Медиакарта
10:22 | 23 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

В арбитры очереди нет

Главной темой очередного заседания городской федерации хоккея стала текучка судейских кадров.

Тренер Александр Поляков посетовал, что ребята, дорастая до судей, выпускаются из школы и уезжают в Тюмень. Причина - небольшое количество игр, проводимых в Ялуторовске, а для выхода на новый уровень им нужен опыт. Да и специфика непростая: юноши могут судить ребят помладше, а вот команды старше часто высказывают претензии - и тем труднее выдержать эмоциональную нагрузку.

Престиж профессии. Исполнительный директор областной общественной организации «Федерация хоккея» Владимир Мясников рассказал, что вовлечь игрока в судейство - огромная проблема, потому как с первых дней на льду, мальчишки мечтают стать звёздами высших лиг. Да и тренеры порой свои недоработки перекладывают на арбитров, прививая ребятишкам негативное отношение к этой профессии.

Поэтому, по мнению Владимира Александровича, нужно общаться с детьми и объяснять им, что не все станут лучшими бомбардирами и в хоккее есть много необходимых должностей. А пока действительно уровень арбитров во многих муниципалитетах оставляет желать лучшего.

Евгений Алексиенко, представляющий команду ялуторовских ветеранов, подтвердил, что, играя в других районах, они удивлялись, когда человек со свистком не руководствуется правилами, а выходит лишь подать сигнал о начале и окончании тайма. Поэтому неплохо было бы организовать курсы для судей, в том числе и из соседних территорий.

Владимир Мясников поддержал предложение и пообещал прислать преподавателя для проведения межмуни ципальных сборов - с лекциями, демонстрацией видеоматериалов и практическими занятиями. Идею одобрил глава города Вячеслав Смелик, и, возможно, учёба пройдёт уже этим летом в «Атланте».

Поможет она и в организационных вопросах, ведь в спорте постоянно что-то меняется. К примеру, сейчас все арбитры должны вноситься в общий реестр. В их данных указывается, в том числе, и адрес электронной почты, на который приходят сообщения о необходимости прохождения квалификационного зачёта. Только ответив на несколько десятков вопросов, можно получить сертификат, на основании которого будет присваиваться категория. Эти сведения доступны минспорту и федерации. Система также отслеживает, сколько игр нужно провести, чтобы перейти на следующую ступень и так далее.

Наставника - голкиперам! Руководитель городской федерации Арстан Койше озвучил проблему, поднимаемую многими родителями маленьких хоккеистов, – отсутствие вратарских тренировок. Голкипер – это, по сути, другой спортсмен и занятий с командой ему недостаточно.

Директор ДЮСШ Евгений Басов пояснил, что в школе - по три группы на тренера и они загруже-ны по полной, а ставки по работе с вратарями, к сожалению, нет, но такой наставник крайне необходим. Как выяснилось, взрослым командам тоже не хватает навыков по защите ворот и неплохо, если бы кто-то их подтянул.

Вопрос очень серьёзный, согласился Владимир Мясников, и так просто его не решить, но начинать нужно. Недавно в Тюменскую область вернулся Константин Власов - специалист, воспитавший немало известных в России голкиперов, среди которых - Александр Судницин, Константин Барулин, Иван Лисутин. Это замечательный специалист, и если в Ялуторовске подберут кандидатуру тренера, он поможет организовать процесс и проведёт показательные тренировки.

Конечно, большинство проблем решаемы элементарным финансированием, только вот хватает его не всегда. В минувшем сезоне областная федерация прошла аккредитацию и получила возможность работы с бюджетными средствами. Но, как известно, казна - не резиновая, поэтому и о грантах забывать не стоит. К примеру, в первый день лета стало известно, что общественная организация выиграла очередной грант, финансирование по которому пойдёт на освещение хоккейного комплекса в Нижней Тавде. По словам Владимира Александровича, таким путём вполне можно добывать финансы на развитие спорта в Ялуторовске.

Из сезона в сезон. Конечно же, в рамках заседания были подведены итоги минувшего сезона. Так, за 2017-2018 игровой год наши взрослые хоккеисты заняли первое место в чемпионате области среди любителей. Также команда «Атлант» поучаствовала в отборочных играх Ночной хоккейной лиги (НХЛ), но на региональном уровне не смогла обойти тюменцев и стала второй, лишившись возможности сыграть в Сочи. Но это вполне приличный результат, учитывая, что команда - самая молодая в лиге. Но на фестивале НХЛ в составе тюменской дружины всё же выступили двое наших игроков - Александр Белоглазов и Виктор Петелин, завоевав серебро и бронзу.

Есть чем похвастаться и воспитанникам спортшколы. Второе место открытого турнира памяти Альфера, серебро и две бронзы – в областных играх на призы клуба «Золотая шайба». Вторая ступень пьедестала Кубка губернатора и бронза - в финале первенства области. А золото команде «Старт-2010» принёс турнир «Весна-2018». Две наших дружины также участвовали в Первенстве России среди хоккейных школ Урала и Западной Сибири, где показали хорошую игру.

А вот ветеранов уже вполне хватает для создания ещё одного состава, ведь на тренировки приходят по 35 человек. Подумывают они и об организации Ялуторовской лиги, в которую хотят пригласить команды соседних муниципалитетов.

Следующее заседание федерации традиционно пройдёт перед началом нового сезона. А прошедшая встреча завершилась вручением благодарностей за вклад в развитие хоккея. Их получили руководители спорткомплексов и тренеры, а также: ОАО «Автотранс», телекомпания «Стелла» и редакция «ЯЖ».

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/