В Дранкова закрыли ферму – единственное предприятие, где официально трудоустраивались жители этой деревни. Сейчас, чтобы обеспечить жизнь, у местного населения только один выход – содержать подсобное хозяйство, реализуя молоко и мясо.
На сегодня приёмкой молока в деревне занимается семья Ивановых. Сдатчиков немного: всего десять человек, большинство из которых пенсионеры. У Ивановых на подворье десять коров, и держать молокоприёмный пункт им удобно – не нужно возить 200 килограммов молока на другой конец деревни. Всего же за сутки они собирают молока 650 килограммов. У людей был бы интерес работать и дальше, если бы стоимость молока не упала до 12 рублей за килограмм, в то время, когда бензин так вырос в цене.
В этой же деревне год назад одно крупное личное подсобное хозяйство изменило свой статус на крестьянско-фермерское. Семья Тамары Михайловны Смольниковой приняла участие в программе «Начинающий фермер». Ранее она добилась, чтобы ей поставили отдельный танкер для сбора молока. Глава хозяйства думала, что так сможет обезопасить от примесей свою продукцию, контролировать её качество, и, значит, за молоко высшего и первого сортов получать большую плату.
– Наше личное подворье развивалось за счёт кредитов, использовали займы кооператива «Развитие», получили кредит в «Россельхозбанке» – покупали скот, строили базу. Рассчитываться нам с долгами ещё несколько лет, – объясняет Тамара Михайловна. – Как крестьянское хозяйство, официально платим налоги, заработную плату трём рабочим и производим отчисления за них в фонды. В итоге доход предприятия настолько мал, что и трудиться дальше не видим смысла. Но, по договору, после получения гранта обязаны отработать не менее пяти лет. Я контролирую работу доярки, чтобы молоко было чистым. По результатам анализов, антибиотиков в продукции нет, соматические клетки в норме. Документально подтверждено, что на переработку молоко отправляется первым сортом и высшим, а расчёт приходит за второй. Когда регистрировались и получали грант, за килограмм молока нам платили 17-18 рублей. Даже при такой цене мы видели перспективы в своей работе.
Глава крестьянского хозяйства задаётся вопросом: зачем работать над качеством продукции, увеличивать поголовье, если переработчик не собирается платить по факту? Этот вопрос вместе с лаборантом поднимали перед специалистами Ситниковского молочного комбината. Фермерам ответили, что молоко не должно смешиваться при перевозке с продукцией других подворий. Чтобы отправлять на мини-ферму отдельный молоковоз, нужно ежедневно надаивать две тонны – столько помещается в его цистерну. Пока крестьянское хозяйство Тамары Смольниковой получает только 300 килограммов молока в день. Но ведь производители продукции не должны думать о том, каким образом будут транспортировать молоко до переработчика. Их дело – сдать чистое, качественное молоко и получить за это справедливую цену. Именно о раздельном сборе молока по сортам и говорил на совещании Виктор Кнауб – учредитель ЗАО «Золотые луга», куда входит Ситниковский молочный комбинат.
Когда Тамара Смольникова с мужем и детьми решили вывести хозяйство на новый производственный уровень, у них уже было 14 коров. На средства гранта приобрели столько же племенных нетелей. Прежде провели большую работу по очистке домашнего стада от животных – вирусоносителей лейкоза. Сейчас в крестьянском хозяйстве молоко даёт 21 корова. Пасут животных обособленно, чтобы избежать пересечения с другими стадами. На оформленном под выпасы участке используют электропастуха.
Целенаправленно прикладывают усилия к увеличению надоев. Решили это сделать за счёт использования в рационе животных сочных кормов. Сенаж покупают в «Тюменских молочных фермах». Машины хватает на несколько дней. Тамара Михайловна рассказывает, что таким образом у молодняка в рационе появляются витамины, а коровы прибавляют в молоке. Эти дополнительные расходы опять же возлагаются на плечи мелкого сельхозпредприятия.
Ещё много проблем приходится решать молодому хозяйству: к примеру, не всё гладко с осеменением голштинов. Все вопросы решаются, насколько позволяют возможности и опыт. Весной владельцев личных подсобных хозяйств обнадёжили новостью о том, что будет оказана государственная поддержка переработчикам и закупочным кооперативам и цена молока для частников повысится. Как сообщили в пресс-службе департамента АПК на очередном заседании президиума правительства области, постановление было подписано.
Фото автора