Даже не очень посвящённые в историю литературы люди не могут не помнить этой даты: июнь, шестое число. День рождения светоносного Пушкина. Не причисляю себя к пушкинистам, с дотошностью буквоедов исследующих его биографию и творчество вдоль и поперёк. Я просто нормальный читатель, который, как и все, начал своё знакомство с классикой с его чудо-сказок. А в подростковом возрасте я по-настоящему увлеклась прозой про Дубровского и Пугачёва, в старших классах удивлялась нашему созвучию чувств и мыслей. В другом веке, в другую эпоху он думал абсолютно по-моему, «очнувшись в грозном и великом недоумении любви».
Нашей газете очень везёт – мы добрососедствуем с Детской библиотекой, где всегда разделят нашу тягу к живому слову, к классике, к любимому поэту. Познакомят с интересными книгочеями. Представительница этой крепкой команды – десятиклассница Юргинской средней школы Ольга Зотеева. Совсем недавно я слышала её чтение классики со сцены: большая умница. Не раз оценивала её художественное исполнение стихов и прозы на районных фестивалях и конкурсах. Наша встреча состоялась в начале июня, в день именин Александра Сергеевича Пушкина.
– Ольга, в день рождения поэта чудесный информационный повод поговорить о нём, о его творчестве, о литературе. Ты признаёшь за Александром Сергеевичем Пушкиным непревзойдённый статус гения, идеала в литературе?
– Да, и все со мной согласятся: Пушкин – великий поэт.
– А если без хрестоматийного глянца, Оля. Каким он тебе представляется? Как, по-твоему, вписывается в свою эпоху?
– Он был очень эмоциональный, искренний, полный жизни и любви. Очень талантливый. Ему было трудно в той эпохе, которая так сопротивлялась вольнодумству, естественности и правде. Поэт подвергался гонениям, не раз ссылался за свободолюбивую лирику.
– Очень точно и нехрестоматийно о Пушкине пишет поэт Белла Ахмадулина: «Когда влюблён – опасен, зол в речах. Когда весна – хмур, нездоров, рассеян. Ужасен, если оскорблён, ревнив…». Скажи, как ты понимаешь слово «вольнодумство»?
– Он не раболепствует перед самодержавием: «И на обломках самовластья напишут наши имена». Это стихотворение звучит как гражданский манифест. Защита простого народа – его предназначение как поэта.
– Язык Пушкина и язык современной поэзии, в чём изменение и развитие?
– Что касается языка Александра Сергеевича Пушкина – это целая художественная образная система. Близость к русскому фольклору. Няня Арина Родионовна – с детства для него самый близкий человек. Он любил её сказки, речь. А современный язык динамично меняется, как меняется само общество. Много сегодня новых заимствованных слов. В современной литературе есть высокохудожественные произведения, а есть просто безвкусица.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".