Медиакарта
10:11 | 23 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

В «кругосветку по островам»

С пятого июня на базе начальной школы № 1 посёлка Голышманово открыл двери лагерь с дневным пребыванием «Солнечная страна». К этой пристани причалили четыре «каравеллы», на борту каждой из них – экипажи по 25 человек. Ими командует капитан – начальник лагеря Светлана Цибуцинина. У неё в подчинении шесть помощников-воспитателей и восемь младших помощников-вожатых.

– В первый день мы встретили сотню «юнг», и, едва разместили их в «каютах», вдруг на «корабле» появился «пират» со старинной картой в руках. Он раскрыл нам тайну, что его прапрадедушка спрятал сокровища, которые ещё никому не удалось обнаружить, – рассказывает легенду программы отдыха «Каравелла» старший помощник капитана Ольга Бенцель. – Неожиданный гость вёл себя некультурно, мы «конфисковали» у него карту за плохое поведение и решили сами найти клад.

Перед отплытием в кругосветное путешествие «юнги» прошли обучение и были посвящены в «матросы». Обязательный морской ритуал – прощание с родной землёй. Сходили на экскурсию по достопримечательностям посёлка Голышманово и отправились в дальний путь по неизведанным островам. Живут «матросы», как и полагается, по строгому распорядку. Заступают на дежурство с 8-30 и находятся на посту до 16-30 часов. Каждое утро все проходят медосмотр у «судового» врача-медработника. Затем собираются на «кормовой палубе», где «мичманы» – командиры отрядов – отдают рапорт капитану и получают от него поручения. Здесь же делают зарядку. Для пятидесяти маленьких «матросов», до десяти лет, предусмотрен сончас, а для тех, кто старше этого возраста – тихий час. В это время организуются просмотры мультфильмов, обсуждение книг, прогулки, игры на свежем воздухе. В течение дня путешественники совершают добрые дела и поступки, бывают в разных учреждениях культуры и спорта, где для них устраивают экскурсии, выставки, интересные встречи, квесты, организуют спортивные состязания, а также они выступают на внутренних мероприятиях. За совершённые подвиги экипажи поощряются вымпелами. График у юных кладоискателей очень плотный.

– Нам некогда скучать – заняты весь день, – говорит Полина Рябова. – Запомнилась экскурсия на привокзальную площадь, ходили на мероприятия в библиотеку, на стадион. В лагере для нас проводят кружки, вожатые играют с нами. Мне очень нравится участвовать в разных конкурсах. В тихий час мы с девчонками больше всего любим гулять и рисовать.

– Здесь весело, – добавляет Даниил Ануфриев. – С пацанами гоняем в футбол или играем в догонялки, любим настольный хоккей. Вкусно и сытно кормят, хорошо отдыхаем.

В «камбузе» готовит «кок», нанятый организатором питания – ООО «Голышмановообщепит». Молодые «матросы» принимают пищу три раза в день. Готовят им по принципу щадящего питания: варка, тушение, запекание, блюда на пару. В «камбузе» имеется всё необходимое оборудование.

– У нас предусмотрено разновозрастное пятнадцатидневное меню, – поясняет начальник пришкольного лагеря Светлана Цибуцинина. – На первую смену выделено 75 мест на условиях софинансирования, остальные – льготникам. Они питаются бесплатно.

Стоимость услуги питания на одного «матроса» составляет 166 рублей в день, оплата за пятнадцатидневную смену – 2490 рублей. Родители платят половину от этой суммы, вторая часть средств выделяется из районного бюджета. Дополнительно с родителей собирают по 300 рублей, которые идут на организацию досуга детей.

– Наша «кругосветка по островам» завершится 26 июня, – говорит старший помощник капитана Ольга Бенцель. – Всё это время мы ищем монетки и складываем в общий сундук, но сокровища – не главное. Важно то, что, пока ходили по «морям и океанам», юные «матросы» приобрели новые знания, показали себя в творчестве, спорте и стали хорошими друзьями. По завершении плавания, назовём лучший экипаж и вручим отважным кладоискателям сладкие подарки.

Этим летом на территории Голышмановского района создано десять пришкольных лагерей, в которых отдохнут за две смены более 1200 детей. В каждом лагере реализуются интересные программы отдыха, прошедшие экспертизу в ТОГИРРО. В вечернее время для подростков работают досуговые площадки при учреждениях образования, спорта, культуры, молодёжной политики и комплексного центра социального обслуживания населения. Всего за лето в районе их создадут больше сотни. В приоритете – занятия спортом, развитие творческих навыков и разучивание народных игр. Как отмечают организаторы летнего отдыха, такая форма работы считается малозатратной, но эффективной.

Со 2 июля стартует уже вторая смена летнего отдыха в пришкольных лагерях. Откроется ещё один лагерь с дневным пребыванием на базе молодёжного центра, куда примут 70 детей.

Фото Кирилла НОСОВА

Автор: Оксана ТИТЕНКО