Медиакарта
16:13 | 26 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Войну они выстояли

15:54 | 22 июня 2018
Источник: Слава труду

Недавно в редакцию газеты обратилась жительница Аромашево Полина Петровна Быцева. Она поделилась с нами материалом о непростой судьбе своей матери Варвары Степановны Горловой, в 29 лет ставшей вдовой с тремя детьми на руках.

Варвара родилась 11 декабря 1913 года в деревне Валгино Аромашевского района. Обычное деревенское детство, затем замужество накануне Великой Отечественной войны. Её муж Пётр Григорьевич погиб в феврале 1943 года. На тот момент старшей Зое не было и пяти лет, средней Екатерине три года, а младшей Полине и года не исполнилось.

Пока Варвара от зари до зари трудилась на колхозной ферме дояркой, свекровь Аксинья Фёдоровна присматривала за детьми. Работать приходилось много: раздавали силос тазиками по кормушкам, чтобы накормить коров. Зимой гоняли поить коров на реку. Скотник долбил для водопоя длинную прорубь. Подвозили воду на ферму для телят и для мытья вёдер и фляг. Грели её в больших баках на плите.

Полина Петровна рассказала, что за добросовестный труд её мама была премирована путёвкой на ВДНХ.

Довелось Варваре Степановне трудиться и телятницей. Зимой пряла, вязала и ткала дорожки на пол из тонко нарезанных тканевых полосок. Кроме работы в колхозе на женские хрупкие плечи легла и мужская работа по дому: заготовка дров на зиму и сена для коровы, посадка и обработка большого огорода. Подросшие дочери вовсю помогали матери.

Будучи неграмотной, Варвара Степановна старалась дать образование своим дочерям, понимая, как это важно в жизни. После школы старшая дочь Зоя окончила медицинское училище, Екатерина – педагогическое, а младшая Полина выучилась в сельхозинституте.

В 1961 году умерла золовка Варвары Степановны. Муж остался с двумя малолетними сыновьями на руках. И он предложил ей выйти за него замуж. Не сразу она согласилась, но потом всё-таки решилась и заменила мальчишкам мать.

– И ведь таких вдов-тружениц было немало. Они не спились, не бросили своих детей, а выстояли, преодолевая боль душевную и физическую в неимоверных условиях военной и послевоенной поры, – заключила Полина Петровна.

Автор: Александр НИКОЛАЕВ