можно увидеть Галину Васильевну и на исетском рынке. В общем, целый день в бегах и хлопотах.
– Моё утро начинается с половины пятого утра. Ведь полить рассаду необходимо ещё до большого солнцепёка, – рассказывает хозяйка. – Цветы, как капризные детки, требуют к себе пристального внимания: полить, прополоть, подкормить, если тесно – пересадить, обработать от клеща. Особенностей при выращивании, конечно, предостаточно. Обязательно ловлю моменты, когда нужно закаливать растения. Если этого не делать, то, естественно, вероятность их выживания будет низкой.
Вот такой уникальный человек живёт у нас в районе. Помимо садово-огородных и тепличных забот успевает поучаствовать в местной и районной творческой самодеятельности, пишет замечательные стихотворения, исполняет прекрасные песни…