Медиакарта
22:25 | 19 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Непогоде вопреки

Нынешняя затяжная холодная и дождливая весна поставила земледельцев в жёсткие и довольно неблагоприятные условия, изменив планы и на яровой сев.

Только 9 мая (на десять дней позже обычного) аграрии округа смогли вывести на поля сеялки. Но эта задержка не должна была сказаться на сроках завершения сева гороха, пшеницы и кукурузы. И земледельцы сумели, несмотря на кратковременные дожди, до 27 мая заделать в почву семена основных зерновых и зернобобовых культур.

Одновременно сеяли рапс и однолетние травы, боронили и подкармливали минеральными удобрениями многолетки. В целом же сев яровых полеводы округа завершили к восьмому июня, так как дольше обычного размещали однолетки разных сроков созревания.

Сейчас в хозяйствах борются с сорной растительностью. На 22 июня гербицидами обработано десять тысяч гектаров гороха, рапса и пшеницы (16% плана). Дождливая погода сдерживает темпы работ, а ведь уже набирают силу многолетние травы. Не по дням, а по часам приближается сезон кормозаготовки: надо бы начинать косить травы на сено и сенаж.

Не скажется ли задержка посевной на созревании зерновых? Готовы ли сельчане к заготовке кормов для общественного животноводства? Об этом спрашиваю заместителя главы округа, председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергея Григорьева. В нашем районе он недавно, но в отрасли – не один десяток лет…

– С зерновыми не должно быть проблем, потому что аграрии не нарушили сроков сева. Два дня смещения сильно не повлияют на вегетацию растений, значит, и жатву, надеюсь, начнём без задержек, если вновь не вмешается погода. Она нынче непредсказуемая. Но тут не надо забывать, что мы трудимся в зоне рискованного земледелия, а значит, должны быть готовыми ко всему.

С заготовкой кормов ситуация та же: дело тормозит сырая погода. Травы действительно подходят. Кормозаготовители технику для работы подготовили: и комбайны, и грабли, и ворошители, и пресс-подборщики. До конца июня сено в хозяйствах начнут крутить в рулоны и складировать. Приступят механизаторы и к уборке многолетних трав на сенаж. Кормозаготовители ждут одного: когда можно будет вый­ти в поле. Траншеи почищены, самоходные косилки и измельчители отремонтированы, транспорт для вывозки зелёной массы – наготове.

При такой организации есть уверенность, что сельчане справятся с поставленными задачами. И животноводческая отрасль на год вперёд будет обеспечена кормами. На 22 июня сельхозпредприятия округа в среднем получали от коровы в сутки  по 24,2 килограмма молока. Это лучший результат в области. Ежедневно округ отгружает на молокозаводы 125 тонн ценной продукции…

    

Автор:  Борис СОКОЛОВ Фото автора 
Теги: АПК